Кто есть кто – дельцы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
12.10.2004
Кто есть кто – дельцы
После объявления информации о продаже госпакета акций ОАО «ММК» вновь с остротой всплыл «мекомовский» вопрос, наступает, как говорится, момент истины.
Совершенно очевидно, что цены на акции ОАО «ММК» по мере приближения ко дню «Х» или их продажи будут расти. Кстати сказать, есть неофициальные сведения о том, что в Москве так называемые крупные аккумулированные пакеты шли по 70-90 тысяч за акцию.

С другой стороны ясно, что после самих торгов цены на акции вначале должны упасть, потом цена обретет свой реальный уровень, определить который с точностью не берется никто, ибо на эту цену влияет несколько важных факторов.
Во-первых, в каком состоянии и составе придет предприятие к торгам. Есть данные о том, что руководство в спешном порядке опять перебрасывает так называемые дочерние предприятия на самостоятельные балансы, а предприятия эти будут контролировать аффилированные с нынешним руководством комбината, структуры. Дело это, на наш взгляд, вообще пахнет уголовщиной, так как выводятся связанные с производством активы. Как известно, часть копровых цехов уже перешла под контроль фирмы брата В.Рашникова «Профит», которая занимается сбором и переработкой металлического лома. Без него, а также без дочерних предприятий основное производство вообще существовать не сможет.
Создать же новые структуры, например, новому хозяину будет крайне сложно, если вообще возможно, ибо земля занята, единый технологический цикл налаживался многие годы. Таким образом, так называемое основное производство или ОАО «ММК» (предполагается, что численность его будет
10-13 тысяч) может оказаться в окружении аффилированных с нынешним руководством фирм и фирмочек, которые просто могут «задавить» комбинат своими ценами и договорами, правда, погибнув также «аки обре», как говаривали древние.

Во-вторых, на комбинате в спешном порядке продолжают сбрасывать в те же самые аффилированные структуры непрофильные активы, в которых руководство комбината вложили немалые средства. Были сброшены сельскохозяйственные предприятия, теплично-садовый совхоз, дававший немалую прибыль, гостиницы, «Аквапарк» и другие объекты, которые создавались на прибыль предприятия. Вваливаются громадные средства в горнолыжные базы, хоккейный клуб «Металлург», от деятельности которых простым работникам предприятия в материальном плане не жарко и не холодно. Эти предприятия тоже переходят под контроль аффилированных структур.

Эти же самые деньги можно было бы истратить, например, на повышение зарплаты наемным работникам или на социальные реальные выплаты, например, на лекарства или бесплатное санаторно-курортное лечение задыхающихся от многолетнего дыма металлургов. На эти выплаты вправе рассчитывать и все население города, которое также умирает от раковых заболеваний, как металлурги. Этот вопрос обсуждался на разных уровнях в девяностых годах. Напомним, что на сегодняшний день зарплата в себестоимости продукции мизерная по сравнению с развитыми странами.
Например, в США доля зарплаты составляет свыше 40 процентов, у нас же она ниже 10 процентов. Вот от этого и сумасшедшая рентабельность работы предприятия, которым фактически владеет В. Рашников, достигающая немыслимой по мировым меркам цифры в 50 процентов.

Борьбу за повышение зарплаты может начать только независимый профсоюз, да правозащитные организации. Нынешний карманный профсоюз - это своеобразное средство сдерживание от гнева народных масс, он, по сути, играет роль обычного отдела администрации предприятия со своей сферой деятельности.

В - третьих, совершенно непонятно, как поведет себя Администрация президента и правительство в организации этих торгов. Пока точно не сказано, будет ли это аукцион или тендер. Будут ли госорганы влиять на число участников. Все мы хорошо помним, как к торгам по «Славнефти» не допустили КНР, госкомпания которой предлагала в два раза большую цену, чем было выручено от продажи. Продажная цена «Славнефти» оказалась примерно в полтора раза ниже, чем ее фиксировала Счетная Палата. На это даже внимания не обратили. Дело спустили на тормозах.
Не так давно высказывалась версия, что госпакет может и вообще быть не продан, а отдан в доверительное управление подконтрольным путинской группе структурам. Здесь не исключался вариант продажи этих акций, так же, как это сделал «Меком». Как видите, эта, на наш взгляд,
незаконная грабительская продажа, которая затронула интересы десятков тысяч магнитогорцев, не вызвала массового возмущения у народа (?). Они все, что с ними сделали, просто проглотили, как покорные овечки. А ведь люди могли получить за продажу акций в несколько раз больше средств. Да и
многие их вообще не хотели продавать!

Между тем, мы не устаем повторять, что, по мнению многих юристов, сделка по продаже акций ОАО «ММК» «Мекомом» незаконна. Думается, вообще, что акции, не продавались, а путем разного рода манипуляций остались в собственности руководства ОАО «ММК». Если это удастся доказать, это подпадает под статью уголовного кодекса о мошенничестве. Но для того, чтобы доказать, нужно предпринимать шаги, а не сидеть, сложа руки.
На сегодняшний день всего-то рассматривается около пяти дел в Правобережном суде, когда люди пытаются отстоять свои интересы. Остальные тысячи акционеров вообще ничего не делают, чтобы вернуть свои акции или деньги.
Сейчас называют двух основных претендентов на госпакет акций. На наш взгляд, наибольшие шансы у Стальной группы «Мечел» (если ей, конечно, позволят купить этот пакет.) Дело в том, что группа уже
владеет 16 процентами акций, и поражение в борьбе с хозяином ОАО «ММК» может привести к их обесцениванию. В группу входит свыше десятка холдингов и предприятий, в том числе: ОАО «Мечел», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «БМК», ОАО «Южуралникель», ОАО «Коршуновский ГОК» литовский завод «Мечел Нямунас», Ижевский завод по производству проката и другие.

Возглавляет группу и является совладельцем кемеровский олигарх Игорь Михайлович Зюзин, личное состояние которого оценивалось по классификации «Форбс» в 1 миллиард сто миллионов долларов, то есть размер его, опять же по этой же классификации, примерно такое же, как у В.Рашникова.
Среди хозяев «Мечела» и американский бизнесмен В.Йорих, который имеет личное состояние в 540 миллионов долларов. Изначально сообщалось, что «Мечел» связан напрямую с голландским капиталом. Напомним, что после опубликования списка самых богатых людей России в «Форбс»,
редактор русского варианта журнала Пол Хлебников был убит.
У Стальной группы «Мечел», даже на первый взгляд, больше финансовых возможностей. Нельзя сбрасывать со счетов и Уральскую горно-металлургическую компанию И.Махмудова и хозяина «Северстали» А.Мордашова.
Победа любой из групп развяжет руки ее хозяевам. Тут неизбежны социальные потери и, в первую очередь, сокращения численности на предприятии, о чем неоднократно говорили и чиновники, и политики, и бизнесмены.
Все же нас ожидает жесткая и жестокая схватка олигархов за право обладания предприятием, и правом на его работных людей. На словах, конечно, свобода, а на деле? Нас ждет кровавый бой быков. Это вам не террор, это - посерьезнее.

А.Добчинский "Маркетинг и косалтинг"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: