От металлоторговли к переработке
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.11.2004
От металлоторговли к переработке
Рост конкуренции на рынке металлоторговли заставляет игроков искать пути повышения добавленной стоимости и устойчивости бизнеса. Основные направления - расширение филиальной сети, клиентской базы и списка поставщиков. Следующим шагом станет развитие собственных перерабатывающих мощностей


Бурное развитие ведущих отраслей-потребителей металла - машиностроения, строительства, нефтяного сектора - определили положительную динамику внутреннего спроса на рынке металлопроката России в 2003 году. Общероссийское потребление металла по сравнению с 2002 годом выросло на 9,6% и составило 26,3 млн тонн. На долю Урала приходится 26%, или 6,8 млн тонн.

Рост внутреннего потребления обусловил развитие рынка складской металлоторговли. Сегодня этот рынок делят независимые трейдеры и торговые дома предприятий-производителей: металлургические комбинаты в погоне за дополнительной маржой с 2002 года активизировали формирование сбытовых структур. В результате ситуация на рынке металлотрейда характеризуется нарастающей конкуренцией и вытеснением средних металлоторговых компаний. Чтобы сохранить бизнес, металлотрейдеры должны увеличивать объемы продаж (возможно, в ущерб рентабельности) и, ориентируясь на потребности клиента, развивать комплекс дополнительных услуг: кредитование, доставку проката собственным автотранспортом, сервисные металлоцентры.


Чтобы проанализировать развитие металлоторговли на Урале в 2002-м - первом полугодии 2004 года, АЦ "Эксперт-Урал" провел исследование деятельности участников рынка. Большой временной охват связан с тем, что металлоторговле присуща сезонность, соответственно рейтинг за первое полугодие 2004 года был бы лишен показательности. Поэтому мы решили проранжировать компании по результатам работы 2003 года, а данные за первое полугодие 2004-го привести справочно. Чтобы проследить динамику рынка, мы также запросили у компаний данные за 2002 год.

Динамика

По нашим оценкам, абсолютный показатель физического объема продаж на рынке складской металлоторговли Урала составил за 2003 год 4,7 млн тонн. На 35 компаний, принявших участие в рейтинге, приходится 1,7 млн тонн. По отношению к 2002 году они продемонстрировали рост на 45%.

По характеру деятельности мы выделили компании универсальные, присутствующие на рынках трех и более сортаментов (причем на продукцию одного приходится менее 90% продаж) и специализирующиеся в одном-двух сегментах. Среди 35 опрошенных компаний почти половина (18) - универсальные поставщики. Крупнейшие из них - Сталепромышленная компания (СПК) и Урал-Трейд. СПК - игрок федерального масштаба, причем лидирует по объемам продаж сортового, листового проката и труб (362, 180 и 54 тыс. тонн соответственно; общий прирост к 2002 году - 33%). Урал-Трейд - официальный дилер Магнитогорского металлургического комбината на территории УрФО.

Из специализированных компаний отметим КОНТИНЕНТАЛЬ" и НПФ "Металл-Комплект". Первая - одна из ведущих российских компаний, работающих на рынке нержавеющего металлопроката: объем ее продаж за 2003 год составил 10 тыс. тонн. Кроме того, компания показала самый большой прирост в группе - 45%. НПФ "Металл-Комплект" - признанный общероссийский лидер в сегменте цветного металлопроката: объем реализации в 2003 году составил 8,6 тыс. тонн, общий прирост - 28,3%.

С точки зрения клиентской базы наиболее диверсифицированы компании СПК (27 тыс. клиентов), РЦМ (19 тысяч) и Проектсервис (13,5 тысячи). Это достаточно много: в среднем размер базы компаний, участвующих в рейтинге, составляет 2850 клиентов. Налицо тенденция к увеличению количества покупателей - прирост в 2003 году к 2002-му составил 36%.

По количеству филиалов и представительств абсолютным лидером рейтинга стала СПК: на конец первого полугодия-2004 ее сеть насчитывает 24 филиала и 17 представительств, из которых соответственно 9 и 14 расположены на Урале. Наибольшую динамику в расширении сети показал сервисный центр металлопроката "Макси": за первое полугодие 2004 года компания, не имевшая филиалов и представительств, открыла их восемь, в том числе три имеют уральскую прописку.

На территориальном срезе рейтинга среди регионов Большого Урала выделяется Свердловская область: на нее приходится 24 компании из 35 участвующих в опросе. В основном все трейдеры расположены в Екатеринбурге или его окрестностях (городах Заречном, Первоуральске).

Рынок металлопроката собственно столицы УрФО высококонкурентен: на ее территории расположено около 50 торговых компаний, среди которых немало представителей предприятий-производителей, в том числе Трубной металлургической компании, стальной группы "Мечел", Первоуральского новотрубного завода. Много и независимых трейдеров: СПК, РЭИЛ-Комплект, Атомпромкомлекс и других. Большая концентрация складской металлоторговли в Екатеринбурге вызвана сосредоточением производителей металла в Свердловской области. Здесь работают четыре трубных завода, в том числе три входящих в "большую российскую семерку", Нижнетагильский металлургический комбинат, несколько средних производителей черных металлов (Серовский, Нижнесергинский, Ревдинский, ВИЗ-сталь), предприятия цветной металлургии. Кроме того, в области самый активный рынок потребления: его в основном формируют растущие строительный сектор и машиностроение.


Ситуация на ключевых сегментах рынка

В структуре рынка с разбивкой по сортаменту за 2003 год можно выделить три основных сегмента. С большим отрывом лидирует сортовой прокат - 938 тыс. тонн: это 55% физического объема продаж компаний-участниц. Доля листового проката вдвое ниже - 392 тыс. тонн (23%). Труб продано 290 тыс. тонн (17%).

Наиболее активно расширялись рынки метизов (прирост продаж у компаний-участниц в 2003-м к 2002 году составил 291%), труб (плюс 50%), а также листового и сортового проката (52 и 40% соответственно).

В силу специфики рынок метизов не может похвастать такими же выдающимися объемами, как рынки сортового и листового проката (ясно, что гвозди с балкой в физическом объеме сравнивать сложно), зато поражает динамикой. По данным рейтинга, объем продаж метизов чуть превысил 36 тыс. тонн, зато вырос почти вшестеро: таков эффект прихода на рынок СЦМ "Макси", который за 9 месяцев 2003 года продал 17,7 тыс. тонн метизной продукции. Все это под­тверждает тенденцию подъема отечественной метизной промышленности и соответствует данным о приросте выручки заводов-производителей (объем реализации Нижнесергинского увеличился на 33%, Магнитогорского - на 60%).

Особенно удачным 2003 год оказался для металлоторговцев, работающих на рынке труб: прирост продаж компаний-участниц составил 50%. Наибольший рост рынка по субъектам УрФО зафиксирован в Удмуртии: по оценкам СКС "МеТриС", он превысил 200%. Конец 2003-го и начало 2004 года ознаменовались беспрецедентным повышением цен на сырье для производства труб (стальную заготовку и штрипс), что отразилось на ценах готовой продукции. Причина - благополучная конъюнктура, сложившаяся для металлургов на внешних рынках, и их желание приблизить внутренние цены к экспортным.

Основные потребители труб - нефтяники и строители. Первые, учитывая хорошую конъюнктуру цен на нефть, могут позволить себе покупать трубы по любой цене, но услугами трейдеров пользуются редко: они берут трубы напрямую у заводов-изготовителей. Клиенты же металлоторговцев - строители. Они и ощутили в полной мере тяжесть повышения цен. Израсходовав заложенные в сметах средства уже в первом полугодии-2004, во втором строители резко снизили объем потребления из-за отсутствия денег. Внес лепту и фактор сезонности: в конце третьего - начале четвертого квартала в этом сегменте всегда наблюдается спад. По сло­-вам директора филиала СКС "МеТриС" (Екатеринбург) Дианы Матвеевой, "продажи резко упали, особенно в сентябре, и мы не ожидаем их увеличения: сезон идет на спад, предприятия закрывают программы по капитальному ремонту и строительству". Таким образом, в текущем году ждать существенного роста складской торговли трубами не приходится.

Рынки сортового и листового проката отличаются высокой конкурентностью: эти виды сортамента пользуются наибольшей популярностью и всегда востребованы, особенно в строительстве, где последние год-два сохраняется устойчивый рост. Во многом благодаря этому комбинаты смогли поднять цены на сортовой прокат в 2003 году на 12 - 15%, а компании-участницы рейтинга - увеличить объем продаж на 46%.

Рынок нержавеющей стали рос относительно небыстро, но судя по всему, в текущем году удвоит темпы. По данным компаний-участниц, среднее увеличение объемов продаж составляет 9% при ежегодном приросте потребления 8 - 12%. Причина - подъем главного потребителя нержавеющих сталей машиностроительной отрасли (по данным рейтинга 300 крупнейших компаний Урала за 2003 год - на 25%, см. "Э-У" № 42 от 08.11.04) и уменьшение количества игроков на рынке. К этому надо добавить рост цен в среднем на 10 - 12%.

Рынок цветного проката показал по 2003 году наименьший темп роста - 6%. Связано это прежде всего с тем, что основной спрос на прокат цветных металлов на внутреннем рынке формируют такие отрасли, как электроэнергетика и авиакосмическая промышленность. А они, во-первых, в основном работают напрямую с производителями, во-вторых, стагнируют. По нашим оценкам, в 2004 году рынок складской торговли цветным прокатом увеличится на 9%.

Методы и информация

Исследование рынка металлоторговли Большого Урала проводилось на территории Свердловской, Челябинской, Пермской, Оренбургской, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республик Башкирия и Удмуртия. Запрос послан 107 компаниям, данные предоставили 35. Компании, зарегистрированные в других субъектах федерации, дали информацию только по филиалам, находящимся на территории Большого Урала.

Ранжирование компаний осуществлялось по физическим объемам продаж за 2003 год в следующих сегментах: сортовой прокат, листовой прокат, трубы, метизы, нержавеющий прокат, прокат цветных металлов. Кроме того, компании отранжированы по общему объему продаж металла в физических объемах. Составлен отдельный список универсальных поставщиков.

Таким образом, в текущем году можно ожидать высоких темпов роста рынка листового проката и метизов (около 62 и 50% по тенденции первого полугодия 2004 года). Рынки сортового проката и труб будут развиваться медленнее (18 - 20%) в основном по причине ограничения спроса из-за высоких цен. Продажи нержавеющего проката нарастят положительную динамику 2003 года вдвое при условии сохранения спроса в машиностроительном секторе.

Тенденции
Сегодня на металлоторговом рынке идет настоящая война между крупными трейдерами и предприятиями-изготовителями. Она началась в 2002 году, когда комбинаты ощутили серьезную зависимость от крупных металлоторговцев. Трейдеры выкупали существенную часть производимого комбинатами проката, в итоге создали угрозу диктата условий на поставки металла и цены. Чтобы нивелировать зависимость, производители начали создавать свои сбытовые структуры, работающие в розничном сегменте рынка - складской торговле. Создание таких структур и покупка складских баз стали очередной ступенью в выстраивании вертикально-интегрированных холдингов.

Производители организовывали сбыт двумя путями. Некоторые строили филиальную сеть "с нуля". Так поступила стальная группа "Мечел", торговый дом которой имеет сейчас шесть филиалов, занимающихся складской торговлей. Второй вариант - покупка готового бизнеса металлоторговцев полностью или по большей части. При этом трейдерам предоставляется статус официального дилера, но компанию обязывают иметь на складе определенное количество продукции именно этого производителя, оставшимся объемом он может распоряжаться. Яркий пример реализации такой стратегии - МДС "ТИРУС", организованная ПНТЗ. В эту сеть уже сейчас входят 17 компаний, разбросанных по всей стране.

Первая стратегия не оправдала надежд большинства производителей. Причины - узость предлагаемого ассортимента, отсутствие наработанных связей с потребителями, слабый менеджмент. Пожалуй, только ТД "Мечел" смог войти на рынок складской торговли и закрепиться на нем. Одной из причин успеха стала монополия группы "Мечел" на рынке нержавеющего листового проката.

Вторая стратегия оказалось более удачной: приобретая готовый бизнес, предприятие-производитель покупало оборудованные складские помещения, опытный и обученный персонал, а также сложившуюся за долгие годы клиентскую базу. Но такой путь тоже имеет ограничения. Так, Михаил Гапанов (ООО "Континенталь") говорит: "Прибыль от торговли нержавеющим прокатом гораздо меньше дивидендов, которые производители могли бы получить от повышения качества продукции, разработки и выпуска ее новых видов. Стратегически для них это более приоритетная задача".

Массовый выход на рынок складской металлоторговли крупных производителей изменил физиономию рынка: часть средних и мелких трейдерских компаний с него ушла, крупные расширили базу поставщиков, в том числе за счет относительно небольших заводов. В целом количество производителей, с которыми металлотрейдеры работают напрямую, выросло за последние полтора года на 39%.

Под давлением конкурентов независимые металлотрейдеры все активнее ищут новые рынки сбыта и способы повышения добавленной стоимости. По всей вероятности, сбытовые сети будут быстро расширяться. Этот процесс уже идет: только c начала 2003 года на конец первого полугодия-2004 компании-участницы рейтинга увеличили количество филиалов и представительств на 71%, причем только за январь - июнь на 27%.

Растет клиентская база: по данным компаний-участниц, динамика увеличения за 2003 год составляет 36%, при этом сопоставимыми темпами увеличивались продажи на внутреннем и внешнем рынках (39 и 41% соответственно). Доля экспорта по трейдерам составляет около 2%.

Все большее внимание металлотрейдеры будут уделять повышению потребительских свойств продукта на мощностях сервисных металлоцентров. В России в силу исторических причин (в рамках стратегии выстраивания крупных автономных производственных комплексов) каждый "уважающий себя" машиностроительный завод имеет отдельный цех по металлообработке и большие склады, что влечет за собой дополнительные и весьма существенные издержки. На Западе все наоборот: крупные потребители не держат больших металлоперерабатывающих и складских мощностей, функции конечной обработки и хранения выполняют металлотрейдеры. И доля доходов от переработки на мощностях трейдера в стоимости металлопроката для конечного потребителя достигает 30% (для сравнения: у наиболее развитых российских металлоторговцев эта доля не превышает 1%). По всей видимости, именно в этом направлении и будут развиваться уральские компании.

Эксперт-Урал

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: