Дерипаску ударили током
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.01.2003
Дерипаску ударили током
И забодают исками с помощью Быкова?

В минувшем году «Базовому элементу» пришлось признать поражение в борьбе за Котласский ЛПК, что весьма непривычно для этой компании, созданной исключительно путем «недружественных захватов». Впервые методы, замешанные на информационных диверсиях и коррупции, ранее позволившие криминальному пулу Михаила Черного взять под контроль изрядный сектор российской экономики, дали сбой. Однако неудачный «лесной» поход Дерипаски - все же локальный проигрыш, бьющий не столько по бизнесу «семейного» олигарха, сколько по его амбициям.

Второе поражение, уже стратегического характера, хозяин «Базэла» потерпел в Красноярском крае – итоги губернаторских выборов лишили его контроля над местным административным ресурсом.

Новый 2003 год сулит Дерипаске более масштабные проблемы. Точнее, с них он и начался.

После красноярской победы Александра Хлопонина борьба между ГМК «Норильский никель» и «Русалом» за влияние в экономике стратегического для обеих корпораций региона заметно обострилась. Собственно, война была объявлена еще при покойном Александре Лебеде, а во время и сразу после выборов она стала зримой и грубой, о чем свидетельствует хотя бы история с неудачной попыткой местного крайизбиркома признать эти выборы незаконными. Итог оказался неутешительным для Дерипаски – в кои веки ему пришлось столкнуться с равным по финансовым и лоббистским возможностям противником. Результат выборов остался в силе, а крайизбирком попросту разогнали.

Провозгласив одним из главных положений своей предвыборной программы «равные условия для всех ФПГ», бывший глава «Норникеля» дал основания ожидать решительных действий. Но, учитывая, что от предшественника Хлопонину досталось весьма тяжелое экономическое наследство, его шансы справиться с бюджетным кризисом в крае и добиться быстрых побед в новой должности были невелики. Хлопонину даже пришлось публично «отыграть назад» на переговорах с Дерипаской об увеличении налоговых платежей красноярских предприятий «Русала» и «Базэла». Без обуздания толлинга это сделать невозможно, а Дерипаска отнюдь не стремится перенаправить финансовые потоки из оффшоров в российские банки. И на данном этапе ему удалось заставить Хлопонина признать, что платежи останутся на прежнем уровне. Это, к слову, не может устраивать «Норильский никель», который остается не только основным плательщиком в бюджет региона, но и его единственной «палочкой-выручалочкой» в непрекращающемся финансовом кризисе.

Кроме того, казалось, новый губернатор обречен наступить на те же грабли, что и Лебедь – он так же мог увязнуть в конфронтации с местным Законодательным собранием, в котором сильно влияние спикера ЗС Александра Усса - креатуры «Базэла» и самого агрессивного конкурента Хлопонина на прошедших выборах. Губернатор не сумел противостоять «угольной» экспансии дружественной Дерипаске группы МДМ (Сибирская угольная энергетическая компания), фактически лишившей край его доли в Красноярской угольной компании, а теперь ликвидирующей и саму КУК, из которой уже выведены все активы. Последствия этого не заставили себя ждать – резкий рост цен на уголь, отказ отгружать топливо «Красноярскэнерго» в начале отопительного сезона, массовые сокращения рабочих на угольных разрезах. Плюс – объективная ситуация с огромной задолженностью бюджетникам, реальная угроза секвестра краевого бюджета, да еще крайне непопулярная федеральная реформа ЖКХ… Есть основания полагать, что весь комплекс внутренних проблем, обрушившийся на Хлопонина сразу после инаугурации должен был обрушиться на него и заставить принять правила игры, выгодные конкурентам – прежде всего группам Дерипаски и МДМ.

Но этого не произошло. Хлопонину удалось стабилизировать бюджетный кризис и, с помощью «Норильского никеля», нанести контрудар в, пожалуй, самой болезненной для красноярских владений Дерипаски области – энергетике. Красноярский губернатор заявил о намерении добиться снижения тарифов для населения и, соответственно, их повышения для промышленного сектора. Разумеется, тарифы определяет Региональная энергетическая комиссии, но, как правило, решения РЭК ориентированы на предложения администрации края. Понятно, что в таком случае первый кандидат на повышение расценок – Красноярский алюминиевый завод. Впрочем, после недавних переговоров Дерипаски и Хлопонина в комиссию по выработке региональной энергетической стратегии были включены представители «Русала». Но это вряд ли гарантирует КрАЗу прежние льготы – административные меры против олигархов неэффективны, поэтому серьезная борьба ведется в экономической сфере.

На днях стало известно о приобретении «Норильским никелем» блокирующего пакета акций «Красноярскэнерго». По мнению большинства аналитиков, на этом ГМК не остановится и будет пытаться достичь максимального контроля над региональным «рубильником». Прежде всего, чтобы поучаствовать в реструктуризации РАО «ЕЭС». Кроме того, руководство «Красэнерго» заявило о намерении увеличить свою долю акций Красноярской ГЭС, сегодня контролируемую «Базэлом». Эти действия, очевидно, согласуются с позицией Анатолия Чубайса. Несмотря на былую дружбу с Дерипаской (слухи о которой были сильно преувеличены «пиарщиками» последнего), РАО «ЕЭС» активно противостоит попыткам «Базэла» добиться объединения Красноярской ГЭС и «Иркутскэнерго».

Это на руку и Хлопонину, для которого «рубильник» становится реальным рычагом, позволяющим влиять на недружественные ФПГ. А при соответствующих вложениях «Норильского никеля» «Красноярскэнерго» сможет погасить долги перед угольщиками. Тогда МДМ вряд ли сможет шантажировать краевые власти, прекращая отгрузку топлива энергетикам, как это было накануне Нового года.

Понятно, что «Русал» и его союзники пойдут до конца в борьбе за энергоресурсы региона. Судя по всему, «Норильский никель» тоже не склонен идти на серьезные компромиссы. Во всяком случае, наши красноярские источники сообщают о возможном союзе против Дерипаски между ГМК и бывшим алюминиевым магнатом Анатолием Быковым, который, якобы, намерен продать холдингу оставшиеся у него акции КрАЗа. Информация о подобных переговорах выглядит правдоподобно. Быкову удалось добиться в Гаагском международном суде решения о признании незаконной дополнительной эмиссии акций КрАЗа, проведенной в сентябре 2001 года, в результате которой «Русал» получил полный контроль над предприятием. Конечно, суд в Гааге – не пророк в нашем отечестве, но его решение создает прецедент для масштабной судебной тяжбы, результаты которой предсказать трудно.

Виктор Егоров Satcor.ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: