России угрожают «золотые спекулянты»
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.03.2003
России угрожают «золотые спекулянты»
Конкурс на разработку крупнейшего в России месторождения золота «Сухой Лог» состоится уже во второй половине этого года. Однако не факт, что, даже получив инвестора, это месторождение наконец заработает


В марте Минприроды обнародует правила конкурса на разработку крупнейшего российского месторождения золота «Сухой Лог», а уже во второй половине года оно может быть продано инвестору, сообщили RBC daily в администрации Иркутской области. Свой интерес к «Сухому Логу» выразили несколько крупных российских компаний -- «Полиметалл», «Лензолото», «Норильский Никель». Побороться за месторождение рассчитывают и ряд западных фирм. Золотодобывающая индустрия, вследствие существенного роста цен на «желтый металл», переживает сейчас настоящий бум, и борьба, судя по всему, предстоит нешуточная. Однако при проведении конкурса правительству необходимо, вероятно, учитывать не только готовность той или иной компании выложить за «Сухой Лог» определенную сумму денег, но также и реальную готовность потенциального инвестора вести добычу золота. Ведь некоторые участники рынка приобретают в последнее время российские золотые месторождения в основном в спекулятивных целях.

Начиная с середины прошлого года в российской промышленности «драгметаллов» отмечается беспрецедентная активность. Одна за другой российские компании объявляли о намерении в разы увеличить добычу золота и серебра. Группа «ИСТ», в которую входит «Полиметалл» заявила, что к 2004 г. увеличит добычу золота почти на 200% - до 12 тонн, а серебра на 435,5% - до 800 тонн. Компания «Норильский никель» придерживается еще более амбициозных планов. Купив в прошлом году крупнейшего российского производителя золота «Полюс», «Норникель» утверждает, что к 2007 г. будет добывать 93 тонны золота в год – а это больше половины нынешнего объема производства этого металла в России.

Резко возросший интерес российских промышленных групп к драгметаллам объясняется достаточно просто. Во-первых, на фоне туманных перспектив мировой экономики в этом году (МВФ уже снизила прогноз мирового экономического роста на 2003 год с 3,7 до 3,3%) и угрозы войны в Ираке резко выросла привлекательность золота как инструмента сбережения. Увеличению привлекательности золота способствует и недоверие инвесторов к ослабшему в последнее время доллару. В результате, цены на золото сейчас достигли пятилетнего максимума, что делает золотодобычу в России очень привлекательным видом бизнеса. Всплеск активности на российском золотодобывающем рынке имеет и другое объяснение – это следствие процесса консолидации «золотых» активов в России. «В СССР существовало несколько крупных золотодобывающих объединений, но с распадом Союза они распались на сотни мелких организаций (в стране действует около 600 различных структур, добывающих золото - прим. РБК)», -- сказал RBC daily представитель одного из российских банков, работающих с драгметаллами. – Сейчас в России началась вполне закономерная консолидация, когда крупные компании поглощают более мелкие».

Самым «лакомым куском» в отрасли является на сегодняшний день одно из крупнейших золоторудных месторождений мира, иркутский «Сухой Лог», разведанные запасы которого превышают 1000 тонн. Однако его руды его достаточно бедные: содержание золота составляет всего 2,76 грамма на тонну. «Чтобы разработка такого объекта была выгодна, необходимо добывать ежегодно, как минимум 32-35 тонн, для чего нужно вложить от одного до полутора миллиарда долларов, -- сказал RBC daily сотрудник московского Института минеральных ресурсов. -- И даже в этом случае срок окупаемости будет не менее 15 –20 лет. Однако сегодня в момент роста мировых цен на золото интерес к этому месторождению вполне оправдан». О своем интересе к Сухому Логу заявили уже несколько крупных российских компаний, среди которых «Лензолото», «Полиметалл», «Норильский никель», купивший в прошлом году артель золотостарателей «Полюс». Кроме того, эксперты говорят, что и иностранные компании, такие как канадские Barrick Gold, Placer Dome и международная Rio Tinto также проявляли интерес к месторождению.

Правда, несмотря на столь длинный список претендентов, у экспертов есть сомнения в том, что кто-нибудь из инвесторов всерьез возьмется за разработку «Сухого Лога». «Потребность в колоссальных оперативных инвестициях и бедность породы подтолкнут победителя тендера, в первую очередь, использовать новый актив в качестве инструмента увеличения капитализации на фондовом рынке, - сказал RBC daily директор международной горнодобывающей компании. -- В зависимости от условий лицензии и мировой конъюнктуры цен новый собственник лицензии и будет выбирать стратегию: как повысить доходность, не потеряв лицензию. Чтобы не утратить право на разработку, он, например, может разделить месторождение как минимум на две части -- одну, зная свои инвестиционные возможности, инвестор начнет реально осваивать. Другую, большую часть месторождения, он, скорее всего заблокируют как «первичный ресурс», и начнет эксплуатировать его для наращивания капитала на фондовом рынке. Впоследствии полученные «барыши» могут пустить даже на разработку «Сухого Лога» или вложить те же деньги в более мелкие месторождения, но содержащие руду побогаче, например, на той же Камчатке».

Такой вариант развития событий наиболее вероятен в том случае, если победителем тендера станет западная компания. «Зачастую работающие в России западные компании покупают золоторудные месторождения лишь для краткосрочных спекуляций, -- рассказывает RBC daily один из участников рынка. -- Эти компании просто снимают сливки с богатых месторождений или же вообще ничего не делают – просто проводят масштабную рекламную кампанию на Западе. Если они ранее котировались на бирже, то это моментально увеличивает капитализацию компании во много раз. Если нет – то такие компании делают IPO и опять-таки получают огромную прибыль. В обоих случаях их интересует только спекулятивный момент размещения – в какой-то момент они фиксируют прибыль и просто забывают про свое российское золотое месторождение. При этом ситуация складывается идиотическая – месторождение принадлежит компании, поэтому больше никто на нем работать не может, а лицензию отозвать очень сложно».

Обычно вкачестве такой «спекулятивной» компании выступает никому не известные оффшоры. При этом в России они используют очень простую бизнес-схему, позволяющую в краткосрочной перспективе получать огромную прибыль, никак не сравнимую с простым производством золота (себестоимость добычи золота в России составляет 210-220 долларов за унцию при текущей мировой цене около 350 долларов). Например, весной прошлого года компания «Сибнефть» передала принадлежащее ей месторождение «Многовершинное», на котором ежегодно добывается 6 тонн золота, британскому банковскому семейству Флемингов. Те, в свою очередь, оформили его на оффшор Highland Gold. Акции этой компании в декабре прошлого года были размещены на Лондонской бирже и, по некоторым данным, они могут принести Флемингам до 300 млн долларов, при том, что, по сообщениям западных СМИ, на приобретение «Многовершинного» было потрачено в десять раз меньше денег.

Будет возможно или нет провернуть такие схемы с «Сухим Логом» во многом будет зависеть от того, какие условия пропишут в лицензии на освоение этого месторождения. Однако администрация Иркутской области и Минприроды пока не торопится обнародовать ни правила проведения конкурса, ни условия владения лицензией. «Как правило, при распределении таких лакомых кусков всеми правдами и неправдами местные «князьки» (губернаторы, мэры) пытаются встроиться через свои карманные коммерческие структуры в перспективный проект, - поделился своими предположениями с RBC daily директор международной горнодобывающей компании. - И до тех пор, пока этот вопрос не решен, тендер всегда «юзит» как бы по непонятным причинам (Минприроды заявило о намерении объявить инвестиционный конкурс на разработку этого месторождения еще в январе 2001года – прим. RBC daily)».

RBC-Daily Лада Федорова, Олег Леонов

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: