Алюминщики выдавали свое за чужое
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.09.2004
Алюминщики выдавали свое за чужое
По мнению аудиторов СП, производители алюминия пытаются уйти от налогов «полуотмененным» способом

Вчера стало известно, что Счетная палата РФ выявила ряд нарушений при использовании толлинга на предприятиях металлургической промышленности, в частности на Братском алюминиевом заводе (БрАз, Иркутская область), который принадлежит «РусАлу». Ведомство Сергея Степашина подозревает алюминщиков в том, что они выдавали российское сырье за импортное и таким образом уклонялись от выплаты налогов. Выводы Счетной палаты вполне могут натолкнуть чиновников на мысль довести начатую уже отмену внешнего толлинга до победного конца, которая грозит российским компаниям, в частности «РусАлу», потерей сотен миллионов долларов.

Представитель Счетной палаты, который назвал потенциальных нарушителей (БрАз, «Электроцинк», Надвоицкий алюминиевый завод), считает, что необходимо рассмотреть целесообразность применения толлинговых схем в принципе, отмечая при этом, что полностью от толлинга отказываться не надо и что «решение надо принимать в каждом конкретном случае». Правда, не совсем понятно, как можно запретить какой-то одной компании внешний толлинг, если даже действующее законодательство толком не прописывает четко, можно применять внешний толлинг или нельзя.

Существует толлинг двух видов: внешний и внутренний. Внутренний толлинг, который так же, как и внешний, позволял алюминщикам в свое время существенно экономить на налогах, заключался в том, что иностранная компания покупает российское сырье, поставляет его российскому же заводу, который его перерабатывает, а продает продукцию опять-таки офшор. Однако этот хитрый механизм был окончательно и бесповоротно запрещен несколько лет назад, но у металлургов остался еще внешний толлинг. Эта схема подразумевала, что зарубежные предприятия ввозили в Россию свое сырье, российская компания его перерабатывала, а вывезенная продукция, которая, по сути, российской не была, не облагалась НДС. По оценкам чиновников, которые активно лоббировали отмену и внешнего толлинга тоже, федеральная казна каждый год теряла от невзимания НДС около 115 млн долл.

Казалось, что государственные мужи нашли-таки зацепку, благодаря которой алюминщикам и другим отраслям (например, текстильной) пришлось бы распрощаться с выгодным толлингом навсегда. Между Таможенным и Налоговым кодексом в той части, где говорилось про толлинг, существовало несоответствие, и момент для упрощения дела – отмены схемы как таковой – был наилучший. Но государство разделалось с толлингом лишь «наполовину». С 1 января 2004 г. был принят новый Таможенный кодекс, который «приговорил к смерти» толлинг. Но остался Налоговый кодекс, согласно которому этот механизм спокойно продолжал свое существование. И весной 2004 г. Министерство по налогам и сборам (МНС) воспользовалось этой законодательной прорехой и неожиданно разослало письмо, в котором по-прежнему разрешало своим инспекциям на местах не взимать НДС с толлинговых операций. При этом стоит отметить, что раньше налоговое ведомство активно боролось против толлинга. Комментируя это странное обстоятельство, один из представителей крупной металлургической компании, пожелавший остаться неназванным, сказал RBC daily: «Лоббистские возможности «РусАла» превосходят все мыслимые и немыслимые пределы. Так или иначе, но Дерипаске удалось сохранить режим внешнего толлинга, и его беспокойство понятно. «Русский алюминий» около 60% продукции реализует по толлинговым схемам, и отмена этого льготного режима обошлась бы ему в 400 млн долл. ежегодно».

Но металлургам полулегального сохранения льготного механизма показалось мало, и, по словам аудитора Счетной палаты Владимира Панскова, предприимчивые алюминщики нашли еще один способ уйти от уплаты НДС – так называемую «схему замеса». По такой схеме экспортная партия алюминия, частично произведенная из импортированного в режиме внешнего толлинга сырья, а частично – из российского, декларируется на таможне как полностью толлинговая. После этого НДС по этой операции подлежит возврату экспортеру, тогда как по внешнему толлингу ставка НДС равна нулю.

Связаться с представителями «РусАла», чтобы узнать мнение самого крупного в списке «обвиняемых» завода, вчера не удалось, и в пресс-службе Счетной палаты детали уточнить отказались, заявив, что «такой информацией не обладают». Так что пока неизвестно, какие фискальные меры будут предприняты соответствующими органами против металлургов. Однако отмена толлинговых схем грозит «РусАлу», у которого очень мало сырьевых баз в России, потерей сотен миллионов долларов. Мнения же экспертов об окончательной отмене механизма толлинга расходятся. «Мне кажется, что толлинг отменять бессмысленно, потому что в России сейчас нет альтернативы этой схеме, поскольку сырья для производства алюминия у нас очень мало», – считает аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев. «Толлинговые схемы, наглядное свидетельство эксплуатации дешевых энергоресурсов и рабочей силы России, изначально ущербны и суррогатны, это отрыжка того переходного периода постсоветской экономики, когда даже самые рентабельные предприятия лежали на боку», – сказал RBC daily один из отраслевых экспертов на условиях анонимности.

RBC Daily Екатерина Гуркина

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: