"Металлическое" лицо Южного Урала
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.07.2004
"Металлическое" лицо Южного Урала
Каждый год в третье воскресенье седьмого месяца в металлургических городах России становится жарко – "стальные" труженики отмечают День металлурга. И, если в большинстве регионов страны праздник проходит почти незамеченным и уподобляется "Дню жестянщика", то на Южном Урале гуляет вся Челябинская область. Еще бы: в области 241 металлургическое предприятие, почти каждый город, если не имеет своего металлургического производства, то в определенной степени работает на него. Согласно сообщениям министерства экономического развития Челябинской области, объемы производства южноуральские металлурги наращивают буквально с каждым месяцем и годом. В 2003 они выпустили продукции на 7,6 % больше, чем в 2002. За пять месяцев 2004 объемы производства увеличились еще на 7,6%, при этом в течение года планируется достичь 8% прироста. Из 241 металлургического предприятия области 45 - крупные и средние. В авангарде – ОАО "ММК" и ОАО "ЧМК". Их достижения поочередно "высоко оценивает" губернатор Челябинской области Петр Сумин.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" - крупнейшее металлургическое предприятие страны. А по информации управления информации и общественных связей ОАО "ММК", даже входит 20 крупнейших сталелитейных компаний мира. На его долю приходится 57,2% металлургической продукции в области, при этом около 60% своего товара Магнитка экспортирует. В первом полугодии 2004 года ОАО "ММК" произвел 2 миллиона 877,4 тысячи тонн кокса, 4 миллиона 848,4 тысяч тонн чугуна, 5 миллионов 650,8 тысяч тонн стали, 5 миллионов 079,7 тысяч тонн готового проката. Его выручка только в первом квартале года достигла 24, 614 миллиардов рублей, а чистая прибыль – 5, 813 миллиардов рублей. ММК имеет многочисленные международные сертификаты качества и кредиты доверия. Вдобавок, труженики комбината регулярно выдают рекорды производства, особенно к юбилейным датам /в этом году Магнитке исполняется 75 лет/. Но главное событие для предприятия – грядущий /уже второй год/ аукцион по продаже 17 - процентного госпакета его акций. Естественно, ММК намерено его приобрести и стать себе полновластным хозяином. Про этот аукцион, но, в особенности, сопутствующие ему скандалы, мы уже немало написали. Поэтому не будем углубляться в подробности и портить металлургам постпраздничное настроение.

Главный конкурент Магнитки – его земляк ОАО "Челябинский металлургический комбинат", /бывший ОАО "Мечел", ныне входящий в ОАО "Стальная группа "Мечел"/. Как сообщает пресс-служба предприятия, ЧМК выпускает все от кокса, чугуна …вплоть до кованых заготовок. Имеет сертификат соответствия менеджмента качества международному стандарту ISO 9001:2000 и одно из немногих, которому дано право присваивать продукции собственный индекс — ЧС /Челябинская Сталь/. Ежегодно порядка 16,9% промышленного производства Челябинской области – заслуга ЧМК.

Говоря о комбинате невозможно обойти и " Стальную группу "Мечел" . Ведь некогда ЧМК именовался "Мечелом". Она объединяет ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" /Республика Башкортостан/, ОАО "Уральская кузница" /Челябинская область/, Вяртский метизный завод, КОСТ /Румыния/, "Индустрия Сырмей" /Румыния/, "Мечел Нямуная" /Литва/, "Мечел Железара" /Хорватия/, ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс" /Кемеровская область/, ОАО "Коршуновский горно-обогатительный комбинат" /Иркутская область/, ОАО "Южно-Уральский никелевый комбинат" /Оренбургская область/. В 2003 году "Стальная группа "Мечел" произвела около 4,2 миллиона тонн металлопроката, 389 тысяч тонн метизной продукции, 32 тысячи тонн стальных штамповок, 63,5 тысячи тонн трубной продукции. А недавно Мечелу удалось пробиться и на заветный китайский рынок. Его дочерняя компания Мечел Трейдинг подписала с компанией Zhejiang Material Industries Group, вторым по величине потребителем металлопродукции в Китае, протокол о сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба стальной группы, он предполагает долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Судьбоносных событий в жизни предприятия пока не предвидится. Разве, что все та же битва за госпакет Магнитки…

За металлургическими "акулами" следуют более скромные, но не менее значимые предприятия. Например, ОАО "Златоустовский металлургический завод" - старейшее предприятие по производству специальных марок стали и сплавов. В этом году ему исполнилось 104 года. Как пишет пресс-служба завода: " Мы производим около 1000 марок стали и сплавов. Вся производимая металлопродукция и действующая на заводе система обеспечения качества сертифицированы в соответствии с требованиями MC DIN EN ISO 9002-94". Конечно, до масштабов соседей - ММК и Мечела - златоуставцам далеко. Но и сталевары ЗМК не лишены "стахановских" амбиций. Так, в июне, вместо запланированных 42850 тонн стали, они произвели 43025 тонн. Производство товарного проката достигло 30186 тонн, потребителям отгружено около 30 тысяч тонн товарной продукции на сумму свыше 600 миллионов рублей.

Еще одним из крупнейших металлургических предприятий области и страны является ОАО "Ашинский металлургический завод". Кроме стали и сплавов, он с успехом производит столовую посуду. В 2003 у ашинцев возникли некоторые трудности со сбытом, но при этом, как сообщает пресс-секретарь завода Лев Селезнев, основные показатели работы предприятия все же выросли. Так производство толстолистового проката в 2003 году достигло 416595 тонн, российским потребителям отгружено 241242 тонн /57,9% выпущенной продукции/, на экспорт отправлено 112121 тонн /26,91%/. Рост объема производства проката составил 8,5%, а выручка 499 327 тысяч рублей.

"Идя навстречу требованиям потребителей, в начале 2003 года мы прошли сертификацию системы менеджмента качества по ГОСТ – Р ИСО 9001-2001, готовимся сертифицировать системы по охране труда и экологии. Заканчиваем работу над внедрением автоматизированной системы контроля за движением финансовых ресурсов Orakle Applications. Это лишь основные, магистральные, направления развития завода. На очереди – модернизация сталеплавильного производства, где в течение ближайших четырех лет предстоит перейти на непрерывную разливку стали. Обойдется это заводу в 35-40 миллионов долларов, что сопоставимо с его пятилетней прибылью", - сообщил пресс-секретарь завода Лев Селезнев.

Еще один южноуральский металлургический труженик – ОАО "Магнитогорский метизно-металлургический завод". Сегодня это одно из крупнейших предприятий в области глубокой переработки металлов и производства металлических изделий. В составе его основных производств - проволочного, сеточного, крепежного и электродного - более двадцати подразделений. В 1995 году работа завода была отмечена "Золотым глобусом" фонда EDF Inc.USA за конкурентоспособную качественную продукцию, участие в экономической жизни своей страны и интеграцию в мировую экономику. В ноябре 2000 года на III Международной выставке "Всероссийская марка" восьми видам метизов МММЗ присвоен Золотой Знак, а пяти – Серебряный Знак Качества. В декабре 2000 года Южно-Уральская торгово-промышленная палата, агентство экономической безопасности и управления рисками вручили заводу свидетельство "Добрая воля", подтверждающее честную и открытую деятельность предприятия, его стабильность. С апреля 2002 года его собственником является ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

Черная металлургия на Южном Урале – ведущая область промышленности. На нее приходится 60,5% всех объемов производства. Что же тогда остается цветной металлургии? - 6,5% от всего производства. Однако в саму "цветную" сферу вклад челябинских предприятий куда более значим. Один только ОАО "Челябинский трубопрокатный завод"сегодня в рядах крупнейших отечественных производителей труб. Более 40% российских труб большого диаметра изготавливаются в его цехах. В прошлом году завод заработал 13,8 миллиардов рублей, его чистая прибыль составила 236,8 миллионов рублей. В этом году Челябинский трубопрокатный уже реализовал 354,24 тысяч тонн труб, при этом объемы его продаж выросли на 12,9 % /по сравнению январем-маем 2003 года/. Акционерами компании являются многие крупные инвесторы. В том числе британский фонд JP Morgan Fleming.

В цветной металлургии Южного Урала ведущая роль отводится производству меди, цинка и никеля. Этим как раз и занимается ОАО "Челябинский цинковый завод". Сегодня это крупнейший в России производитель металлического цинка - 177,3 тысяч тонн. Его ближайший соперник - "Электроцинк" из Владикавказа отстает от челябинцев на 102,3 тысячи тонн /производит 75 тысяч тонн в год/. При этом у челябинского цинкового еще 2% мировых объемов производства. По заявлениям пресс-службы завода: " ЧЦЗ ориентирован на поставки сырья с месторождений уральского региона, на долю которых приходится более 75 % объема выпуска российских цинковых концентратов". Ближайшие планы завода – исключительно производственные: совершенствовать технологии, расширять ассортимент и повышать конкурентоспособность товарной продукции за счет получения новых видов сплавов на основе цинка. Для этого уже разработана технология переработки свинцовых кеков с получением товарного свинца марки С1, С2, свинцового штейна, сплава Доре.

Еще один южноуральский труженик цветной металлургии - ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод". Его роль на российском, да и международном, рынках не менее значимая, чем у земляков. К тому же и бюджет Челябинской области он пополняет солидно. Выручка предприятия в минувшем году составила 3738876 тысяч рублей, а за первый квартал 2004 завод заработал 1093496 тысяч рублей. При этом помимо медных изделий он выпускает строительные материалы. В ближайшее время собирается обзавестись своей сырьевой базой. " На это нас толкает дефицит сырья. Сегодня перед нами стоит задача по созданию новой организационно-производственной структуры – комбината.Он будет включать в себя горнодобывающий и перерабатывающий комплексы, медерафинировочное производство и участки производства широкой номенклатуры продукции высокой степени готовности. Это наше будущее", - сообщает пресс-служба КМЗ.

Металлургические предприятия Челябинской области производят 26,8% общероссийского выпуска готового проката, 25,9% стали и 14,4% стальных труб. При этом 61,7% всего промышленного производства на Южном Урале принадлежит именно металлургам. Они же и главные налогоплательщики в областной бюджет - на их совести более одной трети налоговых отчислений. Не мудрено, что челябинские областные власти приоритетное значение отдают развитию черной и цветной металлургии. Так что День металлургов – 18 июля – вполне можно обозвать профессиональным праздником Челябинской области.

Елена Небылицына
Накануне.RU

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: