Странный привет из Тывы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.10.2004
Странный привет из Тывы
Суд далекой республики, сам того не ведая, спровоцировал очередной скандал вокруг ЗМК.

Златоустовский металлургический комбинат – в центре новой информационной истерики, по всей видимости, приуроченной к очередному арбитражному заседанию по этому делу. На 25 октября намечена еще одна попытка части кредиторов ОАО «ЗМК» дать старт конкурсному производству на заведомо обескровленном предприятии. Другая часть кредиторов снова будет противостоять искусственному, на их взгляд, банкротству. На этом фоне одна сторона пытается уличить другую в попытках сфальсифицировать принципиально важные судебные документы.

Первой выстрелила команда Марка Лейвикова, под чьим контролем металлургический завод в Златоусте пережил не одну смену юридических лиц, каждая из которых всякий раз сопровождалась переброской производственных активов с одного «бумажного» предприятия в другое. Как уже сообщалось, ОАО «Златоустовский металлургический комбинат» появилось четыре с лишним года назад на базе обанкротившегося ОАО «Златоустовский металлургический завод», а спустя два года само стало кандидатом в банкроты. Средства производства ушли в подконтрольную Лейвикову фирму «Металлург-Ресурс», у которой их арендует новое ОАО «Златоустовский металлургический завод». Судя по тому, как стремительно эта чистая от долгов акционерка эти самые долги наращивает, можно предположить, что заводу с вековым прошлым снова готовят замену юрлица. В результате опять останутся неудовлетворенные кредиторы, включая бюджеты и государственные фонды. А фактические владельцы продолжат дальше.

Кредиторы, которые пытаются остановить этот конвейер по штамповке банкротов-пустышек, попали под мощные информационные залпы, произведенные накануне посредством влиятельных челябинских изданий, включая одну областную газету и один интернет-ресурс. На правах рекламных сообщений там вышли одинаковые по содержанию публикации, обвиняющие давнего оппонента Марка Лейвикова в «златоустовском вопросе» – промышленную группу «Синара» – в изготовлении фальшивых судебных решений через близкие коммерческие фирмы. По информации, размещенной командой Лейвикова в челябинских изданиях, в некий народный суд Пий-Хемского района Республики Тыва обратилась компания «Грэгорс-Ди». В результате суд вынес решение о смене собственника основных производственных фондов металлургического предприятия, обязав внести соответствующие изменения в Южно-Уральской регистрационной палате. Однако, отмечают издания «на правах рекламы», судебные документы со всеми подписями и печатями оказались фальшивкой. Сейчас тывинский УБОП якобы проводит по этим фактам дознания с перспективой возбуждения уголовного дела.

До сих пор «Синара», в 2001 году выдавленная структурами Лейвикова с ЗМК всеми правдами и неправдами, считала выше своего достоинства отвечать на хамские выпады в свой адрес. Прямого ответа, впрочем, не последовало и сейчас. Однако в среду журналисты получили комментарии из управления службы судебных приставов по Челябинской области. «УралПолит.Ru» там сообщили, что решение Пий-Хемского суда и исполнительные листы по нему в управлении отсутствуют, а делопроизводство по ним, которое началось бы в трехдневный срок со дня их поступления, не велось и не ведется. Более того, Александр Зорин, генеральный директор ЗАО «Грэгорс-Ди», заявил нашему интернет-изданию, что его компания вообще не обращалась с какими-либо заявлениями в Пий-Хемский районный суд Республики Тыва. Через несколько дней г-н Зорин будет готов представить в подтверждение официальное письмо из суда, которое ожидают в компании со дня на день.

Между тем, отметил Александр Зорин в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru», ЗАО «Грэгорс-Ди» на правах акционера ОАО «ЗМК» планирует обратиться в Арбитражный суд Челябинской области с иском о признании недействительными череды сделок, в результате которых ЗМК и остался без своего имущества, став несостоятельным должником. Эта замысловатая схема, использованная в 2003 году, в прессе описывалась уже не раз. Сначала ОАО «ЗМК» стало материнской структурой четырех ООО, в чей уставный капитал были внесены все основные производственные фонды. Контроль над этими фирмами получили структуры, подконтрольные Марку Лейвикову. В августе 2003 года имущество всех четырех «дочек» ушло в уставный капитал еще одного ООО – вышеупомянутого «Металлург-Ресурса». После отслужившие свой срок «дочки» приказали долго жить. А на оставшемся ни с чем, кроме гигантских долгов, ОАО «ЗМК» начались известные арбитражные процедуры.

Именно эта многоходовка изучается сейчас в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой Златоуста по признакам преднамеренного банкротства. «А наша попытка оспорить эти передвижения фондов через суд натолкнулась на неуклюжую попытку команды Лейвикова дискредитировать ЗАО «Грэгорс-Ди» еще до подачи иска – видимо, чтобы у судей и сторонних наблюдателей сложилось неадекватное представление о наших целях», – считает Александр Зорин.

Вообще, по его словам, возмущенные пассажи по поводу попыток ряда акционеров предпринять «смену собственника на основные активы предприятия» вызывают большое удивление. «Мы как раз добиваемся того, чтобы основные производственные средства стоимостью в несколько десятков миллионов долларов, которые Лейвиков и его компания вывели в течение прошлого года с ОАО «ЗМК», не заплатив комбинату ни копейки, вернулись в его собственность, – утверждает г-н Зорин. – Сейчас комбинат не в состоянии рассчитаться с долгами, которые на него навесили, а это свыше 600 млн. рублей. То усердие, с которым ЗМК пытается откреститься от ранее принадлежавшего ему имущества, только подтверждает, что в намерения лиц, контролирующих завод, входит его скорейшее уничтожение. Возврат активов на комбинат этому мешает». Тем не менее, директор «Грэгорс-Ди» выражает надежду, что арбитражный суд примет правильное решение, невзирая на шаги, предпринимаемые руководством ОАО «ЗМК».

Самое интересное то, что команда, ныне контролирующая Златоустовский металлургический, сама попадалась на фальсификации документов, использованных ею в судах. Широкую известность, к примеру, получил эпизод с представлением в ноябре 2001 года в Арбитражный суд Челябинской области документа, подлинность которого вызывала большое сомнение. Благодаря этому документу структурам Марка Лейвикова тогда удалось добиться полного юридического контроля над ОАО «ЗМК». При этом невооруженным глазом была видна подделка печати, однако несовершенство уголовного законодательства не позволило тогда привлечь виновных к ответственности. Любопытно, что представителем команды Лейвикова в суде выступил тот самый Теймураз Багыллы, которому не так давно было оказано высокое доверие возглавить Международный арбитражный суд, созданный в Челябинской области на правах третейского суда. Эта структура, призванная разрешать споры хозяйствующих субъектов, в том числе и во внешнеэкономической деятельности, получила прописку под крышей уважаемой организации – Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. А инициатором создания суда и установления опеки над ним со стороны авторитетного «клуба директоров» выступил все тот же Марк Лейвиков…

Александр Полозов, УралПолит.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: