Торг уместен
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.04.2005
Торг уместен
Рост потребления металлургической продукции на российском внутреннем рынке, спровоцированный потребностями растущей экономики, заставил производителей обратить внимание на «розницу». Сегодня металлургические комбинаты все активнее развивают собственные торговые подразделения, постепенно вытесняя с рынка независимых трейдеров.

На мировом рынке начинается постепенное падение цен на металлопродукцию. По мнению экспертов стального рынка, уже сейчас снижаются цены на длинный, строительный прокат, замерли цены на плоский прокат. Согласно прогнозам начиная со второй половины года цены на металлопрокат в мире будут снижаться на 15—25% в год. То есть эпоха высоких цен на металлопрокат, которая дала возможность металлургам заработать некоторые деньги и накопить их для модернизации своих крайне изношенных фондов, заканчивается.

Между тем, как считают большинство аналитиков, в России выпуск стального проката будет увеличиваться и к 2007 году достигнет 57 млн. тонн. Вполне очевидно, что металлурги в подобной ситуации попытаются укрепить позиции на внутреннем рынке, на который сейчас приходится половина всего российского сбыта металлопродукции.

Утраченные позиции

С середины 90-х годов до 2002 года на национальном рынке России доминировали независимые металлотрейдеры. Торговые компании занялись доставкой металлопродукции до потребителей еще с середины 90-х. Поскольку в то время в стране не развивалось ни строительство, ни машиностроение, платежеспособный спрос на продукцию металлургических комбинатов был невелик. А потому стальные короли отдали внутренний рынок на откуп сторонним компаниям, а сами генерировали доходы в основном за счет экспорта. При этом практически все металлургические компании занимались активным строительством холдингов, в первую очередь озаботившись сырьевой безопасностью своего бизнеса. И только после того, как металлурги поделили между собой рынок коксующегося угля и получили контроль над железорудными ГОКами, пришло время обратить внимание и на «розницу». Тем более что последние несколько лет в России неуклонно растет ВВП, что влечет за собой развитие строительной индустрии и машиностроения и, соответственно, рост потребления всех видов металлопродукции. Свои торговые дома создали «ЕвразХолдинг» (трейдер — «ЕвразМеталл»), «Северсталь» («Северсталь-Инвест»), «Мечел» (Торговый дом «Мечел»), Магнитогорский металлургический комбинат («Магма Трейд»), Челябинский трубопрокатный завод («МеТриС»), «РусАл» («Русский алюминиевый прокат»).

Металлурги взялись за освоение российского рынка довольно агрессивно. Для начала они получили контроль над рядом предприятий, выпускающих метизы и другую продукцию «пятого передела», или начали развивать подобное производство на своих производственных площадках. Многие меткомбинаты перестали отгружать трейдерам продукцию в кредит, а также отказались от работы с независимыми торговцами в тех регионах, где у производителей есть собственные торговые склады. Кроме того, производители металлопродукции решили заставить «независимых» уйти с рынка, задавив их ценовым демпингом. В результате рентабельность торговли продукцией «пятого передела» очень сильно упала, и это больно ударило по мелким и средним трейдерам. Таким компаниям становится все сложнее выстоять на «низком» рынке, и они вынуждены либо уходить с него, либо пытаться укрупниться за счет объединения с другими торговыми компаниями. Процесс сокращения количества металлотрейдеров идет довольно активно. Например, в Приморье за последние пять лет их число сократилось вдвое.

В настоящее время на российском рынке можно выделить около 15 крупнейших металлотрейдеров, каждый из которых в среднем продает в год порядка 300 тыс. тонн металлопродукции.


Естественный отбор

Специалисты считают тенденции, развивающиеся сейчас на рынке, вполне логичными: многие компании-производители приходят в металлоторговый бизнес, открываются новые филиалы, рынок становится теснее и насыщеннее. Сегодня построение сбытовой политики только на постоянном увеличении добавленной стоимости — не самая лучшая стратегия. Пытаясь сохранить свое положение, многие независимые металлотрейдеры идут по пути наращивания объемов торговли либо открывают собственное производство.

Одновременно активизировался процесс вытеснения с рынка различных посреднических структур, пытающихся заработать «быстрые деньги» на высоких наценках на металлопродукцию. Но в результате они, как правило, не выдерживают конкуренции, поскольку сегодня покупатель более требовательно подходит к выбору поставщиков металла как с точки зрения цены на продукцию, так и с точки зрения сервиса.

Можно предположить, что нынешний «естественный отбор» носит, скорее, позитивный характер, поскольку после вытеснения с рынка наиболее слабых игроков позволит сделать его более предсказуемым, прозрачным и понятным. И вероятно, в ближайшем будущем торговые сети меткомбинатов займут на рынке доминирующее положение, что, впрочем, не означает полного исчезновения и независимых игроков.


Групповые игры

По мнению экспертов, давление крупных игроков на рынок в ближайшем будущем будет только возрастать: видимо, металлургические комбинаты постараются монополизировать его с помощью собственных торговых сетей или специальных компаний-представителей. Как прогнозируют сами торговцы, подобные действия могут привести к разделению металлоторгового сектора как минимум на четыре доминирующие группы. Первая группа будет формироваться из трейдеров, которые входят в общую структуру сбыта металлургических комбинатов или контролируются производителями.

Вторую составят крупные «условно независимые» торговцы, созданные с участием иностранного капитала и являющиеся опорными точками зарубежных производителей или сетевых трейдеров (например, дочерняя компания концерна ThyssenKrupp «ТиссенКрупп Материалс (Москва)». — «Профиль»).

Третья группа — это небольшие специализированные компании, которые работают в узком товарном сортаменте, рассчитанном на незначительных потребителей. В состав четвертой группы войдут торгово-производственные компании крупного и среднего уровня, которые сочетают трейдерский и производственный бизнес. Подобные структуры организуют несложные металлоемкие производства — выпуск труб, металлоконструкций и т.д. Компании последней группы будут стараться разнообразить предоставляемые потребителю услуги. Помимо доводки металлопродукции в своих сервисных центрах трейдеры могут также предоставлять собственные транспортные и логистические услуги, увеличивать количество региональных филиалов и поставщиков металлопродукции или отгружать продукцию потребителю в кредит. Иными словами, торговцы будут вынуждены максимально возможным образом подгонять свои услуги под требования потребителей.

Однако аналогичные действия по улучшению сервиса предпринимают и производители стальной продукции. Например, представители ТД «Северсталь-Инвест» говорили журналу «Металлоснабжение и сбыт», что «важным моментом успешной деятельности компании является удовлетворение потребностей клиентов в качественной металлопродукции и сопутствующем сервисе, а также достижение единого стандарта обслуживания потребителей во всех региональных филиалах». Компания объединила сбытовые сети металлопроката и метизов и к 2008 году собирается увеличить продажи металлопроката на внутреннем рынке до 1 млн. тонн в год. А «ЕвразХолдинг» в апреле провел конференцию «Рынок стального проката Кузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов». Металлурги рассказали участникам конференции, что теперь КМК может производить не только рельсы, но и около ста видов продукции. В частности, это сортовой прокат, заготовка для переката, швеллер, уголок, шары стальные, трубная заготовка, сталь для речного судостроения. Запсиб тоже значительно расширил ассортимент продукции.

Так что, судя по всему, битва трейдеров и производителей на российском рынке металлоизделий продолжится, и пока это только на руку потребителю.
"Профиль"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: