Концентрация напряжения (Россия никак не договорится с Монголией о судьбе "Эрдэнэта")
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
03.03.2003
Концентрация напряжения (Россия никак не договорится с Монголией о судьбе "Эрдэнэта")
На этой неделе, 1 марта, истекает срок действия российско-монгольского соглашения по СП "Эрдэнэт" - крупному производителю медного концентрата. Вообще-то, соглашение утратило силу еще 31 декабря, его продлили, но переговоры зашли в тупик. Как сказал "Фокусу" пресс-атташе посольства Монголии г-н Энхболд, "было бы хорошо, если бы удалось договориться до середины марта, когда Москву посетит премьер-министр Монголии г-н Энхбаяр" (у монголов нет фамилий, и то, что русские считают именем, на самом деле - отчество). Пока же источник "Фокуса" в Минимуществе охарактеризовал "Фокусу" ситуацию как "патовую".

Недавно в Москву приезжал гендиректор "Эрдэнэта" г-н Наранхуу - и уехал ни с чем. Скорее всего на этой неделе делегация во главе с заместителем главы Минпромнауки Сергеем Митиным отправится в Монголию.

В соответствии с прежним соглашением доля Монголии в СП составляла 51%, России - 49%. Российской долей распоряжалось АО "Зарубежцветмет", в результате приватизации которого в распоряжении государства осталось только 24% "Эрдэнэта". Монголы всегда были против такой односторонней приватизации российской доли в СП. К их мнению присоединилась Генпрокуратура России, и в декабре 2002 г. Высший арбитражный суд признал сделку незаконной. А в феврале 2003 г. премьер Михаил Касьянов подписал распоряжение о передаче Минимуществу принадлежащей России доли в СП "Эрдэнэт".

Российская позиция выглядит так. Нынешнее, "социалистическое" правительство Монголии признало задолженность перед Россией в размере $10,5 млрд (прежнее, "демократическое", долга не признавало и требовало компенсацию за годы советской власти). После переговоров о реструктуризации сумма долга была сокращена примерно до $3 млрд.

Монгольская сторона при этом настаивает на увеличении своей доли в этом совместном проекте до 80% (в качестве компенсации якобы имевшего место ущерба "Эрдэнэту" и бюджету страны), а государственный долг предлагает рассматривать отдельно от проблем СП. Россия же как минимум претендует на сохранение прежней расстановки сил в СП "Эрдэнэт", а как максимум - предлагает в порядке зачета части долга увеличить российскую долю до 74%. На такой пакет в России вполне может найтись покупатель.

Источник, близкий к переговорам, утверждает, будто в недрах Минэкономики даже существует список крупных российских компаний, потенциально заинтересованных в "Эрдэнэте". По его словам, в списке присутствует даже "Русский алюминий", никогда ранее медью не занимавшийся. Однако "Русский алюминий", по различным данным, контролирует не менее 30% акций компании "Иркутскэнерго", которая снабжает "Эрдэнэт" электричеством. Так что потенциальный интерес усмотреть можно.

Впрочем, директор "Русского алюминия" по связям с общественностью Евгений Иванов в беседе с корреспондентом "Фокуса"опроверг эти сведения: "Мы - узкопрофильная алюминиевая компания, медью не занимаемся". А в Минимуществе опровергают и существование самого списка: "Какие-то разговоры идут давно, но нет ни одной письменной заявки от российской компании, заинтересованной в приобретении доли в "Эрдэнэте".

Нельзя, однако, исключать, что переговорщики показывали монгольской стороне некий список. Один из способов переубедить монголов и вернуться к паритетному принципу - предложить серьезного партнера с российской стороны, который построил бы медеплавильный завод в Монголии. Ведь тонна медного концентрата стоит $280, а тонна меди - порядка $1700, и цена продолжает расти. Своих средств на строительство завода в Монголии нет, зато есть список потенциальных инвесторов, в частности японская Itochu и корейская Samsung.

По мнению наблюдателя, знакомого с ситуацией в Монголии, российские чиновники плохо подготовились к переговорам, считая Монголию "бывшей 16-й республикой". Между тем Монголия вошла в сферу стратегических интересов Японии и США, которые ищут в ней некий противовес быстрорастущему Китаю. Монголия тоже не вполне довольна действиями Китая - в частности, по отношению к "Эрдэнэту". Пользуясь тем, что Россия закупает очень мало концентрата, Китай, как монопольный покупатель, требует снижения цен. Кроме того, по мнению источника в Минимуществе, "если договориться не удастся, начнется процесс ликвидации СП. А работа ликвидационной комиссии не ограничена во времени, она сможет детально проверить все расчеты, которые предоставляет монгольская сторона. И по итогам можно будет снова сесть за стол переговоров". Так что шанс договориться еще есть.
Алексей Синицкий "Русский фокус"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: