"Норникель" договорился с кредиторами
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.03.2003
"Норникель" договорился с кредиторами
ГМК "Норильский никель" сделала еще один шаг к приобретению американской Stillwater. "Норникель" убедил банки-кредиторы Stillwater не требовать досрочного погашения кредитов в размере $250 млн, ранее выданных этой компании.
В 2001 г. компания Stillwater, единственный в США производитель платиноидов, взяла у синдиката банков кредиты на $250 млн на разработку и строительство новой шахты. Они должны быть погашены в 2005 - 2006 гг. При этом банки получили право требовать досрочного погашения кредита, если у компании сменится собственник.

Об этом праве кредиторы вспомнили уже в середине 2002 г. Stillwater оказалась в сложном финансовом положении, и менеджмент компании решил продать ее "Норникелю". К ноябрю стороны договорились об условиях сделки. "Норильский никель" приобретет 51% акций Stillwater за $341 млн. Из них $100 млн "Норникель" заплатит деньгами, остальное - палладием в объеме 876 000 унций (по цене $279 за унцию). Эти параметры одобрены советами директоров обеих компаний.

Для того чтобы завершить сделку, сторонам нужно получить ряд разрешений. Например, сейчас документы по сделке рассматривает Федеральная торговая комиссия США, а документы к собранию акционеров Stillwater, на котором должна быть одобрена продажа контрольного пакета "Норникелю", - Комиссия по ценным бумагам США. Попутно Stillwater с прошлого года вела переговоры с банками- кредиторами, уговаривая их не требовать досрочного погашения кредитов, взятых в 2001 г.

И вот, как сообщила Stillwater в своем пресс-релизе, компании удалось заключить дополнительное соглашение к кредитному договору. Банки не будут требовать досрочного погашения кредитов Stillwater после сделки с "Норникелем". Правда, дефолт по этим кредитам может наступить в том случае, если сделка с "Норильским никелем" не будет завершена до 2 января 2004 г. Помимо этого новое соглашение предоставляет Stillwater немедленный доступ к $17,5 млн, которые предоставляются в рамках револьверной кредитной линии на сумму $25 млн.

"Норникель" договорился c [крупнейшим кредитором] - банком Toronto Dominion Secuties US Inc. , ранее выдавшим Stillwater синдицированный кредит на $186,9 млн, о том, что он заплатит $100 млн акционерам Stillwater, - заявил "Ведомостям" пресс-секретарь американской компании Джон Пирсон. - $50 млн них пойдет на погашение кредита. Также [ГМК] внесет 876 000 унций палладия, доходы от реализации которого пойдут и акционерам, и кредиторам Stillwater". Пирсон признает, что новое соглашение с банками решает лишь одну из проблем. "Еще предстоит получить одобрение Федеральной комиссии по торговле США, а потом одобрить сделку на внеочередном собрании акционеров". По прогнозам представителя Stillwater, все эти процедуры можно завершить в начале III квартала нынешнего года.

Замгендиректора "Норильского никеля" Дмитрий Разумов согласился с таким прогнозом. Он заявил "Ведомостям", что подписание соглашения с кредиторами позволит Комиссии по ценным бумагам США продолжить изучение документов к внеочередному собранию акционеров Stillwater. Впрочем, как считает аналитик ОФГ Александр Пухаев, "основным препятствием на пути к завершению сделки остается получение одобрения Федеральной комиссии по торговле США".

ГМК ПРОДАСТ МЕТАЛЛ: Тем временем "Норникель" решил продать на спотовом рынке около 10 000 т никеля из партии в 60 000 т, ранее поставленных в Роттердам в качестве залога под кредит. Об этом сообщил зампредседателя правления ГМК Максим Финский, которого цитируют аналитики Объединенной финансовой группы. Напомним, что трехлетний кредит в размере $200 млн был выдан ГМК в 2002 г. синдикатом банков, в который входят CSFB, ING Bank N.V. , Standard Bank London и Natexis Banques Populaires. По расчетам экспертов, за 10 000 т никеля можно было бы выручить около $80 млн.




Мария Рожкова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции