Обзор мирового рынка стали: 15-22 ноября
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.11.2004
Обзор мирового рынка стали: 15-22 ноября
За последнюю неделю цены на мировом рынке стали практически не изменились, спрос повсеместно находился на довольно низком уровне. Когда до конца года остается немногим более месяца, ни у кого не возникает желания создавать запасы, а трейдеры еще рассчитывают выгодно сбыть имеющуюся у них на руках продукцию и пока не стремятся «выталкивать» ее на рынок всеми правдами и неправдами. Основные заботы большинства участников рынка связаны с первым кварталом 2005 г. Западные производители в последнее время всячески стараются убедить себя самих и своих клиентов, что цены в январе должны вырасти, однако добиться своей цели им будет, очевидно, не так уж и легко.

Полуфабрикаты

После того, как в октябре китайские меткомпании отправили на экспорт почти 700 тыс. т заготовок и слябов, азиатский рынок оказался заполненным полуфабрикатами. Основные потребители во Вьетнаме, на Тайване и в других странах Восточной Азии уже в октябре договаривались о поставках на первый квартал 2005 г., а теперь у них и вовсе пропали стимулы для заключения новых сделок. Трейдеры сообщают, что во второй половине ноября даже китайским компаниям приходится сбавить обороты, т.к. спрос на заготовки оставался минимальным даже при понижении цен до 355-370 долл. за т FOB.

По аналогичным ценам приходится предлагать свою продукцию и производителям из стран СНГ. После окончания Рамадана наиболее емким рынком заготовок становятся страны Ближнего Востока. При этом, российская и украинская продукция имеют некоторое преимущество перед турецкой, поскольку тамошние металлургические компании из-за дешевизны металлолома отказываются снижать цены до менее 380 долл. за т FOB.

В середине ноября у украинских производителей заготовок появился новый клиент в Африке - завод Ajaokuta Steel в Нигерии. Его мелкосортно-проволочный стан производительностью 130 тыс. т катанки в год был запущен с использованием украинских полуфабрикатов, закупленных управляющей индийской компанией Ispat Group, которая получила контракт на управление Ajaokuta Steel сроком на 10 лет.

Очевидно, при этом Ajaokuta Steel, чья плановая мощность составляет 2,2 млн. т в год, будет и далее приобретать украинские полуфабрикаты, однако одновременно предприятие станет серьезным конкурентом для украинской готовой стальной продукции в странах Западной Африки.

Хотя спрос на длинномерные полуфабрикаты в ближайшем будущем, очевидно, будет весьма вялым, специалисты не слишком опасаются по поводу возможного падения цен. Высокая стоимость металлолома на мировом рынке устанавливает четкий предел (не менее 350 долл. за т FOB Турция), ниже которого цены не должны опуститься, иначе производители в ряде стран начнут работать, фактически, себе в убыток.

Так же не ожидают никаких неприятностей и ведущие поставщики товарных слябов, хотя появление на рынке больших объемов продукции из Китая может «смешать» им карты. По мнению экспертов бразильских компаний, спрос на полуфабрикаты зимой этого года будет достаточно высоким, т.к. многие металлургические корпорации в Западной Европе и Азии планируют более длительные, чем обычно, рождественские каникулы с целью экономии энергии и сырья, а также ограничения объемов поставок. Кроме того, стоимость листовой продукции в последние несколько недель относительно постоянная, а в первом квартале предполагается даже повышение цен в западных странах.

Так что, слябы сохраняют стабильность наравне с горячекатаными рулонами. После небольшого понижения в конце октября никаких новых изменений на рынке не происходило, цены на продукцию из стран СНГ остаются на уровне около 500 долл. за т FOB. Не исключено, что в первом квартале 2005 г. будет предпринята попытка их повышения под предлогом как подорожания железной руды и коксующегося угля, так и запланированного роста цен на листовую сталь в Западной Европе и США.

Конструкционная сталь

Депрессивный рынок стальной продукции в Китае, где цены на арматуру HRB335 в крупнейших городах во второй половине ноября понизились до около 400-410 долл. за т ex-works, включая НДС, оказывает негативное воздействие на ситуацию во всем регионе. При экспорте даже из расчета 390-400 долл. за т FOB китайские компании имеют возможность получить за тонну арматуры лишние 40-50 долл. по сравнению с внутренним рынком, так что в стимулах для активизации продаж за рубеж нет недостатка.

Другое дело, что большинство восточноазиатских стран обеспечивают себя конструкционной сталью за счет внутренних источников, а спрос на других рынках оставляет желать лучшего. Арматура продолжает дешеветь: так, турецкие компании, столкнувшись с переполнением их основных рынков сбыта в США, Западной Европе и странах Ближнего Востока, во второй половине ноября были вынуждены снизить цены до около 430-440 долл. за т FOB.

В США, где строительный сезон уже завершен, местные компании оставили в неприкосновенности цены на арматуру на декабрь, предлагая эту продукцию, примерно, по 480-500 долл. за короткую т (907 кг) FOB. Импортная арматура продолжает прибывать на американский рынок в значительных количествах по тем же ценам 480-500 долл., но за метрическую тонну и C&F. Так как тарифы на фрахт осенью опять выросли вследствие увеличения стоимости топлива, эти поставки уже значительно менее выгодны, чем в начале осени, поэтому, судя по всему, экспорт арматуры в США сократится.

Российские и украинские производители арматуры в начале второй половины ноября продолжали предлагать свою продукцию, примерно, по 410-420 долл. за т FOB, стоимость катанки доходила до 450-460 долл. за т FOB. В ближайшие месяцы конструкционная сталь будет находиться под сильным понижающим давлением, а основные шансы производителям следует искать в нишевых рынках специализированной продукции, которая по-прежнему котируется весьма высоко.

Листовая сталь

Обстановка на этом рынке в последнее время выглядит весьма противоречивой. В Восточной Азии, как обычно, вносит неразбериху Китай. Местные компании поставляют на экспорт достаточно большие партии горячекатаных рулонов, но при этом другие фирмы приобретают в не меньших количествах аналогичную импортную продукцию. Цены очень сильно варьируют в зависимости от сорта и качества: так, украинская горячекатаная листовая сталь может поступать на китайский рынок по 540-550 долл. за т C&F, а японская Nippon Steel отмечает высокий спрос на ее продукцию со стороны китайских потребителей и указывает цены порядка 615 долл. за т FOB.

По некоторым данным, во второй половине ноября ситуация, все же, начинает немного проясняться, так как значительный спрос на горячекатаные рулоны внутри страны способствует снижению объемов китайского экспорта данной продукции. Тем не менее, между внутренним и внешним рынком по-прежнему существуют значительные диспропорции, достигающие 40-50 долл. за т. По мнению трейдеров, если международные поставщики сбросят цены до нынешнего украинского уровня, Китай снова приступит к крупным закупкам горячекатаных рулонов. Также можно отметить, что во многих провинциях страны наблюдается нехватка тонких холоднокатаных листов, стоимость которых достигает и даже превышает 700 долл. за т C&F. На юге по-прежнему в цене особо тонкая оцинкованная сталь, достигающая 800 долл. за т C&F и более.

В последние недели на китайском рынке почти не видно российской продукции. Подъем внутренних цен в России и высокий спрос лишил многих производителей стимула для поставок за рубеж. Как отмечают наблюдатели, российские трейдеры предлагают горячекатаные рулоны на экспорт не дешевле 570-590 долл. за т FOB, а холоднокатаные - 660-680 долл. за т FOB, поскольку менее высокие цены проигрывают по сравнению с внутренним рынком.

Важными рынками сбыта для российских производителей становятся США и Евросоюз. Последний, кстати, расширил квоту на поставки стальной продукции из РФ на 2005 год до 2,2 млн. т. В самих западных странах крупнейшие производители заявляют о своей решимости добиться подъема цен в первом квартале 2005 г., подкрепляя свои претензии прогнозами о повышении цен на железную руду, по меньшей мере, на 15-17%, коксующийся уголь – более чем на 50%, а также сохранении высокой стоимости металлолома. Правда, снижение спроса на стальную продукцию в Америке и Европе в связи с торможением экономического роста и высокие запасы у трейдеров и потребителей (не в последнюю очередь – за счет импорта) существенно осложнят им эту задачу.

Металлолом

За последнюю неделю стоимость металлолома на европейском и турецком рынках практически не изменилась. Цены застыли в равновесии: с одной стороны, потребители не хотят платить столько, сколько запрашивают поставщики, а с другой, трейдеры не желают отдавать дешевле свой материал, вполне резонно предвидя трудности с обеспечением им в приближающиеся зимние месяцы.

Стоимость лома 3А из стран СНГ уже несколько недель подряд указывается в интервале 250-265 долл. за т C&F Измир. Пока что, судя по всему, активность турецких покупателей невысока, однако продавцы явно рассчитывают еще на один раунд закупок до конца года. Европейский тяжелый плавильный лом HMS № 1 предлагается турецким металлургическим заводам не дешевле 280 долл. за т FOB. Цены на внутреннем европейском рынке также высоки – порядка 220-280 евро с доставкой, и трейдеры предполагают, что в декабре они не изменятся.

В Восточной Азии очередное прекращение закупок металлолома китайцами и снижение активности в Корее и на Тайване привело к небольшому понижению цен. Сильнее всего подешевел японский материал, который в начале второй половины ноября котировался по 21-21,5 тыс. иен за т (дешевле 200 долл. за т) FAS.

Так как у потребителей уже скопились большие запасы, а спрос внутри страны низок, аналитики не исключают падение экспортных цен до менее 20 тыс. иен за т FAS. Европейские и американские поставщики удерживают стоимость HMS № 1 на уровне немногим выше 300 долл. за т C&F, объясняя это высокой стоимостью металлолома на внутренних рынках, однако эти котировки имеют, скорее, номинальный характер, т.к. реальных сделок по ним почти не осуществляется.

Виктор Тарнавский, «Металл бюллетень. Украина»
UGMK.INFO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции