Сталь зависит от Китая
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.01.2005
Сталь зависит от Китая
Аналитики крупнейших инвестиционных компаний не могут прийти к единому мнению: каким будет 2005 год в стальной отрасли. После рекордно успешного 2004 года на рынке не знают чего ждать – резкого падения цен, обусловленного цикличностью отрасли, или еще одного суперблагополучного года.

Прошедший 2004 год был на редкость благоприятным для металлургических компаний. Спрос на их продукцию неизменно увеличивался, подталкивая рост цен.

За год цены на многие виды стальной продукции выросли в среднем на 60%. Сами же компании, ловя момент, занялись слияниями, поглощениями и модернизацией уже имеющихся производств.

Индекс инвестиционной корпорации Goldman Sachs, показывающий экономическое положение стальных компаний, вырос в прошлом году на 40 пунктов, ценные бумаги большинства «голубых фишек» от металлургии также поднялись до исторических максимумов. После такого года аналитикам оказалось тяжело выстроить экономический сценарий развития отрасли на ближайшую перспективу.
В рядах экспертов наметился явный раскол. Часть из них полагает, что 2005 год станет не менее (а может, даже и более) успешным, чем 2004. Другие справедливо напоминают о цикличности металлургической отрасли и готовят инвесторов к худшему.

Так, аналитики международной инвестиционной группы Merrill Lynch прогнозируют, что 2004 года для стальной отрасли был предвестником хороших новостей в будущем.

А экономисты CIBC World Markets, напротив, на прошлой неделе понизили рейтинг отрасли в целом и считают, что цены уже сейчас достигли своего максимума и в дальнейшем будут снижаться.
Противоречивые прогнозы ставят в тупик инвесторов.

«Мы по-прежнему играем на повышение в этом секторе рынка, но уже сейчас пытаемся понять, в какой момент игра прекратится», – говорит Тимоти Гриски из инвестиционного банка Solaris Asset Management, владеющего значительным процентом акций американского стального гиганта US Steel.

Несовпадение прогнозов мировых инвестиционных компаний обусловлено в первую очередь различностью подходов экспертов к самой проблеме. Так, одни из них, говоря, например, о металлургической отрасли в США, считают, что ее развитие внутри страны зависит в большей степени от внутреннего же спроса. Другие, напротив, убеждают, что развитие стальной промышленности штатов обусловлено темпами роста китайской металлургии.

«Здоровье металлургической отрасли внутри страны в первую очередь зависит от рынка США, а это означает, что цены на сталь будут оставаться на том же уровне, а могут даже и подрасти», – полагает аналитик Goldman Sachs Альдо Маццаферро, намекая на стабильность промышленного роста США.

А его коллега из Soleil Securities Чарльз Брэдфорд, напротив, еще в октябре поменял рекомендацию по ценным бумагам некоторых американских стальных компаний с «держать» на «продавать». По его словам,
в США «спрос на сталь никогда не был таким высоким, как все думали».

На фоне резкого увеличения спроса со стороны Китая «потребители в США испугались перебоев в поставках стали и начали закупать вдвое, а то и втрое больше своих нужд», – объясняет аналитик. Таким образом,
основным фактором, способным резко повлиять на состояние отрасли, остается экономика Китая.

Будучи самым большим импортером стали в мире, Китай добился того, что его собственная стальная промышленность растет даже более быстрыми темпами, чем потребление. Таким образом,
вскоре Китай может с легкостью из потребителя превратиться в одного из сильнейших конкурентов зарубежных стальных компаний.

Об этом говорит и тот факт, что уже прошлой осенью на протяжении нескольких месяцев Китай экспортировал больше стали, чем импортировал.

«Китай – это главная причина колебаний на рынке, и если он станет чистым экспортером на длительную перспективу, рынок увидит новую серию стальных банкротств», – уверяет Уилбур Росс, который на протяжении нескольких последних лет занимался скупкой разорившихся металлургических компаний, на базе которых создал свою International Steel Group.

Помимо Китая, на рынке вызывает беспокойство промышленный рост таких стран, как Бразилия или Таиланд.
Благодаря мощному субсидированию со стороны государства, в этих странах начинают формироваться свои стальные монстры, способные за сравнительно короткое время наводнить рынок дешевой продукцией.

Это обстоятельство может представлять серьезную угрозу для сложившихся уже рынков. Так, в 1998 году, когда дешевая сталь, в том числе и из России, хлынула на североамериканский рынок, на нем действовало порядка 90 кредитоспособных металлургических компаний. К началу 2003 года около 30 из них были объявлены банкротами.

«Газета.Ru»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: