Время пришло. Пора делать банки
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
05.10.2004
Время пришло. Пора делать банки
Наверное, все обратили внимание на то, что растет число продуктов, упакованных в алюминиевые банки. К примеру, в прошлом году специалисты разработали для этих "баллончиков" такие лаки и краски, которые позволили разливать в легкую и прочную упаковку молоко и кофе с молоком. Скоро, возможно, даже российскую брагу пищевики научатся закатывать в алюминий.


Но мало кто из граждан замечает, что упаковщики не используют ни одной банки уральского производства. Они у нас не выпускаются, несмотря на то, что алюминия производится в области сотни тысяч тонн. (Для справки — на одну банку уходит всего 16 граммов чудесного металла). У нас ведь существуют целые "алюминиевые города" — населенные пункты, живущие за счет "крылатого металла". Такое название алюминий получил из-за того, что раньше применялся в основном в авиации.

В прошлую пятницу в Каменске-Уральском прошла конференция "Глубокая переработка алюминия — фактор экономического роста и повышения конкурентоспособности экономики Свердловской области", которая проводилась по инициативе областного правительства. На ней генеральные директора предприятий, увеличивших в 2003 году объемы производства больше, чем на треть, — "Уральская фольга" (Сергей Боровик) и завода "Демидовский" (Инесса Смирнова) — заявили о своем желании развивать глубокую переработку алюминия, в частности, производить упаковочные материалы.

Нельзя не отметить, что их желание соответствует путям развития региона, намеченным Схемой развития и размещения производительных сил нашей области до 2015 года. В этой схеме глубокой переработке сырья отводится большая роль. Да и губернатор Эдуард Россель постоянно напоминает, что эту переработку надо всемерно развивать. В своем нынешнем бюджетном послании он призвал предпринимателей идти по инновационному пути развития, который при нынешнем положении в уральской промышленности практически совпадает с развитием глубокой переработки сырья. На старом-то оборудовании этот процесс наладить трудно.

Таким образом, многие специалисты в регионе признают необходимость двигаться именно в этом направлении. Но, как признавали все участники прошедшей конференции, делается это недостаточно активно. Что же сдерживает расширение высоких переделов "крылатого металла"?

Об этом рассказал директор департамента по глубокой переработке алюминия ОАО "СУАЛ-Холдинг" Владимир Чертовиков. Кстати, создание этого департамента в компании говорит о том, что проблемы организации такой переработки существуют, и алюминщики их начали целенаправленно решать.

По словам В. Чертовикова, одна из главных причин медленного развития завершающих переделов "крылатого металла" — низкое среднедушевое потребление алюминия в России. И в решении сего вопроса, по мнению этого руководителя, алюминщикам нужна помощь властей.

Еще один тормоз развития глубокой переработки металла — в стране очень дорогие кредиты. А дорогие деньги резко снижают эффективность инвестиций.

Кроме того, по мнению Владимира Михайловича, на предприятиях, занимающихся глубокой переработкой алюминия, есть и внутренние проблемы. Так, некоторые заводы по размерам значительно больше, чем они должны быть — если учитывать объемы продукции, которые предприятия производят. Эту проблему уже удалось решить "Уральской фольге" и заводу "Демидовский". Скоро ею вплотную займется Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ).

Путь решения одной из проблем тут же, на конференции указал заместитель директора Фонда поддержки инвестиций при губернаторе нашей области Алексей Родин. По его словам, этот фонд занимается обеспечением предприятий региона дешевыми инвестициями, он будет помогать и алюминщикам.

А первый заместитель председателя правительства области, министр экономики и труда Галина Ковалева заявила, что глубокая переработка сырья — центральная линия руководства области. Причем Галина Алексеевна подчеркнула ведующую роль алюминиевого комплекса для нашего региона — 15 процентов бюджета Свердловской области формируется за счет платежей предприятий этой отрасли, алюминщики дают 8 процентов областного объема промышленного производства. Но добились они таких показателей в основном за счет выпуска первичного алюминия (так, в СУАЛ-группе перерабатывают чуть более 15 процентов такого алюминия).

Г. Ковалева отметила: "На современном этапе российский первичный алюминий еще может успешно конкурировать на мировом рынке за счет невысокой стоимости электроэнергии и более низких затрат на оплату труда. Но со вступлением страны в ВТО эти факторы уже не смогут в полной мере обеспечивать конкурентоспособность алюминиевой промышленности. Кроме того, значительный рост платежей за загрязнение окружающей среды после вступления в ВТО, ратификации Киотского протокола приведет к тому, что выпуск первичного металла будет менее выгоден. Решение задач экономического роста в этих условиях будет возможно только за счет глубокой переработки металла и более полного использования факторов внутреннего спроса".

Галина Алексеевна напомнила: "В своем ежегодном послании президент В. Путин сказал: "Мы должны расти быстрее, чем весь мир — это вопрос нашего экономического выживания". И ужесточил наши задачи — как вы знаете, предложил удвоить ВВП не за 10 лет, а — к 2010 году".

Для решения проблем глубокой переработки металла Галина Алексеевна предложила заводам алюминиевого комплекса расширять кооперацию — как между собой, так и с предприятиями-потребителями, развивать малый и средний бизнес — в качестве переработчиков своей продукции.

Г. Ковалева выразила надежду, что прошедшая конференция поможет найти эффективные пути развития глубокой переработки металла.




05.10.2004 Областная газета

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: