Фрадков дал отмашку продать ММК
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
05.10.2004
Фрадков дал отмашку продать ММК
Компанию попытаются приватизировать до конца года

Вчера департамент правительственной информации опубликовал распоряжение премьер-министра Михаила Фрадкова, которым в план приватизации на 2004 г. добавлен госпакет акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Чиновники надеются продать акции Магнитки до конца текущего года, правда, их оценки стоимости лота (от 270 до 500 млн долл.) и конфликт между акционерами ММК указывают на то, что продажа комбината может и не состояться. Последние приватизационные «мега-сделки» проходили «на ура» только в тех случаях, когда покупатель и цена продажи были известны заранее, но в ситуации с ММК оба этих фактора далеко не очевидны. Аналитики не исключают, что интерес к Магнитке может проявить и крупная международная сталелитейная компания, которая выступит партнером либо менеджмента комбината, либо стальной группы «Мечел».

Магнитогорский металлургический комбинат – крупнейшее сталелитейное предприятие России. В 2003 г. ММК произвел 11,5 млн т стали и 10,27 млн т проката. Выручка Магнитки по МСФО в 2003 г. составила 3,047 млрд долл., чистая прибыль – 630 млн долл. Менеджмент предприятия контролирует 62% уставного капитала ММК (57% обыкновенных акций), 17,84% (23,76% о. а.) – принадлежит государству. Еще 16,58% УК (15,38%) контролирует офшор Fullwel Investment Ltd., принадлежащий совладельцам стальной группы «Мечел» Игорю Зюзину и Владимиру Иориху.

В конце прошлой недели Михаил Фрадков включил в прогнозный план приватизации продажу 1897,1 млн обыкновенных акций ММК. Эти ценные бумаги продаются чиновниками уже несколько лет, но только с августа наметились реальные шаги в этом направлении: сначала Магнитка была исключена из перечня стратегических предприятий указом президента, а теперь распоряжением премьера включена в перечень приватизационных лотов. В сентябре замглавы МЭРТ Андрей Шаронов говорил, что правительство планирует продать госпакет ММК в декабре 2004 г. – январе 2005 г.

По мере развития ситуации вокруг продажи госпакета ММК различные госслужащие называли различные оценки его стоимости. Так, в июне директор департамента имущественных отношений МЭРТ Игорь Гречухин оценил 17,84% акций ММК в 8 млрд руб., а в начале сентября его пожелавший остаться неназванным коллега поднял планку до уровня «около 500 млн долл.». Ни в том, ни в другом случае оценка чиновников не отражала реальной стоимости меткомбината. Уже в феврале 2004 г., когда усилиями уфимского фонда «Берлек» и ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» акции ММК были включены в RTS Board, стоимость госпакета оценивалась в 600 млн долл. (см. статью RBC daily от 6 февраля). С тех пор стоимость обыкновенных акций Магнитки выросла почти на 60% (до 0,47-0,485 долл.), и по текущим котировкам на внебиржевом рынке госпакет стоит уже 890-920 млн долл.

Опрошенные RBC daily аналитики считают, что государство может выручить от продажи своей доли в капитале ММК не менее 700 млн долл. По их словам, у основных претендентов на госпакет – менеджмента Магнитки и СГ «Мечел» – достаточно средств, чтобы побороться за пакет акций по такой цене. «Благодаря хорошей конъюнктуре на черные металлы и сырье деньги есть и у менеджмента ММК, и у «Мечела», – заявил RBC daily Дмитрий Якубов, аналитик группы «ЦентрИнвест». – Правда, менеджменту комбината отступать уже некуда, и поэтому высокая цена его не смутит, а вот «Мечелу» еще необходимо подумать, стоит ли тратить такие большие деньги на получение блокпакета». По его словам, существует мнение, что стальной группе будет жалко 700 млн долл. на госпакет Магнитки.

Сергей Суверов, начальник аналитического управления Банка ЗЕНИТ, соглашается, что СГ «Мечел» будет сложнее купить госпакет. «Менеджмент Магнитки мог добиться каких-либо ограничений на участие в аукционе, которые отсекут стальную группу», – заявил он RBC daily. Г-н Суверов также не исключает, что в аукционе по продаже госпакета меткомбината могут принять участие и «варяги». «Привлечение иностранных партнеров в капитал российских компаний в последнее время стало актуальным, поскольку власть способствует этому [сделка «НОВАТЭКа» и французской Total, продажа госпакета «ЛУКОЙЛа» ConocoPhillips], – отмечает Сергей Суверов. – Я не исключаю, что менеджмент ММК будет участвовать в приватизационном аукционе в альянсе с иностранным партнером, который бы предоставил деньги: не зря же бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани приезжал на комбинат». Для СГ «Мечел», по словам аналитика, иностранный партнер также возможен. «Кроме того, компания намерена разместить ADR и использовать часть привлеченных средств для участия в приватизационном аукционе», – заключает он.

Между тем история российской приватизации показывает, что «на ура» продаются только те куски госсобственности, вокруг которых нет переплетения интересов нескольких влиятельных бизнес-групп, когда и новый владелец, и цена, которую он готов заплатить, известны еще до проведения аукциона. Так продавались госпакеты «ЛУКОЙЛа», НГК «Славнефть», череповецкого «Аммофоса». В отличие от этих приватизационных сделок, продажа госпакета ММК интересна сразу двум бизнес-структурам, а потому аукцион может и не состояться в объявляемые чиновникам сроки: интриги занимают много времени. Примеров тому, как объекты, на которые претендует сразу несколько крупных частных игроков, очень долго остаются в госсобственности, предостаточно – это и лицензии на Сухой Лог и Удокан, и приватизация Кирово-Чепецкого химкомбината.

RBC-Daily Владислав Серегин

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: