Обзор мирового рынка стали: 26 декабря - 9 января
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.01.2006
Обзор мирового рынка стали: 26 декабря - 9 января
Завершение 2005 г. и начало 2006-го не внесло никаких изменений в основные тенденции мирового рынка черных металлов. Покупательская активность в последние две недели, на которые пришлись новогодние и рождественские праздники, была низкой. Однако даже скудные данные позволяют сделать вывод о том, что снижение цен на основных рынках продолжается. Правда, здесь можно найти и один положительный момент. Предполагаемое повышение цен на сырье (в первую очередь, железную руду) приводит к тому, что наиболее опасные для украинских экспортеров китайские конкуренты больше не в состоянии прибегать к демпингу.


Полуфабрикаты

На рынке заготовок особых событий в конце декабря - начале января не происходило. Экспортеры из стран СНГ по понятным причинам проявляли низкую активность, однако турецкие компании успешно продавали полуфабрикаты в страны Северной Африки и Персидского залива, а китайцы - на Тайвань и в страны Юго-Восточной Азии.

Уровень цен, при этом, изменился мало. Стоимость турецкой продукции пока что находится в интервале $330-340/т FOB, китайские компании стараются продавать заготовки не дешевле $345/т C&F Тайвань, в странах АСЕАН их стоимость из-за более высоких затрат на доставку может достигать и $365/т C&F, однако потребители считают такие цены завышенными. Котировки длинномерных полуфабрикатов из СНГ в первую неделю января указывались на уровне $310-330/т FOB, и пока не видно причин, в силу которых они могли бы измениться в ближайшем будущем.

В отношении слябов, подобно г/к рулонам, к концу прошлого года произошло разделение мирового рынка на региональные составляющие. Стоимость плоских полуфабрикатов в США может достигать $380/т C&F, а то и выше, европейские компании приобретают слябы по $340-360/т C&F, в то время как китайские поставки сбили цены в Азии до около $315-330/т C&F.

Это привело к тому, что производители из стран СНГ вынуждены варьировать цены в зависимости от покупателей. Многие поставщики не в состоянии отказаться от азиатского рынка, но, чтобы конкурировать с китайцами, должны понижать цены для потребителей из стран Юго-Восточной Азии до $280-285/т FOB, причем, клиенты оказывают давление на экспортеров, настаивая на сбавлении цен до $270-275/т FOB. В то же время, в США и ЕС российские и украинские слябы могут поставляться по $310-340/т FOB при достаточно неплохом спросе.


Конструкционная сталь

Пожалуй, главным событием последних двух недель на рынке длинномерной стальной продукции строительного назначения стало стремление китайских экспортеров поднять экспортные цены на катанку. Ряд китайских компаний предложили своим покупателям на Тайване повышение от около $365 до $380-385/т C&F для ординарной катанки mesh и до $390-400/т C&F для более качественной продукции, аргументируя свои действия ожидаемым ростом цен на железную руду.

Правда, сами потребители пока не поддерживают эту идею, возражая против любых повышений. Весь региональный рынок конструкционной стали находится в упадке, избыточные поставки из Китая во II полугодии 2005 г. привели к превышению предложения над спросом и заставили многих местных производителей сократить объемы выпуска. По мнению специалистов, ожидать улучшений в Азии пока не приходится.

Более успешно складывается ситуация для компаний, поставляющих длинномерную стальную продукцию в страны Ближнего Востока, где спрос продолжает нарастать. Турецкие экспортеры, несмотря на спад цен на внутреннем рынке в конце декабря, по-прежнему продают арматуру по $390-410/т FOB, а сортовой прокат - по $425-435/т FOB. Украинская и российская продукция в странах Средиземноморья и Персидского залива котируется несколько ниже - до $400/т C&F.

Оптимистично настроены и европейские компании, только планирующие возвращение на рынок в середине января. По мнению металлургов, более длительные, чем обычно, рождественско-новогодние каникулы позволили несколько снизить избыток запасов у потребителей, а лихорадочная распродажа во второй половине декабря, когда цены на импортную катанку падали до $360/т C&F, а то и ниже, уже позади. Тем не менее, аналитики настроены достаточно скептично, отмечая неуверенное состояние европейской экономики.

В США местные компании рассчитывают на сохранение в I квартале 2006 г. высоких цен на конструкционную сталь, превышавших в декабре $600 за метрическую т с доставкой. Правда, в связи с праздниками спрос сильно упал, основные продажи в конце декабря - начале января осуществлялись только в штатах юго-востока, где все еще идут восстановительные работы после сентябрьских ураганов.

Большинство американских специалистов считают падение цен на конструкционную сталь в стране неминуемым - уж слишком велик разрыв между внутриамериканскими и международными ценами. Кроме того, американская Комиссия по международной торговле преподнесла неприятный «новогодний подарок» национальным металлургам, не обнаружив признаков демпинга в действиях поставщиков катанки из Германии, Китая и Турции. Теперь иностранные экспортеры, на всякий случай сократившие отгрузки в США в конце прошлого года, будут, очевидно, действовать смелее.


Листовая сталь

Рынок листовой стали в конце декабря - начале января был малоактивным, а цены на нем за это время практически не изменились. Судя по всему, экспортеры из стран СНГ, которые должны возобновить продажи на этой неделе, будут указывать в своих котировках те цены, что и во второй половине декабря - $330-380/т FOB для г/к рулонов и $440-500/т FOB для х/к.

Правда, никакого изменения не произойдет и в действующих рыночных тенденциях. Азиатские специалисты уверены в том, что перепроизводство стали в Китае не ослабнет и в текущем году несмотря на предполагаемое закрытие большого числа устаревших (преимущественно, мелких) предприятий в КНР. За первые 11 месяцев 2005 г. китайские компании экспортировали 18,7 млн. т готовой стальной продукции, из которых около половины пришлось на г/к рулоны, поставляемые, в основном, на рынки соседних стран.

В настоящее время массовые коммерческие сорта горячего проката котируются там по $365-380/т C&F, толстолистовая сталь китайского производства стоит от $420/т C&F, а х/к рулоны - порой, дешевле $460/т C&F. Региональные компании постепенно понижают цены, будучи вынужденными подстраиваться под китайские ориентиры, или сосредотачиваться на выпуске высококачественной продукции, в отношении которой Китай пока не является конкурентом, а, наоборот, продолжает ее импортировать в больших количествах.

Европейские меткомпании, вернувшиеся с каникул, констатировали полный провал заблаговременно анонсированной попытки поднять цены на листовой прокат на ?20-30/т в январе по сравнению с IV кварталом 2005 г. По предварительным данным, потребители дружно отказались от повышения. Максимум, чего достигли производители, это символического увеличения цен на ?3-5/т, причем, в основном, в странах Южной Европы, где они в прошлом году отставали от общерегионального уровня.

По словам аналитиков, основную роль в неудаче западноевропейских металлургов сыграли два фактора: низкие темпы экономического роста в регионе и наличие больших объемов импортной продукции, поступающей в ЕС по ценам от ?360/т C&F (для г/к рулонов). Сами европейцы хотели поднять г/к рулоны до ?390-430/т ex-works. Тем не менее, как утверждают европейские производители, спрос на плоский прокат достаточно высок, а запасы продукции у покупателей весьма низкие, так что возможности для повышения цен еще есть, но в более отдаленном будущем.


Специальные сорта стали

Производители нержавеющей стали в Европе и Азии прогнозируют уже в январе рыночное оживление и готовятся к повышению цен. По мнению меткомпаний, запасы готовой продукции сократились (особенно, в Европе), так что можно рассчитывать на увеличение спроса. Финская компания Outokumpu даже заранее объявила об увеличении доплаты за содержание легирующих элементов от ?794/т в январе до ?833/т в феврале (для стали марки 304), чтобы стимулировать новые закупки. Некоторые европейские компании планируют в феврале поднять на ?50 и базовые цены на нержавеющую сталь, в настоящее время составляющие около ?1100/т для х/к рулонов 304 2В.

Азиатские компании в прошлом году испытали более сильный шок, вызванный расширением китайского производства нержавеющей стали почти на 34% (до около 3,75 млн. т, по данным CRU International). Вообще, по оценкам экспертов, в 2005 г. выплавка нержавейки возросла только в КНР и Индии, в то время как все остальные страны сократили выпуск, а общемировой показатель поднялся только на 1,8%. Тем не менее, и они готовятся к повышению цен. Тайванская компания Yusco объявила, что уже в январе увеличивает стоимость своей экспортной продукции на $20-50/т, а некоторые японские компании, снизив объем выпуска, повысили котировки для местных потребителей на $80-100/т. О росте цен объявила даже китайская компания Baosteel, что рассматривается некоторыми экспертами как признак стабилизации рынка КНР.


Металлолом

Под Новый Год трудно ожидать высоких объемов продаж, тем не менее, даже в праздничные две недели достаточно заметную активность проявляли потребители из Китая и Турции, воспользовавшиеся паузой, чтобы сделать закупки на выгодных для себя условиях. Действительно, снижение цен в декабре и стремление многих трейдеров распродать излишки материала перед концом года, способствовали понижению цен до около $200/т FOB за сорт HMS №1 в Европе и около $200-210/т C&F для материала 3А из СНГ.

В январе цены на лом тоже не изменились к лучшему. Европейские трейдеры заключили большую часть контрактов с металлургами по ценам, повторяющим декабрьский уровень, а в США основные сорта лома и вовсе подешевели на $20-40/т. Шредированный лом теперь обходится американским заводам, примерно, по $250-265/т с доставкой.

Тем не менее, поставщики не считают свое положение угрожающим и даже серьезным. Так, по мнению европейских компаний, в феврале металлолом должен прибавить в цене ?15-20/т из-за интенсификации спроса. Да и турецкие компании не полностью покрыли свои потребности на ближайшие месяцы, так что с их стороны также стоит рассчитывать на новые закупки.


Виктор Тарнавский, «Металл бюллетень. Украина»




UGMK.INFO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции