Металлургические холдинги делят сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.02.2003
Металлургические холдинги делят сырье
Российским металлургическим холдингами не хватает железорудного сырья, борьба за которое сопровождается острыми конфликтами. Очередное противостояние может начаться в ближайшее время между «Евразхолдингом» и «Мечелом»


В конце февраля появилась информация о том, что группа «Мечел» ведет переговоры с «СУАЛ-Холдингом» о покупке Коршуновского горно-обогатительного комбината (ГОК). Реструктуризация «СУАЛа» вступает в активную фазу и холдинг начинает продажу непрофильных активов, поэтому собственники «Мечела», вероятно, торопятся получить ГОК в собственность, чтобы он не достался конкурентам. Дело в том, что одно из крупнейших предприятий «Евразхолдинга» зависит от поставок сырья с Коршуновского ГОКа, и холдинг не заинтересован в том, чтобы такой сырьевой актив ушел «на сторону».

Борьба за Коршуновский ГОК (Иркутская область) обострилась в 1999 году, после того, как основной потребитель продукции ГОКа – Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК, Кемеровская область) перешел под контроль «Евразхолдинга» (третье место по объемам производства стали в России). Этот металлургический холдинг, создаваемый Александром Абрамовым, расширялся по «классическому» сценарию, выстраивая вертикальную технологическую цепочку – начиная от сырья (уголь, железная руда) и заканчивая продукцией высоких переделов (спецстали, прокат). Поэтому Коршуновский ГОК сразу же оказался в поле зрения г-на Абрамова. Дело еще и в том, что ЗСМК строился как раз в расчете на иркутские руды и завоз руды из других регионов резко снижал рентабельность производства. Однако, к этому моменту, на ГОКе уже было введено внешнее управление под контролем представителей «СУАЛ-Руда» (структурное подразделение «СУАЛ-Холдинга»), которые к тому времени собрали до 56% кредиторской задолженности и 20-44% акций железорудного комбината.

Отношения между «Евразхолдингом» и «СУАЛ» не сложились с самого начала. В «Евразхолдинге» прекрасно понимали зависимость ГОКа от поставок на свой меткомбинат и поэтому пытались добиться снижения отпускных цен на руду. Разумеется, собственников ГОКа продажа сырья по заниженной цене не устраивала. «В прошлом году нам не удалось достичь соглашения с ЗСМК о ценах на отгружаемую продукцию, -- сообщил RBC Daily директор департамента корпоративных отношений «СУАЛ-Холдинга» Алексей Гончаров, -- тогда меткомбинат прекратил покупать концентрат с нашего ГОКа, что заставило нас остановить производство». По неофициально информации, «Евразхолдинг» даже предлагал продать ГОК, но «СУАЛ» не устроила предлагаемая цена. В результате, «СУАЛ-Руда» оказалась перед необходимость поиска нового потребителя сырья. По информации «СУАЛ-Холдинга», рассматривались даже варианты поставок в Китай. «Потом нам удалось достигнуть соглашения с собственниками «Мечела», которые предложили ежемесячно покупать до 250 тыс тонн железорудного концентрата, а также инвестировать в развитие ГОКа», -- сообщил Алексей Гончаров. Однако, такой уровень добычи не позволял предприятию выйти из состояния банкротства, так как обеспечивал рентабельность близкую к нулю (проектная мощность ГОКа составляет более 350 тыс тонн в месяц), поэтому собственники «Мечела» предложили закупать еще 100 тыс тонн руды для продажи на рынке. «Структуры «Мечела» ориентируются в рынке железорудного концентрата, поэтому они стали трейдерами Корушуновского ГОКа», -- прокомментировал это г-н Гончаров. Таким образом, «Мечел» не только переключил на себя поставки сырья, но и стал партнером ГОКа, практически не оставив никаких шансов «Евразхолдингу».

«Мечел» (Челябинская область) является одним из самых быстрорастущих металлургических холдингов в России. После слияния в 2001 году с ФПГ «Южный Кузбасс» под руководством Игоря Зюзина, челябинский меткомбинат начал консолидацию металлургических активов, еще не вошедших в существовавшие тогда холдинги. В 2002 году стало известно о том, что в состав нового холдинга войдут также угольно-металлургический холдинг «Углемет», «Белорецкий металлургический комбинат» и «Южуралникель», а также созданный компаниями торговый дом «Углемет-Трейдинг». Одновременно, начали консолидацию финансовые структуры, связанные с собственниками комбината – в 2002 году акционеры уральских банков «Мечел», «Драгоценности Урала» и «Уральский финансовый холдинг» решили создать банковский холдинг. В этой структуре не хватало только железорудного подразделения и сырье приходилось закупать у конкурентов, что было слабым звеном «Мечела» до тех пор, пока собственникам холдинга не удалось выйти на «СУАЛ-Руду» и Коршуновский ГОК. «Владельцы «Мечела» формируют вертикально интегрированную металлургическую компанию и сейчас им интересно присоединение источника железорудного сырья», -- прокомментировал ситуацию для RBC Daily аналитик ИК «АТОН» Александр Агибалов. Ради сырьевой независимости «Мечел» готов даже смириться с высокой стоимостью сырья, вызванной дальними перевозками из Иркутской области на Урал.

Таким образом, в конце прошлого года владельцам «Мечела» удалось найти стратегического партнера, который «закрывал» проблему сырьевой обеспеченности холдинга. Сразу вслед за этим начались разговоры о грядущей продаже ГОКа новому партнеру. «Для СУАЛа Коршуновский ГОК является непрофильным активом, его продажа – логичный шаг собственников», -- отмечает г-н Агибалов. В конце прошлой недели появилась информация о том, что владельцы «Мечела» сделали предложение «СУАЛ-Руда» о продаже железорудного актива. Правда, в самом «СУАЛе» эту информацию опровергают, отмечая, что на данном этапе это невозможно. «Чтобы вести переговоры о продаже Коршуновского ГОКа, нужно сначала достичь мирового соглашения, а для этого необходимо расплатиться с кредиторами», -- говорит Алексей Гончаров. По его словам, «для полной стабилизации на предприятии потребуется 6-8 месяцев, после чего будет возможно вести разговоры о его перспективах». В тоже время, г-н Гончаров утверждает, что у «СУАЛ-Руда» нет никаких поводов продавать этот актив. «В рамках «СУАЛ-Холдинга мы консолидируем все алюминиевые активы, а остальными управляет компания «Ренова», -- говорит он. -- Сейчас там как занимаются анализом бизнес-портфеля, после чего какие-то активы могут быть проданы. Но для «Реновы» железорудный ГОК не является непрофильным активом».

Таким образом, в ближайшие полгода, пока Коршуновский ГОК находится в состоянии банкротства, его продажа не представляется возможной. Однако, очевидно, что владельцы «Мечела» крайне заинтересованы в сделке и поэтому прощупывают почву уже сейчас. Столь тщательная подготовка вызвана возможными неприятностями, которые придется решать новому собственнику ГОКа. Ведь сильный интерес к ГОКу со стороны «Евразхолдинга» чреват новыми конфликтами. Александр Агибалов из «АТОН» полагает, что «если бы ГОК продавали «Мечелу», это мотивировалось бы исключительно политическими причинами – ведь покупка Коршуновского ГОКа «Евразхолдингом» выглядела бы логичнее и они, вероятно, могли бы предложить большую цену, так как экономическая выгода для них оказывается большей». Сейчас же «Евразхолдингу» приходится закупать сырье Белгородской области и, соответственно, нести дополнительные затраты на транспортировку этого сырья. В результате, по мнению г-на Агибалова, даже если «Мечел» завершит сделку по приобретению Коршуновского ГОКа, «совокупность всех факторов позволяет говорить о возможности новой смены собственника на предприятии».

Михаил Смирнов RBC-Daily

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: