Мировой рост мировой металлургии
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.09.2004
Мировой рост мировой металлургии
Сталевары всего мира бьют производственные рекорды. Мировое производство стали за восемь месяцев 2004 года возросло на 8,5%. Основная причина, по которой металлургические компании наращивают производство, – рост спроса и цен на сталелитейную продукцию.

Международный институт чугуна и стали сообщил, что производство стали в мире в январе–августе 2004 года по сравнению с тем же периодом 2003 года увеличилось на 8,5% – до 675,475 млн тонн. В России показатель роста составил 4%, объем производства стали составил, таким образом, 42,49 млн тонн. Всего в странах СНГ в первом полугодии 2004 года произведено 74,04 млн тонн стали, что на 5,7% больше аналогичного периода прошлого года.
Рост предложения естественным образом связан с увеличением спроса и ростом цен на сталелитейную продукцию.
Многие крупные западноевропейские стальные компании повысили цены на металлопродукцию, в первую очередь из-за высоких цен на коксующиеся угли, железорудное сырье, кокс, лом черных металлов, а также в связи с ростом цен на электроэнергию, газ и транспортные перевозки.

В настоящее время спрос на металлопродукцию как на мировом, так и на внутреннем рынке достиг своего пика и, по прогнозу развития мировой экономики в ближайшее время, расти не должен.
Рост спроса, по мнению аналитика ИК «Файненшл бридж» Станислава Клещева, связан с восстановлением экономики США и стремительным ростом экономики Китая. В Китае, в частности, спрос на сталелитейную продукцию вырос в этом году на 15%, составив, таким образом, почти четверть всего мирового спроса.
По этому поводу Халиль Шехмаметьев из ИК «Интерфинтрейд» сообщил о существовании мнения, что «Китай потребляет каждую пятую тонну металла, производимую в мире».
Спрос в США вырос на 5%, в Японии и странах ЕС остался на прежнем уровне. По этому поводу директор по сбыту ОАО «Северсталь» Дмитрий Горошков, в частности, заметил, что «рост экономики подразумевает рост потребляемых ресурсов. Если учесть при этом, что основной рост приходится на страны Юго-Восточной Азии, которые бедны природными ресурсами, то естественно, что большой объем закупок идет из других мировых регионов, в частности, из стран СНГ и США. Значит, создаются идеальные условия для увеличения цен на сырье».
Таким образом, повышение цен на металлопродукцию металлурги объясняют главным образом ростом издержек предприятий на сырьевые, энергетические ресурсы и транспортные услуги. В ММК сообщили, что в первом полугодии 2004 года цены на сырье росли быстрее цен на металлопродукцию. А по данным «Северстали», рост цен на газ с 1 января 2004 года составил 20%, на уголь – 23%, на ферросплавы – 38%, в то время как металлолом и электроэнергия подорожали соответственно на 19 и 12%.
Сочетание роста спроса и затрат в этом году позволило сталепроизводителям компенсировать издержки за счет увеличения цен на свою продукцию. Однако скачок цен на сталь весной-летом 2004 года объясняется не только ростом издержек металлургов. Халиль Шехмаметьев из ИК «Интерфинтрейд», в частности, отметил, что «сырьевые отрасли долгое время были недофинансированы», и при резком росте спроса, который наблюдался в первом полугодии 2004 года, нарастить предложение оказалось крайне сложно.
Сделать это в металлургической отрасли возможно только в долгосрочной перспективе.
По мнению Горошкова, на то, чтобы сбалансировать спрос и предложение, понадобится примерно пять-семь лет: «О существующем сейчас дисбалансе может свидетельствовать следующая ситуация. В США цены на сталь достигли многолетнего максимума, а загрузка мощностей составляет около 80%. Но увеличить объем производства пока невозможно из-за нехватки сырья. Соответственно, покрыть спрос невозможно. Абсолютно характерна данная ситуация и для российского рынка».

Сегодня существует два варианта развития ситуации на мировых металлургических рынках. Первый заключается в том, что цены на металлопродукцию подвержены цикличности, как и вся мировая экономика. Это значит, что вслед за неминуемым спадом мировой экономики упадут и цены на сталь. Аналитики, придерживающиеся этой концепции, прогнозируют, что это произойдет в 2006 году. Очередной подъем, однако, начнется уже в 2007 году.
Другой вариант возможен при условии, если сохранится высокий спрос на сталь со стороны Китая. В этом случае мировые цены могут продолжать оставаться высокими до 2009 года.
Ирина Малкова Газета.Ру

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: