Таджикистан вправе требовать от Rusal большей ответственности
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.09.2005
Таджикистан вправе требовать от Rusal большей ответственности
8 сентября этого года в Душанбе состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмонова и главы компании «Русский алюминий» Олега Дерипаски. Обсуждался вопрос масштабных инвестиций российской алюминиевой компании в Таджикистан. «Русал» намеревается вложить в достройку Рогунской ГЭС и в таджикские алюминиевые заводы порядка 1,5 млрд. долларов. Встреча завершилась подписанием меморандума.

Эта новость вызвала только краткие комментарии в российской прессе, практически незатрагивающие суть дела. Говорилось, главным образом, об инвестициях в достройку Рогунской ГЭС. Однако на вопрос, зачем Дерипаске развивать алюминиевое производство в Таджикистане остался открытым. Хотя, в общем, ответить на него достаточно просто. В понимании главы «Русала», Таджикистан несколько более привлекателен для международного алюминиевого бизнеса, чем Россия, и объясняется это рядом технических подробностей.

Алюминиевый комплекс в Таджикистане был построен еще в 70-х годах: алюминиевый завод в Регаре мощностью в 517 тысяч тонн алюминия (пущен в 1975 году), и Нурекская ГЭС. Завод никогда не работал на полную мощность, ибо для этого ему требовалось 9,5 млрд. кВт/ч электроэнергии, или 50% всей энергии, производимой в Таджикистане. Для расширения возможностей таджикской алюминиевой промышленности планировалось развитие гидроэнергетики, в частности строительство Вахшского каскада (в который входят Сангтудинская ГЭС №1 и №2, Рогунская ГЭС).

С другой стороны, Таджикский алюминиевый завод не имел в республике собственной рудной базы, и потреблял бокситы, добываемые на Украине. После объявления независимости, завод стал работать по чистой толлинговой схеме: выплавлял алюминий из привозного сырья и экспортировал его.

В начале 2000-х годов в Таджикистан пришел Олег Дерипаска, купивший добычу бокситов на Украине, вытеснивший своих конкурентов – оффшорные компании. Однако, в настоящее время схема стала давать сбои. ТадАЗ получал от толлинга такие небольшие доходы, которых не хватало даже для оплаты потребленной электроэнергии. По словам министра энергетики Таджикистана Джурабека Нурмахмадова, ТадАЗ задолжал за электроэнергию 21,5 млн. долларов, и вскоре может быть объявлен банкротом.

Для Дерипаски в этом положении открывается перспектива получить контроль над ТадАЗом, и таким образом, заняться производством алюминия по толлинговой схеме, которая стала невозможна в России. Нынешние масштабы производства металла на заводе (368 тысяч тонн в 2004 году), позволяют как получать прибыль сейчас, так и создать в будущем крупное, доходное с собственной энергетической базой производство. С достройкой Рогунской ГЭС производство алюминия в Таджикистане может быть доведено до 1 млн. тонн в год.

«Русал» планирует направить 200 млн. долларов на реконструкцию «ТадАЗа», 600 млн. долларов на строительство нового алюминиевого завода в Хатлонской области, на юге Таджикистана, а также 650 млн. долларов на достройку Рогуна.

Поскольку «Русал» втягивается в строительство в 2005-2008 годах нескольких крупных алюминиевых заводов и глиноземных комбинатов в России (Хакасского, Тайшетского алюминиевых заводов и Архангельского глиноземного завода), производство в Таджикистане по толлинговой схеме должно поддержать компанию и обеспечить сохранение объемов прибыли.

В таджикской прессе справедливо отмечается, что чрезмерно тесное сотрудничество Таджикистана с Дерипаской может нанести серьезный урон экономике и природе страны. Надо сказать, что эти опасения полностью оправданы. Та схема, по которой собирается работать в Таджикистане «Русал», не предусматривает комплексного развития производства, а ориентирована только на использование дешевой электроэнергии Вахшского каскада.

Характерно, что в проектах «Русала», а также в проектах РАО «ЕЭС России», которое принимает участие в строительстве Сангтудинской ГЭС-1, вопрос о комплексном развитии таджикской промышленности даже не ставится. «Русал» рассматривает строительство гидроэлектростанций только через призму выплавки алюминия, а РАО «ЕЭС» только через призму перепродажи энергии в сопредельные с Таджикистаном страны. Этот подход очень характерен для названных компаний, именно так они работают и в России.

Сотрудничеству Таджикистана и России в сфере энергетики и тяжелой промышленности можно только радоваться. Однако, при этом не стоило бы забывать о том, что нельзя всю металургию республики сводить к одному алюминию, и завязывать развитие гидроэнергетики только на обеспечение алюминиевых заводов. Все же в советское время в Таджикистане было создано достаточно развитое многопрофильное производство цветных и редких металлов: алюминия, вольфрама, свинца, цинка, сурьмы, ртути, меди, молибдена, мышьяка, магния. Зависимость таджикской цветной металлургии только от выплавки алюминия, приведет к длительному застою в развитии отрасли, и нанесет вред экономике страны.

Думается, что таджикское правительство вправе требовать от российских компаний более ответственного подхода к инвестициям и развитию производства, и предложить им, одновременно с их профильными проектами, участвовать в развитии производства, например, других видов цветных металлов или в восстановлении горно-обогатительных комбинатов.

Достройка Вахшского каскада гидроэлектростанций, конечно, даст сильный толчок таджикской экономике, но при этом стоит позаботиться о том, чтобы она не попала в зависимость от монопрофильных предприятий. Эта задача, в первую очередь, есть задача правительства Таджикистана.
Авеста.Tj

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: