Семейство Флемингов снимет сливки российского бизнеса
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.01.2003
Семейство Флемингов снимет сливки российского бизнеса
Британская банковская семья Флемингов намерена вывести на западные биржи наиболее перспективные российские сырьевые компании. Получив за свои услуги долю в капитале отечественных гигантов, Флеминги рассчитывают в будущем выгодно ее продать
Одно из наиболее влиятельных бизнес-семейств в мире, британские Флеминги, продолжают реализацию стратегии по выводу лучших российских активов на фондовые рынки Запада. Сегодня компания Fleming Family & Partners (FF&P) подписала с российским холдингом СУАЛ соглашение о создании объединенной промышленной группы. Скорее всего, Флеминги и российская компания объединят свои алюминиевые активы в один бизнес с целью его дальнейшего вывода на западную биржу, скорее всего в Лондоне. На следующем этапе Флеминги попытаются максимально поднять курс акций, а затем продать их с большой маржой. Российские компании в этом случае могут рассчитывать только на краткосрочное увеличение капитализации. А в дальнейшем при таком развитии событий они просто окажутся под контролем крупных западных сырьевых групп.

Интерес Флемингов к России объясняется очень просто. В последние годы семейство, насчитывающее 130-летнюю историю, переживает далеко не самые лучшие времена – его активно теснят американские инвестбанки. Кризис 1998 г. нанес сильный удар по инвестиционному банку семьи Flemings Holdings, активно работавшему в Азии. В итоге Flemings Holdings был продан за 7,7 млрд долл. одному из крупнейших американских инвестбанков Chase Manhattan. Проблемы Флемингов не ограничились «азиатской лихорадкой» 1998 г. Репутацию холдинга существенно подпортил скандал вокруг компании FF&P, созданной семейством Флемингов после продажи Flemings Holdings. Один из руководителей FF&P обвинялся в организации поставок оружия в Сербию.

В этой ситуации FF&P, которая сейчас является одной из последних сохранивших независимость инвестиционных компаний Великобритании, всерьез задумалась о новых перспективах для своего бизнеса. И ставка в итоге была сделана на Россию. «Если рассматривать FF&P как типичный инвестиционный банк, то выбор России в качестве объекта инвестиций вполне логичен, - сказал РБК вице-президент банка «Держава» Андрей Макогон. - На фоне рецессии в США и стагнации в Западной Европе инвестиционный бизнес в этих странах переживает далеко не самые лучшие времена. Поэтому инвестиционные банки идут в развивающиеся страны, где можно более или менее прилично заработать. В России их, естественно, привлекают наиболее ценные местные активы – это компании, добывающие биржевое сырье. Учитывая, что FF&P - это типичные торговцы биржевым товаром, их интересуют портфельные инвестиции, а не управление предприятиями. Поэтому создавая с СУАЛом совместную компанию, они, скорее всего, рассчитывают выпустить ее акции на биржу и, когда их стоимость выйдет на запланированный уровень, продать свою долю в совместном предприятии».

Схема, по которой собираются действовать Флеминги, отработана ими до мельчайших деталей. В конце 90-х южноафриканская компания Gencore отчаянно пыталась собрать на внутреннем рынке ЮАР для развития своего бизнеса несколько сот миллионов долларов. Флеминги убедили президента компании Брайана Гилбертсона выделить из компании производственную базу, а ее акции и штаб-квартиру разместить в Лондоне. В 1997 г Gencore сделала IPO своей дочерней компании Billiton и сразу же собрала почти 2 миллиарда долл.. Со временем капитализация Billiton выросла в разы, а сама компания купила австралийскую сырьевую группу BHP. В прошлом году оборот совместной компании BHP Billiton составил 17,8 млрд долл., а капитализация превысила 30 млрд долл. Флеминги, давшие «мудрый» совет, в итоге заработали на сделках вокруг Billiton огромные комиссионные.

По аналогичному принципу FF&P решила действовать и в России. В прошлом году Флеминги купили несколько золотых месторождений в России. Акции оффшорного владельца этих месторождений разместили на лондонской бирже. По самым скромным подсчетам, Флеминги получат на бирже 300 млн долл. «Складывается ощущение, что эта сделка была репетицией FF&P перед подписанием окончательного соглашения с СУАЛом. По некоторым данным, ядром совместной компании станет проект алюминиевого завода в Коми. СУАЛ уже вложил туда около 100 млн долл. Но ориентировочная стоимость всего проекта составляет более 2 млрд долл.», - рассказал РБК аналитик одного из западных инвестиционных банков. Впоследствии акции совместного предприятия Флемингов и СУАЛа, в котором британцам принадлежит 23%, будут размещены на одной из западных фондовых бирж. Флеминги рассчитывают, что благодаря лидирующему положению СУАЛа в мировой алюминиевой отрасли, новое предприятия без труда повторит успех Billiton.

Помимо золотых и алюминиевых активов Флеминги сейчас присматриваются и к другим «сливкам» в российской добывающей отрасли. FF&P и АЛРОСА подписали меморандум о совместном освоении Ломоносовского алмазного месторождения. Этот проект оценивается в 350 млн долл. Представители FF&P также, по данным РБК, присматриваются к «Газпрому» и «Норильскому никелю». Эти компании фактически занимают монопольные позиции в мире по добыче газа и металлов платиноидной группы соответственно. Западные инвесторы, как только эти активы появятся в «открытом доступе», будут готовы выложить за них фактически любые деньги. Российские компании также имеют возможность неплохо заработать на этом тренде. «Владельцы СУАЛа и «Норникеля» неоднократно заявляли о том, что их интересует сейчас не получение операционной прибыли, а повышение капитализации. Иностранные партнеры в этом случае становятся как раз очень кстати. Именно так поступил ЮКОС, передав для реализации на западных рынках часть своих акций инвестиционному банку Brunswick UBS Warburg», - сказал РБК Андрей Макогон.

Правда, желание российских сырьевиков раздуть свою капитализацию с помощью иностранных банкиров имеет и негативный аспект. После того как инвестбанкиры решат, что пора продавать акции российских предприятий, их доля, скорее всего, попадет в руки конкурентов отечественных сырьевых групп, и в будущем российские гиганты, производящие уникальную для мирового рынка продукцию, вполне могут потерять свою независимость.

Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: