Обзор мирового рынка стали: 13-20 декабря
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.12.2004
Обзор мирового рынка стали: 13-20 декабря
Цены на мировом рынке черных металлов снижаются на протяжении уже двух месяцев. Однако, спад относится, в первую очередь, к массовым видам продукции – полуфабрикатам, конструкционной стали, низкокачественным горячекатаным рулонам. В то же время, автолист, толстолистовая сталь, некоторые категории особо тонкого холоднокатаного материала продолжают расти в цене, подпираемые высоким спросом при относительной нехватке предложения.

Полуфабрикаты

Украинские экспортеры, придя в себя после спада во второй половине ноября, котируют заготовки на уровне 330-340 долл. за т FOB, однако, эти цены в последнее время все меньше соответствуют действительности. В Восточной Азии обилие предложений от китайских компаний дало возможность потребителям в Корее, на Тайване, в странах АСЕАН сбить цены до 360-365 долл./т C&F. С учетом возросших расходов на фрахт, продукция из стран СНГ при поставке через порты Балтийского или Черного моря должна стоить не более 325 долл./т FOB, чтобы сохранить конкурентоспособность.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке цены также понизились до 360-375 долл./т C&F. Волна закупок, вызвавшая небольшое поднятие стоимости турецкой продукции в первой декаде декабря, оказалась непродолжительной. Как отмечают трейдеры, на рынке в последние месяцы образовался избыток длинномерных полуфабрикатов, вызванный ростом объемов китайского экспорта, так что все попытки производителей из других стран повернуть процесс вспять оказываются тщетными.

Правда, аналитики отмечают, что рынок уже, вероятно, достиг дна. По крайней мере, китайские компании отказываются заключать контракты с поставкой в феврале, рассчитывая на возобновление роста цен ближе к весне, когда оживится спрос на длинномерную продукцию со стороны строительной отрасли. Такого же мнения придерживаются и рыночные аналитики: котировки на заготовки в ближайшие два месяца (до завершения празднования китайского Нового Года) будут зависеть от способности поставщиков ограничить объем предложения, но их повышение до середины февраля маловероятно.

Рынок слябов в декабре принял двойственный характер, подобно горячекатаным рулонам несколькими неделями раньше, разделившись на два течения в соответствии с качеством. Китайская продукция может идти на экспорт дешевле 440 долл./ т FOB, цены на украинские полуфабрикаты начинаются с 475-480 долл./т, в то же время американские и западноевропейские компании по-прежнему приобретают российские слябы по 520-550 долл./т.

Спрос при этом имеет отчетливую тенденцию к понижению, однако здесь, похоже, действуют сезонные факторы. К тому же, многие американские и европейские производители листовой стали намерены остановить свои заводы на более длительные каникулы, чем обычно, чтобы не допустить избытка предложения.

Конструкционная сталь

На этом рынке ситуация не меняется с октября. Цены медленно идут на понижение при сильном сопротивлении со стороны производителей, которые при этом еще надеются на перемены к лучшему уже в первом квартале 2005 г. Несколько европейских компаний даже анонсировали на январь подъем цен на катанку и сортовой прокат на 10-25 евро/т.

Впрочем, надежд на подобное развитие событий остается все меньше и меньше. Объем запасов у потребителей благодаря волне закупок в первой половине осени превышает средние показатели и вряд ли «рассосется» до весны. В то же время, объемы экспорта конструкционной стали из Китая, Турции и ряда других стран остаются высокими, создавая дополнительное давление на цены. Арматура, подешевевшая в ноябре, при этом остается более-менее стабильной, поскольку многие экспортеры свернули поставки; так, продукции из стран СНГ на рынке почти нет. Катанка, в свою очередь, в середине декабря подешевела и котируется не выше 440-455 долл./т FOB для украинского или российского товара.

По мнению европейских экспертов, потребители в первом квартале будут выжидать, рассчитывая на снижение цен на конструкционную сталь. Благодаря высокому курсу евро по отношению к доллару и осеннему спаду в США цены на рынке ЕС сейчас самые высокие в мире, что привлекает многих экспортеров, которые ранее ориентировались на Северную Америку. При этом, европейская ассоциация производителей стали Eurofer оценивает рост спроса на стальную продукцию строительных назначений в январе-марте 2005 г. только в 0,6% по сравнению с аналогичным периодом в 2004 г.

Листовая сталь

С одной стороны, производителей тонколистовой продукции соглашаются с тем, что рынок идет на спад и в 2005 г. цены снизятся по сравнению с пиком в сентябре-октябре 2004 г. Эти прогнозы основываются на уменьшении темпов экономического роста в США и ЕС, а также дальнейшем расширении производства стали в Китае.

По оценкам китайского министерства торговли, потребление стальной продукции в стране в будущем году будет расти медленнее, чем выпуск, что приведет к дальнейшему сокращению негативного внешнеторгового сальдо. В соответствии с прогнозом министерства, особенно ярко эти тенденции проявятся во второй половине 2005 г., когда в строй войдут несколько крупных предприятий, ориентированных именно на выпуск листовой продукции.

Но, не взирая на эти предположения, ведущие западные, азиатские и даже китайские металлургические компании рассчитывают на повышение цен в первом квартале 2005 г., которое, как минимум, должно компенсировать удешевление листовой продукции на 30-60 долл./т в течение октября-декабря текущего года. По словам производителей, их заставляет идти на подобные шаги удорожание металлургического сырья, особенно коксующегося угля, кокса и железной руды. С целью выправления рыночного баланса металлургические компании сокращают выпуск продукции, надеясь, что за время паузы посредники успеют сбыть излишки, и уже зимой спрос снова начнет расти.

Значительно улучшили настроение производителей обнадеживающие признаки в Китае. Внутренний спрос снова активизировался, что дало возможность местным металлургическим компаниям поднять цены. Стоимость горячекатаных рулонов Q235 поднялась до 4850-4950 юаней/т ex-works (585,7-598 долл.), прибавив около 50 юаней по сравнению с началом месяца, холоднокатаная продукция ST12 толщиной более 1 мм устойчиво превышает 6200 юаней/т (749 долл.) при тех же условиях поставки.

Впрочем, в любом случае для массовой коммерческой продукции повышение, если оно даже произойдет в первом квартале, будет незначительным и вряд ли компенсирует спад последних недель. В середине декабря низкокачественные горячекатаные рулоны украинского производства котировались, например, всего по 470-480 долл./т FOB, с трудом достигая 520 долл./т C&F при поставках в страны Восточной Азии. В США и Западной Европе цены, естественно, значительно выше, составляя соответственно около 680 долл. за короткую т (907 кг) FOB Средний Запад и 450-500 евро/ ex-works, но и это существенно отстает от уровней начала четвертого квартала.

Намного более обнадеживающей выглядит ситуация в дорогостоящих сегментах рынка. Японская JFE Steel анонсировала повышение цен на автолист в начале 2005/2006 финансового года в апреле, объяснив свои действия ростом спроса на данную продукцию и нехваткой предложения. До этого компания уже дважды поднимала ее стоимость по долгосрочным контрактам в апреле и октябре 2004 г. Особо тонкая холоднокатаная сталь в Китае достигает 7500 юаней/т ex-works (906 долл.), причем значительную часть спроса местным потребителям приходится удовлетворять за счет импорта. Аналогичные события происходят и на рынке толстолистовой стали. Европейские производители предсказывают рост спроса на нее в течение всего 2005 г. и предлагают судостроительные и машиностроительные сорта (на первый квартал) от 650 евро/т ex-works и выше.

Специальные сорта стали

Этот рынок к концу года окончательно замер. Активность в середине декабря упала почти до нуля на всех основных рынках, при этом европейские производители фактически «списали» со счета и первый квартал 2005 г., считая, что повышение цен в ближайшие месяцы нереально.

Вообще металлургическим компаниям, задействованным в этом секторе, похоже, придется пережить нелегкий период. Многие из них в последние годы запланировали расширение производства в расчете на грядущий рост спроса, однако подъем цен в первой половине 2004 г. (хотя при этом повышалась, в основном, доплата за содержание легирующих элементов) спутал им карты. Потребление оказалось не таким значительным, как ожидалось, а в 2005 г. баланс еще более ухудшится вследствие ввода в строй новых мощностей в Китае.

В середине декабря наиболее массовая нержавеющая продукция – холоднокатаные рулоны 304 2В – котировалась на европейском рынке на уровне 2180-2250 евро/т, а в Восточной Азии доходила до 2600 долл./т C&F Китай. Впрочем, при отсутствии серьезных сделок эти цены были номинальными.

Металлолом

Совершив понижение в начале декабря, рынок замер. Масштабы торговых операций резко сократились, а цены стабилизировались на новом уровне. Впрочем, в последний месяц года стоимость лома практически всегда шла на спад, так что трейдеры все еще надеются, что в январе рынок можно будет опять повернуть на повышение.

Правда, вряд ли рынок металлолома будет в ближайшее время ждать такой же резкий подъем, как в первом квартале 2004 г. Китайские компании, основные «виновники» того скачка, теперь ведут себя более осторожно, кроме того, государство в этот раз, очевидно, будет сильнее регулировать рынок. Металлургические заводы в странах Восточной Азии и в Турции, похоже, также запаслись сырьем на несколько месяцев вперед, что, по-видимому, удержит их от ажиотажного спроса в конце зимы. Впрочем, многое будет зависеть и от погодных условий. Напомним, что одной из основных причин взлета в феврале-марте 2004 г. была суровая зима, приведшая к замерзанию портов в восточной части Балтики.

В середине декабря материал 3А российского и украинского происхождения котировался в Турции на уровне 210-220 долл./т C&F и в Восточной Азии – около 270-275 долл./т C&F, но реального наполнения за этими ценами почти не стояло. Судя по всему, рынок вернется к жизни не ранее середины января.

Виктор Тарнавский, «Металл бюллетень. Украина»,
UGMK.INFO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции