Недра для избранных
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.08.2004
Недра для избранных
Министерство природных ресурсов за несколько месяцев круто изменило свой подход к освоению недр. Проникшись соображениями национальной безопасности, чиновники теперь предлагают передавать инвесторам крупнейшие месторождения нефти, газа, золота, алмазов и меди не на открытых аукционах, а по индивидуальной договоренности.



--------------------------------------------------------------------------------

К “уникальным” Минприроды отнесло месторождения нефти с запасами более 100 млн т, газа – более 100 млрд куб. м, золота – более 400 т, алмазов – более 500 млн карат, меди – более 10 млн т, а также “особо важные” для национальной и экономической безопасности месторождения (в частности, шельфовые).

--------------------------------------------------------------------------------

В распоряжении “Ведомостей” оказались подготовленные в Минприроды основные принципы нового закона о недрах, которые разительно отличаются от недавних деклараций министра Юрия Трутнева. Он обещал, что права на разработку месторождений полезных ископаемых — если на них претендует больше одной компании — будут продаваться только через открытые аукционы (сейчас возможен и конкурс, победитель которого определяется не только по размеру платы за право разрабатывать месторождение, но и по дополнительным критериям). Весной в интервью “Ведомостям” Трутнев заявил: “Правила должны быть общими для всех”. А механизм соглашений о разделе продукции (СРП) он критиковал за субъективизм, создающий “поле для коррупции”.

Но из описания будущего закона “О недрах” следует, что инвесторы смогут получать права на разведку и освоение “уникальных месторождений” по прямым договорам с государством, без лицензий.

Из разведанных, но еще не обретших хозяина месторождений к “уникальным” по размеру запасов можно отнести, в частности, Сухой Лог (Иркутская область) — крупнейшее золоторудное месторождение в Евразии с запасами в 1029 т. В эту же категорию попадает и одно из крупнейших в мире (20 млн т) Удоканское месторождение меди. А вот из нераспределенных месторождений нефти и газа к “уникальным” можно отнести лишь единицы, говорит аналитик “Атона” Стивен Дашевский. Это газовые месторождения Восточной Cибири — Верхневилючанское (с запасами 107,5 млрд куб. м), Чаяндинское (1 240,9 млрд куб. м), Собинское (158,3 млрд куб. м). Кроме того, правительство планировало повторно продать права на разработку месторождений “Сахалин-3”. Запасы входящего в него Киринского блока составляют 453 млн т нефти и 700 млрд куб. м газа.

Уникальные месторождения по замыслу Минприроды можно будет разрабатывать на условиях концессии, по контракту и на основе СРП. Чиновник министерства объясняет эти новации интересами национальной безопасности: государству проще контролировать освоение особо крупных месторождений по детально прописанному договору, а некоторые месторождения требуют вложений, которые по силам лишь “особо крупным” инвесторам.

Но из документа не ясно, как государство выберет инвестора среди нескольких претендентов, отмечает зампред думского комитета по природным ресурсам Александр Беляков. На это чиновник министерства отвечает, что возможен закрытый аукцион среди инвесторов. “Мы еще не пришли к окончательной формулировке”, — поясняет он.

“Если речь идет о серьезном месторождении, это [прямой договор между инвестором и государством] вполне логично”, — констатирует вице-президент золотодобывающей компании Piter Hambro Mining Павел Масловский. “Мы заинтересованы, чтобы процедура передачи прав на разработку месторождений была прописана максимально предметно, поэтому с нетерпением ждем окончательной формулировки этой части закона”, — передал “Ведомостям” через пресс-службу гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын (его компания претендует на освоение Удокана). А вот топ-менеджер одной из крупных российских нефтяных компаний назвал планы Минприроды “однозначным шагом назад”. “Лицензии по результатам аукциона — единственный справедливый способ распределения участков недр, а договорная система приводит к коррупции и непрозрачности”, — убежден нефтяник.

“Словами о национальной безопасности часто прикрывают неприглядные договоренности”, — замечает президент Института энергетической стратегии Владимир Милов, участвующий в разработке альтернативного законопроекта о недрах по заказу Центра стратегических разработок. А партнер PricewaterhouseCoopers Михаил Клубничкин говорит, что попытка вписать в закон особый подход к продаже уникальных месторождений противоречит мировой практике. “Как правило, везде государство исходит из одного принципа: как подороже продать [объект]. Прямой договор с конкретным инвестором выгоден при продаже прав на мелкие или сложные месторождения, которыми никто не интересуется, — утверждает Клубничкин. — А в случае с месторождениями типа Сухого Лога, наоборот, выгодно устроить нормальную конкуренцию на аукцион”.
Ольга Проскурнина, Юлия Бушуева Ведомости

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: