Corus может быть продан
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.10.2004
Corus может быть продан
Немецкая ТhyssenKrupp Steel сможет поглотить англо-голландскую Corus. Российские акционеры этой компании — предприниматель Алишер Усманов и “Базовый элемент” — поддерживают возможный альянс.


--------------------------------------------------------------------------------

ТhyssenKrupp Steel – 10-й по величине производителей стали в мире. В 2002–2003 финансовом году, завершившемся в сентябре, компания произвела 16,3 млн т стального проката. Выручка составила 12 млрд евро, прибыль до налогообложения – 384 млн евро. Corus Group – девятый производитель стали в мире. В 2003 г. Corus произвела 17,2 млн т стального проката. Выручка составила 12 млрд евро, чистый убыток – около 450 млн евро. 13,4% акций Corus через кипрскую компанию Gallaher контролирует предприниматель Алишер Усманов, менее 3% – “Базовый элемент” Олега Дерипаски.

--------------------------------------------------------------------------------

Во вторник гендиректор ТhyssenKrupp Steel Ульрих Миддельманн объявил, что его компания собирается приобрести одну из европейских стальных компаний или получить в ней стратегическую долю. В качестве одного из вариантов он назвал покупку Corus. А источник, близкий к ТhyssenKrupp, сказал агентству Reuters, что немецкую компанию интересует именно Corus. Миддельманн также заявил о планах построить завод по производству стальных слябов стоимостью $1,5 млрд в Австралии, Бразилии или России.

В случае объединения ТhyssenKrupp Steel и Corus может возникнуть третий по величине в мире производитель стали после люксембургской Arcelor и голландской LNM. Миддельманн подчеркнул, что ТhyssenKrupp будет проводить сделку только на добровольной основе. “Мы обнародовали наши идеи и будем смотреть, кто готов последовать за нами”, — заявил Миддельманн. Гендиректор Corus Филиппе Варин отказался комментировать заявления Миддельманна.

Некоторые аналитики скептически оценивают планы немецкой компании приобрести Corus. После сделки потребуются крупные затраты, связанные как с закрытием низкоприбыльных мощностей англо-голландской компании, так и с вложениями в производство высококачественного проката. Аналитик Landesbank Томас Хофман заявил Reuters, что он бы рекомендовал ТhyssenKrupp использовать прибыль на погашение долгов, а не на поглощения.

Зато российским акционерам Corus идея слияния с ТhyssenKrupp Steel нравится. “Я считаю ТhyssenKrupp сильнейшей сталелитейной компанией Европы, — сказал Алишер Усманов "Ведомостям". — Поэтому возможное объединение со слабейшим вполне логично”. Впрочем, он отмечает, что недавно вставший у руля в Corus Варин сумел изменить ситуацию в компании к лучшему. В частности, компания сумела рефинансировать часть кредиторской задолженности на более выгодных условиях. “Если цена будет достойна тех перспектив, которые открываются перед Corus, то я буду только за слияние”, — резюмирует Усманов. А управляющий директор “Базэла” Дэвид Джеованис говорит, что его компания готова рассматривать любое предложение от потенциальных покупателей на выкуп своего пакета. (Использованы материалы FT.)
Олег Митяев, Дмитрий Симаков "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции