Сделать выбор в пользу эффективных технологий добычи железной руды
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
17.10.2005
Сделать выбор в пользу эффективных технологий добычи железной руды
К этому призвали участники II-го Международного симпозиума по геотехнологиям, анализируя текущее состояние дел в России.

Поискам путей рационального освоения месторождений богатых железных руд Курской магнитной аномалии (КМА) был посвящен один из круглых столов II-го Международного симпозиума «Геотехнология: скважинные способы освоения месторождений полезных ископаемых», прошедшего с 11 по 14 октября в Москве.

Нестабильность конъюнктуры на внешних рынках сегодня в особенности требует сохранения достигнутых объемов добычи железорудного сырья, поскольку дальнейшие перспективы развития российской металлургии связаны, в первую очередь, с расширением спроса внутреннего рынка на металлопродукцию.

Сегодня в России железная руда добывается несколькими способами: с применением открытого способа разработки, методом подземной добычи и новыми технологиями. При этом, открытый способ со строительством карьера является доминирующим – с его помощью добывается около 90% всей железной руды. Это объясняется экстенсивным вариантом развития железорудной промышленности – добывалось в первую очередь то, что лежало на поверхности. Когда же глубина карьера становилась критичной, то переходили к шахтному методу (или комбинировали открытый и подземный способы добычи).

Правда, главным недостатком обоих методов было то, что они давали отдачу лишь в далекой перспективе. Чтобы оптимизировать процесс разработки богатых залежей железных руд на КМА – а руды расположены на значительных глубинах (600-1000 м), Всероссийский научно-исследовательский институт минеральных ресурсов (ВИМС) попытался внедрить новый способ скважинной гидродобычи (СГД).

Считается, что идея добычи полезных ископаемых таким способом принадлежит России. Разработала метод СГД компания «Геотехнология» - это изобретение настолько понравилось американцам, что они даже купили патент на его применение. Суть способа СГД состоит в следующем: бурится скважина, в нее опускают колонну из труб, которая оканчивается гидромонитором. Высоконапорной струей он размывает полезное ископаемое, переводя его в состояние подвижной гидросмеси, которая эрлифтом подается на поверхность. И уже здесь добывается необходимое сырье.

Опробовать новый метод решили на алмазоносных участках в Архангельской области, открытых еще в 80-ые годы (так называемое Ломоносовское месторождение). Однако эксперимент оказался неудачным. Трудности возникли в самом начале, когда кимберлитовые породы алмазов отказались размываться под большим давлением. В итоге все работы по освоению перспективного месторождения пришлось свернуть, а сам проект заморозить.

Несмотря на эту неудачу, эксперимент с СГД решили продолжать, но теперь уже на железорудных месторождениях. Напрмиер, разработчик Гостищевского месторождения – Белгородский горно-обогатительный комбинат, который стал вести добычу руды с помощью СГД, столкнулся с теми же проблемами, что и алмазодобытчики. А именно малые объемы извлечения железной руды, которые составляли всего два-три процента. Для сравнения: при подземной добыче извлечение ископаемого достигает 60-70 процентов. Финансовым проблемам комбината, возникшим во многом в связи с внедрением нового метода СГД, не помогла даже господдержка, которая оказывалась БелГОКу на протяжении ряда лет в виде налоговых льгот.

Дискуссия вокруг эффективности того или иного метода добычи железной руды ведется довольно-таки давно. Например, завкафедрой «Технологии подземных разработок рудных и нерудных месторождений» Московского государственного горного университета, доктор наук, Евгений Кузьмин этими результатами не удивлен. «Неудачи Белгородского ГОКа связаны с недостаточной изученностью метода СГД, особенно в применении к таким крепким породам, как железная руда», - сказал он. «Весьма частым препятствием на пути эффективного использования способа СГД становится и малая изученность месторождений».
С ним согласен и начальник технического управления Лебединского ГОКа Сергей Жилин, который считает попытки использования СГД при добыче железной руды «экономически не оправданными». На самом Лебединском ГОКе, по его словам, освоение месторождений руды ведется традиционными способами.

Специалисты добавляют, что на сегодняшний день технологию СГД удалось отработать лишь при разработке залежей руд цветных металлов – циркония и марганца. А потому, не отрицая эффективности локального использования гидромониторов при освоении строительных горных пород (например, песка), они предостерегли предприятия горнорудной отрасли от попыток повсеместного внедрения метода СГД. В ходе дискуссии также отмечалось, что на сегодняшний день не решен ряд важных технических аспектов - при использовании технологии СГД на больших глубинах и при значительном объеме выемочных камер возможны деформации нижней части скважинного гидродобычного агрегата, а также неуправляемое разубоживание рудного материала из-за обрушения кровли.

При этом, большое внимание было уделено обсуждению новой технологии подземной разработки с саморазрушением руды. Например, Евгений Кузьмин из МГГУ отметил, что данная технология, в отличии от СГД, довольно хорошо изучена, а потому находит все большее применение во всем мире. По словам Кузьмина, на сегодняшний день это самый низкий по себестоимости и высокоэффективный по производительности метод освоения месторождений полезных ископаемых. Он не требует ни вскрыши, который считается основным затратным элементом при открытой добыче, ни предварительных буровзрывных работ. Е. Кузьмин уверен, что за этой технологией, которая пока у нас не получила широкого распространения, «будущее горнорудной отрасли». Экономические расчеты показывают, что себестоимость добычи природных ископаемых таким методом в 20 раз меньше, чем при использовании традиционных методов.

В заврешении дискуссии выступающие отметили, что выбор наиболее эффективных методов освоения железорудных месторождений сегодня связан не только с необходимостью сохранения текущих объемов добычи руды для нужд металлургической отрасли. Этот выбор тем более необходим в связи с проблемой истощения природных ресурсов. Созданием условий для воспроизводства минеральной базы в прошлом году озаботилось и российское правительство, которое решило в ближайшие 15 лет потратить на геологоразведку 255 млрд. бюджетных средств. А потому весьма важно распорядиться этой гигантской суммой грамотно, в том числе сделать правильный выбор в пользу наиболее эффективных технологий добычи, констатировали участники II-го Международного симпозиума по геотехнологиям.
MetalTorg. ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: