“Мечел” поссорился с Магниткой
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.06.2004
“Мечел” поссорился с Магниткой
Между Магнитогорским меткомбинатом и Стальной группой “Мечел” разразился нешуточный конфликт. Как выяснилось, Магнитка уже больше полугода не получает от своего бывшего партнера уголь и руду и в ответ перестала отгружать ему сталь. Аналитики полагают, что металлурги вряд ли договорятся — рост цен на сырье привел к тому, что “Мечелу” выгоднее его экспортировать.



--------------------------------------------------------------------------------

ММК – крупнейшее сталелитейное предприятие в России. В 2003 г. произвел 11,5 млн т стали и 10,27 млн т проката. Выручка ММК по МСФО в 2003 г. составила $3,047 млрд, чистая прибыль – $630 млн. Около 60% акций ММК контролируются его менеджментом, 17,8% принадлежат Минимуществу, более 16% контролируются акционерами Стальной группы “Мечел”. Группа “Мечел” создана в 2003 г. В нее входят металлургический комбинат “Мечел”, Коршуновский ГОК, “Южуралникель”, угольный холдинг “Южный Кузбасс”, а также ряд метзаводов в России и за рубежом. В 2003 г. группа произвела 4,2 млн т стального проката, 14,2 млн т угля, 3,5 млн т железной руды, 13 500 т никеля. 23,02% акций группы принадлежит председателю совета директоров компании Игорю Зюзину, 17,93% контролирует директор Владимир Йорих, остальное принадлежит различным офшорам.

--------------------------------------------------------------------------------

Вчера гендиректор металлургической группы “Мечел” Владимир Йорих заявил “Интерфаксу”, что его компания готова рассматривать предложения ММК о поставках угля и железнорудного концентрата. Как рассказал “Ведомостям” руководитель пресс-службы группы Алексей Сотсков, в начале года “Мечел” и ММК расторгли договор, по которому группа поставляла магнитогорскому комбинату кузбасский уголь и железнорудный концентрат с Коршуновского ГОКа. За выплавленную из этого сырья сталь ММК получал фиксированную плату, а сам металл передавался группе “Мечел”.

Федор Трегубенко из Brunswik UBS говорит, что произведенная предприятиями “Мечела” руда составляла в 2003 г. около 10% от потребностей ММК. Остальное, говорит аналитик, покрывалось поставками из Казахстана. А согласно отчетности ММК, на поставки угля предприятиями “Мечела” приходилось 37%.

Сотсков утверждает, что инициатором разрыва стал ММК, чье руководство сочло цену сырья, предложенную “Мечелом”, слишком высокой. По его словам, с разрывом поставок прекратилось и производство стали на ММК для торгового дома “Мечел трейдинг”.

Сотсков признает, что “Мечел” повысил цены на свою продукцию вслед за ростом мировых цен на руду и уголь. Но он утверждает, что ММК была предложена цена на сырье ниже рыночной. А гендиректор “Мечела” Владимир Йорих, слова которого цитирует “Интерфакс”, говорит, что с начала года “Магнитка” не обращалась к “Мечелу” с предложениями о возобновлении сотрудничества.

Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева подтвердила, что с начала года поставки сырья от “Мечела” были прекращены. Но в разрыве она винит бывших партнеров Магнитки. “Они сами прекратили поставки угля в наш адрес в конце прошлого года, начав отправлять его на экспорт. Фактически они поставили комбинат на колени, — негодует Азовцева. — Мы вынуждены были закупать уголь по более дорогим ценам в Караганде и Якутии”. Впрочем, она добавляет, что Магнитка готова рассмотреть предложения “Мечела” о возобновлении поставок сырья.

Но аналитики считают, что металлургам вряд ли удастся скоро договориться. “В этом году произошел резкий скачок цен на металлургическое сырье, — говорит Александр Агибалов из "Атона". — Темпы их роста на 15-20% опережают рост цен на сталь”. Федор Трегубенко из Brunswisk UBS объяснял рост цен на сырье резко выросшим потреблением его металлургами из Китая. “Рост цен на сырье делает невыгодным его для поставок российским металлургам, — полагает Агибалов. — Скорее ММК приобретет собственную сырьевую базу, как уже сделал Новолипецкий металлургический комбинат”. Он также напоминает о готовящейся продаже госпакета акций Магнитки. По мнению Агибалова, покупая более дорогое сырье, менеджеры ММК теряют деньги, которые могли бы пойти на покупку госпакета акций комбината.
Анатолий Темкин, Юлия Федоринова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: