Обзор мирового рынка стали: 29 августа -- 5 сентября
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.09.2005
Обзор мирового рынка стали: 29 августа -- 5 сентября
Как считают европейские эксперты, ближайшие две недели будут во многом решающими для мирового рынка стали. Именно в первой половине сентября определится, получит ли продолжение августовское повышение цен или же оно останется лишь эпизодом на фоне общего спада. Потребители начинают возвращаться на рынок, но одновременно и трейдеры готовятся к новым продажам. Избыточные запасы стальной продукции на самом деле никуда не делись, а только "переместились" на склады продавцов. От того, смогут ли экспортеры проявить сдержанность и не торопиться с продажами, и будут, очевидно, зависеть цены на сталь в ближайшие несколько месяцев.


Полуфабрикаты

Заготовки на мировом рынке продолжают подниматься в цене, чему в немалой степени способствует дальнейшее подорожание металлолома. Если в конце августа российские и украинские полуфабрикаты продавались на восточноазиатском рынке по $365-370 за т C&F, то в сентябре, по словам местных трейдеров, новые предложения поступают из расчета $380-385 за т C&F. Правда, в последние дни продукция из СНГ потеряла свое преимущество по цене, так как в регионе довольно много латиноамериканских заготовок, по-прежнему доступных по ценам около $365-370 за т C&F.

Китайские компании сократили за последние месяцы объемы поставок, так как для большинства из них нынешние цены недостаточно высоки. Тем не менее, китайские заготовки в сентябре отправлялись в страны Ближнего Востока по средней цене $380 за т CFR, а в Восточной Азии эта продукция предлагается по $375-385 за т C&F.

Рынок слябов до сих пор не восстановился, хотя российские и украинские компании уже начали предлагать данную продукцию по $300-330 за т FOB - чуть выше, чем в июле-августе. Правда, новых сделок почти не заключается: большинство потребителей все еще имеют достаточные запасы. Китайские слябы стоят около $320-340 за т FOB, но спрос на них тоже крайне незначительный.

Пока что главная надежда экспортеров связана с "плановыми" закупками прокатных компаний на четвертый квартал. Судя по всему, эти операции должны стартовать буквально со дня на день, однако производители листовой стали выжидают, стараясь определить основные ценовые тенденции на своем рынке сбыта.


Конструкционная сталь

Наступление сентября не привело к каким-либо изменениям на рынке конструкционной стали. Европейские и американские компании заблаговременно объявили о повышении цен на $25-45 за т по сравнению с августом и теперь ожидают реакцию потребителей. Стоимость арматуры и катанки из стран СНГ удерживается в интервале $350-390 за т FOB при относительно низком, хотя и растущем, спросе.

Оптимизм производителей по поводу грядущего роста цен вслед за увеличением затрат на закупку металлолома, тем не менее, сдерживается спадом в Китае. Избыток предложения даже на фоне высокого спроса в строительной отрасли заставляет местные компании снижать цены на конструкционную сталь примерно на 50 юаней за т (около $6) в неделю. В сентябре некоторые компании уже продавали арматуру дешевле 3100 юаней за т ($383) ex-works.

Это понижение уже начало оказывать негативное воздействие на весь региональный рынок. Арматура в Азии осталась в начале сентября на том же уровне, что и в последних числах августа, -- $380-395 за т C&F, а вот катанка снова подешевела примерно на $10 за т. По крайней мере, сообщалось о заключении контрактов на поставку китайской или российской продукции по ценам около $400-420 за т C&F порты Юго-Восточной Азии.


Листовая сталь

Многие европейские компании заранее анонсировали повышение цен на листовую сталь на сентябрь примерно на 20-30 евро за т по сравнению с августовскими 360-410 евро за т ex-works, но в последние дни у них растут сомнения в правильности такого шага. По словам специалистов, рынок листовой стали в ЕС в третьем квартале оказался более слабым, чем предполагалось. Легкость летнего повышения объяснялась, главным образом, отсутствием запасов у потребителей, которые в это нетипичное время приступили к новым закупкам. В то же время, даже сокращение производства стальной продукции рядом региональных компаний пока не привело к полному восстановлению равновесия между спросом и предложением.

Не в пользу осеннего подъема цен играет и повышение курса евро по отношению к доллару после катастрофы в Новом Орлеане и выхода из строя ряда нефтеперерабатывающих заводов и морских буровых станций на юге США. При этом, хотя квота на этот год на поставки российской и украинской продукции оказалась к началу сентября почти полностью исчерпанной, турецкие, индийские, китайские, балканские компании, наоборот накапливали запасы перед осенней распродажей. По некоторым данным, на складах турецкой компании Erdemir находится до 700 тыс. т листовой стали. В начале сентября турки даже немного понизили отпускные цены, сократив стоимость горячекатаных рулонов до $450-500 за т FOB, а холоднокатаных - до $570-600 за т FOB.

Не совсем понятны и перспективы американского рынка. Местные меткомпании тоже настроились на подъем цен на горячекатаные рулоны до $500 за короткую т (907 кг) и выше, однако события в Новом Орлеане, взлет цен на нефть и вызванное этими факторами торможение американской экономики может заставить их пересмотреть свои планы.

Тем не менее, большинство западных экспертов надеются, что рынок уже набрал инерцию, поэтому ожидания большинства его участников (включая потребителей) будут способствовать росту. Кроме того, запасы готовой продукции у потребителей и в самом деле уменьшились, так что покупательская активность должна быть весьма значительной. В любом случае, от того, как повернутся события в ближайшие две недели, зависит многое. Даже символический рост цен создаст основу для продолжения подъема в четвертом квартале, в то время как провал этой попытки, возможно, вызовет депрессию до конца года.

В азиатских странах стоимость украинских горячекатаных рулонов тем временем добралась до $400-420 за т C&F, китайская и российская продукция стоит до $450 за т C&F, а латиноамериканские и европейские поставщики предлагают свою продукцию по $460 за т C&F. Спрос на нее достаточно солидный, чего, правда, не скажешь о холоднокатаных рулонах и, особенно оцинкованной стали. Активность в этих секторах остается минимальной, цены на холоднокатаную продукцию производства СНГ варьируются в интервале $520-550 за т C&F, а оцинкованная сталь строительного назначения стоит около $570-590 за т C&F.

Несмотря на августовский рост цен, азиатский рынок остается слабым. Японские компании Nippon Steel и JFE Steel объявили о снижении производства листовой стали в четвертом квартале на 300 тыс. т и 500 тыс. т соответственно. Сокращению, при этом, подлежит массовая продукция, предназначенная для экспорта. Тайванская China Steel и китайские меткомпании вынуждены уменьшать стоимость своей продукции из-за избытка предложения на национальных рынках. Однако и здесь поставщики надеются, что сезонное повышение спроса в начале осени поможет преодолеть все эти негативные факторы и позволит хотя бы немного повысить цены.


Специальные сорта стали

Производители нержавеющей стали в Азии и Европе в основном сохранили на сентябрь цены предыдущего месяца. На европейском рынке холоднокатаные рулоны 304 2В котируются при этом по 1120-1200 евро за т при доплате за содержание легирующих элементов на уровне около 980 евро за т. В Восточной Азии стоимость аналогичной продукции составляет $2200-2300 за т C&F, хотя, возможно, реальные сделки осуществляются по меньшим ценам, на уровне горячекатаных рулонов, которые официально стоят в среднем на $100 за т дешевле.

Особенно сложная ситуация сложилась на китайском рынке, где за первое полугодие производство нержавеющей стали выросло на 50% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Стремление местных компаний ограничить объем предложения так ни к чему не привело, в результате цены резко упали, а холоднокатаные рулоны порой стоят дешевле горячекатаных. Впрочем, спрос на последние тоже не впечатляет. Корейская компания Posco, например, снизила выпуск нержавеющих горячекатаных рулонов в сентябре на 20 тыс. т, надеясь, что это поможет стабилизировать рынок. Многие меткомпании в Европе и Восточной Азии предпринимают аналогичные шаги.

Правда, перспективы мирового рынка нержавеющей стали выглядят не слишком радужными. Потребители до сих пор считают цены на данную продукцию завышенными. Плохой признак и то, что нержавейка в Китае, еще в прошлом году бывшем крупнейшим ее импортером, стоит дешевле, чем в странах региона. Например, местная стоимость горячекатаных рулонов соответствует всего $1850-1860 за т C&F для импортного эквивалента.


Металлолом

Цены на металлолом продолжали подниматься до конца августа, однако в первых числах сентября рынок взял небольшую паузу, ожидая чем закончатся переговоры между поставщиками и потребителями лома в Европе и США. Пока что цены очень разнообразны, общего ориентира нет, поэтому предложения от разных трейдеров могут различаться на 10% и более.

Так, стоимость американского лома HMS № 1 на азиатском рынке в конце августа -- начале сентября могла варьировать от $225 до $260 за т C&F с поставкой в октябре, японский материал так же предлагается в интервале $220-250 за т C&F Тайвань или Корея. Цены на российский лом 3А в Восточной Азии более стабильны, пока что оставаясь в интервале $220-240 за т C&F. Турецкие компании приобретают материал из стран СНГ по $200-230 за т C&F, их опасения о более значительном подъеме пока не оправдались.

В принципе, большинство участников рынка полагают, что в сентябре цены на металлолом пойдут на повышение под влиянием сезонного увеличения спроса. Кроме того, на рынке сформировались и соответствующие ожидания. Тем не менее, нестабильность ситуации на рынке стали требует проявления разумной осторожности.


Виктор Тарнавский, «Металл бюллетень. Украина»
UGMK.INFO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции