Российские металлурги не хотят объединяться друг с другом
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
02.06.2005
Российские металлурги не хотят объединяться друг с другом
Алишер Усманов, похоже, остался единственным российским идеологом консолидации металлургических активов внутри страны. Другие крупные игроки — “Северсталь”, “Евразхолдинг”, Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты, еще недавно обсуждавшие друг с другом возможность объединения, похоронили эту идею. Теперь их больше интересуют активы в Европе, СНГ, Америке и Китае.

Владелец “Северстали” Алексей Мордашов считается первым и главным апологетом консолидации в металлургии. Еще в 2000 г. он предложил совладельцу Магнитки Виктору Рашникову объединить производства и финансовые потоки комбинатов. Аналогичные переговоры в те годы вели и совладельцы “Евразхолдинга” и НЛМК Александр Абрамов и Владимир Лисин, а в 2002 г. Лисин объявил о возможности объединения уже с Рашниковым. “Если бы не случилось ценового бума, возможно, кто-нибудь и объединился бы, — рассказывает топ-менеджер одной из этих металлургических компаний. — Но из-за высоких цен на сталь дальше разговоров дело не пошло”.

Теперь же каждый из металлургов решил идти своей дорогой. Мордашов уже давно заявил, что “Северсталь” должна вырасти в глобальную металлургическую компанию — одну из пяти крупнейших в мире. А в стратегии слияний и поглощений, которую “Северсталь” на прошлой неделе представила инвесторам, теперь говорится, что “консолидация на внутреннем рынке [для нее] — не приоритет”. Вместо этого компания проявляет интерес к украинским активам — “Криворожстали” и “Укррудпрому”, турецкому Erdemir, а также активам в Америке и Европе. В этом направлении у “Северстали” есть и первые успехи: в начале 2004 г. она купила активы Rouge Industries (США), а недавно — итальянскую компанию Lucchini.

По похожему пути решил пойти и “Евразхолдинг”. Вместе с “Северсталью” компания прошлым летом приняла участие в аукционе по продаже “Криворожстали” и до сих пор не оставила надежды приобрести это предприятие. Менеджеры компании также заявляли об интересе к предприятиям “Укррудпрома” и о желании купить европейские активы. Группа участвует в тендере по продаже чешской Vitkovice Steel. А в мае “Евразхолдинг” подписал меморандум о приобретении 75% плюс 1 акция итальянского металлургического комбината Palini e Bertoli SpA. Сделку уже одобрили европейские антимонопольные органы, а источники, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что она может быть закрыта почти сразу же после окончания IPO “Евразхолдинга”, которое ожидается на днях.

“Еще "Евразхолдинг" интересуется Китаем, — рассказал "Ведомостям" один из потенциальных покупателей GDR "Евраза". — В этой стране группа может создать СП с кем-то из местных производителей по строительству нового завода”. “Наше убеждение — консолидироваться надо на пространствах СНГ”, — поясняет представитель “Мечела”. А на Магнитке, чей менеджмент лишь в декабре прошлого года стал полноправным владельцем комбината, идея объединения с кем-то из конкурентов уже забыта. “На пике цен объединяться с кем-то нецелесообразно”, — заявил “Ведомостям” представитель меткомбината.

Похоже, единственными бизнесменами, которые уверены в необходимости консолидации российской металлургии, остались совладельцы Михайловского ГОКа и “Уральской стали” Алишер Усманов и Василий Анисимов. Партнеры задумали создать Евразийскую горно-металлургическую группу на базе Михайловского и Лебединского ГОКов, Соколовско-Сарбайского ГПО (Казахстан) и двух украинских ГОКов. “Мы сделали предложение [войти в альянс с нами] всем”, — заявил Усманов в недавнем интервью “Ведомостям”.

Впрочем, Рашников уже отказался присоединиться к такому альянсу. НЛМК и “Евразхолдинг” заняты подготовкой к IPO, а “Мечел” на призывы Усманова пока не откликнулся. “Такая тенденция неудивительна, ведь активы за границей нужны металлургам для увеличения своего присутствия на иностранных рынках в обход квот”, — замечает Денис Нуштаев из “Метрополя”, отмечая, что к идее консолидации металлурги могут вернуться в случае резкого снижения цен на их продукцию. “У каждого из акционеров меткомбинатов есть свои планы и амбиции, которые пока не совпадают”, — соглашается Аркадий Венедиктов из Rye, Man & Gor Securities. “Планы Усманова объединить ГОКи и намерения металлургов купить зарубежные активы не противоречат друг другу,- говорит Венедиктов. — Это два разных вектора, которые еще могут соединиться”.
Юлия Федоринова, "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: