Горнякам сдаваться не пристало
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.09.2004
Горнякам сдаваться не пристало
Горная отрасль давно является одним из краеугольных камней экономики Хабаровского края, причем наиболее прочным. В том, что край сейчас занимает третье место в РФ по добыче драгметаллов, основная заслуга того пристального внимания, которое уделяется отрасли на краевом уровне (одни «золотые векселя» чего стоят!). Однако последние веяния в коридорах федеральной власти поставили вопрос ребром: а будет ли столь же успешной отрасль уже в ближайшем будущем?

Глянец — не навсегда

Сейчас цифры достижений горняков, прямо скажем, на зависть. Под 25 тонн золота в год (а еще есть и тонны платины, и за сотню — тонн серебра!), 11 процентов объема краевого ВРП, 5 процентов поступлений в территориальный бюджет, 9 процентов занятых (12 тысяч человек), уже упомянутое третье место в РФ и второе — в ДФО… С 1993 года по 2003-й включительно рост производства здесь составил 2,7 раза (по ДФО в целом — 2,4 раза, а по РФ — лишь 3 процента). Налоговая отдача возросла за этот же период в четыре раза и достигла средних 100 тысяч рублей с одного работающего (краевой «норматив» в 2003 году — 37 тыс. рублей), выход товарной продукции вырос в 2,5 раза. За последние пять лет отрасль привлекла 150 млн. долларов инвестиций (причем все инвестиции — внутрироссийские), что дало прирост в добыче золота на 9 тонн, серебра — на 80 тонн…

Однако особой радости в лицах руководителей отрасли и предприятий не видно. И тревожный прогноз первого заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам экономики Владимира Сыркина — падение добычи золота до уровня 20 тонн в ближайшее время с перспективой обвального спада в среднесрочный период — их не удивляет.

Да и чему удивляться?! За последний год не выявлено и не введено в действие ни одного крупного месторождения, а о серебре охотской Хаканджи (освоение начато в 2003 году) было известно еще в советские времена. Разведанных запасов хватит на 2,5 года (при ранее державшейся норме в 7 лет), а что потом?

Московские препоны...

Причины ясны и понятны: сокращение до уровня почти полного прекращения федерального финансирования геологоразведки (с более 200 млн рублей в 1991 году до 12,6 млн рублей в году нынешнем) и развал отрасли из-за недальновидной политики федерального руководства, приведшей к закрытию региональных отраслевых институтов и потере кадрового потенциала геологоразведки. А желание командовать всем, забрать все в свои руки привело к потере предприятиями отрасли прибыли и значительному возрастанию издержек. Ведь время получения лицензии на разработку месторождения возросло до полутора лет!

Грядущее введение в закон (ФЗ «О недрах») силовой ликвидации конституционного принципа «двух ключей» (один — у Москвы, другой — у территории) и замена его «одним ключом» (московским), считает главный геолог ЗАО «Артель старателей «Амур» Сергей Головкин, гарантированно приведут к очереди в десятки тысяч недропользователей, документы которых «гуляют» по московским коридорам. Причем, как горько констатирует Сергей Александрович, с улицы на улицу в Москве бумага идет месяц, месяц лежит, потом еще месяц возвращается. За ней наступает черед следующей бумаги, потом еще… А искреннее желание ускорить процесс личным переносом документов между зданиями встречает твердолобое: «Мы работаем только с внутриминистерской доставкой!». О какой управляемости ситуацией тут можно говорить?! Удивительно, что отрасль при таком «командовании» вообще еще работает!

…да и сами хороши

Впрочем при всей обоснованности этой и многих других претензий к федеральному руководству нельзя снимать определенной части вины и с далеко небезгрешного менеджмента добывающих предприятий. Ведь даже здравое рассуждение о целях и задачах геологоразведки должно уже давно поставить ее на территориальное довольствие. И то, что по сведениям Владимира Сыркина, в прошлом году 313 млн рублей геологам края заплатили сами горняки, весьма показательно. Ведь вроде как совсем недавно, в «доправительственные» времена, глава администрации (ныне — губернатор) Хабаровского края Виктор Ишаев на отраслевых коллегиях всеми возможными словами убеждал руководителей артелей вкладываться в разведку, иначе, говорил он, будущего не видать, а на Москву здесь лучше не надеяться…

Видно, должен был жареный петух клюнуть, и неоднократно, чтобы слова губернатора дошли до сознания топ-менеджеров предприятий отрасли и ситуация начала потихоньку меняться к лучшему. Но время-то, время не вернешь! И не вернешь тех специалистов, которые уехали из региона в поисках лучшей доли, а новых вырастить — опять же время надо…

Без денег — ни золота, ни воды, ни нефти

Конечно, и тут есть причина — деньги. Вернее, их отсутствие. Не только на разведку, и на освоение тоже. Из-за отсутствия инвестиционных вложений, по сведениям заместителя министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края Михаила Стрельцова, остаются втуне залежи угля: здесь осваиваются только давно известные Ургальское и Мареканское месторождения, артель «Амур» прекратила работы в Верхнебуреинском районе после остановки строительства железной дороги к Эльге, а структуры Олега Дерипаски пока вкладываются в инфраструктуру и качество ургальской продукции. Становящаяся на глазах выгодным товаром чистая природная вода не устанет ждать тех, кто ее начнет добывать — скорее, люди без воды устанут, и не только в крупных городах, где нехватка воды уже стала проблемой. Тугуро-Чумиканский район богат марганцевыми рудами, для комсомольских металлургов сырье — неподалеку, в крае 92 месторождения торфа, есть запасы цеолитов, перлитов, известняка, базальта… Да что там! Нефть и газ на краевом побережье Охотского и Японского морей имеются (за миллиард тонн оценочно), — даже их не достать!

Тут можно только завидовать иностранным коллегам (например, американцам). Там геологоразведка уже давно и прочно стала очень неплохим бизнесом: при вложении 10 — 15 млн. долларов разведанное месторождение вместе со всеми правами и документами можно продать кратно дороже, иной раз и до 100 млн. долларов. Чтобы у нас появились к этому предпосылки, должно быть закреплено право разведавшего на бесконкурсное освоение разведанного — чтобы было, чем торговать и подо что кредитоваться. И по некоторым сведениям, в том же самом Федеральном законе «О недрах» такая норма присутствует. Но что будет в итоге?

Себя тащить из болота за волосы

Что же касается самих горнодобывающих и обогатительных предприятий, то для них сейчас главный вопрос — как привлекать инвестиции в нынешних условиях, когда территориальная власть с ее ресурсом (гарантии под кредиты, «золотые векселя», организационный потенциал) практически отодвинута от сырьевых отраслей, а федеральная желает лишь получать, не вкладываясь?

Хорошо, когда есть такой партнер, как Новосибирский оловянный комбинат у нашего ООО «Востоколово». Как убежден генеральный директор «Востоколова» Виктор Работа, именно связка с комбинатом позволила сохраниться и развиваться предприятию Солнечного, являющемуся градообразующим. Переоснащение производства, новые технологические линии и оборудование, нарастающие инвестиционные вливания и задействование уже имеющихся месторождений позволят, по мнению Виктора Николаевича, нарастить добычу олова с 200 тонн в прошлом году до 600 тонн в 2007-м. Цепочкой следом — улучшение экономики предприятия, увеличение благосостояния работников, укрепление кадрового потенциала… А если нет такого партнера?

«Решение проблемы — в выходе на зарубежные фондовые площадки, и в первую очередь — на Лондонскую биржу металлов», — убежден начальник отдела по управлению активами компании «РУССДРАГМЕТ» Сергей Грошак. — Подтверждение — сложный, трудный, но наиболее эффективный путь ЗАО «Многовершинное».

Здесь нашли двух иностранных партнеров, с помощью которых и вышли на ЛБМ. Привлеченная сумма в 31 млн. долларов (при капитализации компании в 500 млн долларов) может показаться не такой уж большой, но именно эти деньги и позволили сделать качественный шаг вперед. Потому что теперь бывшие зарубежные конкуренты стали партнерами, и не только не препятствуют проникновению на рынки других стран, но и могут помочь. Потому что при котирующихся акциях на ЛМБ у «Многовершинного» появилась возможность прокредитоваться в зарубежных банках, и сравнение годового валютного кредита под 15 процентов годовых от российского банка с кредитом от немецкого банка на несколько лет под 5,1 процента годовых (причем возврат начинается после выполнения цели кредитования) явно в пользу иностранного. И социальная сторона, как оказалось, для иностранцев играет очень важную роль — если рабочие недовольны, то на котировках акций это скажется далеко не лучшим образом.

Возможно, оценив все это, на «Многовершинном» так решительно отказались от пресловутого «российского менталитета», работают на совесть, строят свой бизнес и отчетность по западным нормам. А история становления стала визитной карточкой нашего края, показывая наши инвестиционный потенциал и привлекательность экономики.

Но этот путь для крупных компаний, уже состоявшихся предприятий. А как быть мелким, малым предприятиям, для которых те же 6 тонн золота «Многовершинного» — недоступный Эверест, на порядок превышающий собственные возможности?

К сожалению, тут все очень тревожно. И наибольшие сложности «малышей», как считает юрист ассоциации старателей «Хабаровскзолото» Ольга Кузнецова, будут именно в лицензировании — «московский барьер» им практически не одолеть. Сюда же накладываются еще несколько негативных факторов: отсутствует порядок согласования потерь, что ведет к росту налоговых санкций; практикуется принудительный перевод на арендные отношения (в результате, работая на землях лесного фонда, «малыши» платят трижды: за лес, за землю и за аренду всего этого), навязываются платные услуги… Вряд ли, честно говоря, у малого бизнеса в горной отрасли (и конкретно — в добыче) есть какие-либо шансы на выживание в нынешних условиях.

Поэтому наиболее логичным тут видится или объединение «малышей» в некие ОАО (ЗАО, холдинги), или переквалификация их на переработку, сервис, инфраструктуру… Возможен и третий путь: используя научный потенциал, найти свою нишу, свою «тему», еще не заорганизованную и способную дать неплохой доход. Как показала состоявшаяся на прошлой неделе в Хабаровске научно-практическая конференция «Основные проблемы и пути повышения эффективности горнодобывающего сектора экономики Хабаровского края», это вполне реально, были бы желание и светлая голова у руководства предприятия.


«Приамурские ведомости», №180 (3303) от 21 сентября 2004 г.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: