Обзор мирового рынка стали: 23-30 января
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.02.2006
Обзор мирового рынка стали: 23-30 января
Ожидания роста цен на металлопродукцию продолжают распространяться по мировому рынку. Практически все производители заявляют о необходимости повышения, хотя бы, для того чтобы компенсировать увеличение затрат на сырье - металлолом и железную руду. Правда, пока что цены далеко не везде проявляют тенденции к подъему. В частности, экспортеры из стран СНГ в последние недели резко понизили стоимость своей продукции, чтобы получить возможность конкуренции с китайцами на азиатском рынке. Сейчас Китай из-за новогодних праздников «вне игры», однако после возвращения местных компаний к активной деятельности ситуация на рынке может снова измениться.

Полуфабрикаты

В последние дни перед Новым годом (29 января) китайские трейдеры несколько снизили цены на заготовки, стимулируя сбыт, и в немалой степени им это удалось. В начале прошлой недели продукция сорта Q235 китайского производства могла поставляться по $325-335/т C&F Тайвань, более качественный материал 20MnSi стоил около $340/т C&F, тогда как в середине января он, как правило, котировался не ниже $350/т C&F. В странах Юго-Восточной Азии цены на китайские заготовки сократились в меньшей степени, достигая $360/т C&F.

Тайванские и корейские прокатные компании охотно скупали полуфабрикаты, не без оснований опасаясь, что после праздников цены на них возрастут. Правда, по данным тайванских источников, в регионе появились в заметных количествах и украинские заготовки, продающиеся по крайне низким ценам - порой, менее $330/т CFR Тайвань и, соответственно, гораздо ниже $300/т FOB.

Между тем, в странах Ближнего Востока и Северной Африки стоимость заготовок пока не меняется, составляя около $330-350/т C&F. Турецкие компании стараются удерживать цены в интервале $330-340/т FOB, а недавнее подорожание металлолома оставляет им крайне мало пространства для маневра.

Стоимость украинских и российских слябов в последнее время также опустилась до $275-300/т FOB, причем, подешевел даже материал, отправляющийся в западные страны, который до недавнего времени котировался по $320-330/т FOB. Латиноамериканские поставщики полуфабрикатов также сообщают о большой вилке цен - от $300/т до $350/т FOB, в зависимости от места назначения партии. На мировом рынке товарных слябов наблюдается избыток предложения, так что поставщики вынуждены вести ценовые войны, сражаясь за возможности сбыта.

Конструкционная сталь

Азиатские производители рассчитывают на то, что после Нового года по китайскому календарю длинномерная продукция в регионе несколько подорожает. В качестве обоснования указываются ожидание весеннего оживления - прежде всего, на севере Китая и в Корее, а также неприкрытое стремление компенсировать грядущий рост затрат. В КНР, играющем главную дестабилизирующую роль на региональном рынке, стоимость конструкционной стали перед Новым годом немного возросла, и местные специалисты ожидают нового роста в феврале. Тем не менее, на прошлой неделе цены в Восточной Азии не изменились, составляя около $360-375/т C&F для катанки mesh.

Европейские компании предсказывают повышение цен на стальную продукцию строительного назначения в ближайшие две-три недели. По их мнению, запасы у потребителей незначительны, так что традиционные весенние закупки материалов строительными компаниями должны быть весьма серьезными.

Тем временем, итальянская компания Riva уже заявила о подъеме цен на арматуру на ?20/т. По словам представителей итальянских компаний, причинами этого подорожания были опасения по поводу роста цен на энергоносители, беспокойство из-за недопоставок российского газа, а также сокращение объемов импорта. Морозы затруднили отправку стальной продукции из черноморских портов, что привело к задержкам и срыву контрактов. Пока что цены на арматуру в странах ЕС составляют около ?380-400/т с доставкой.

Правда, европейский рынок трудно назвать единым, а уровень цен на длинномерную продукцию (особенно, дорогостоящую наподобие балок и профилей больших размеров) может различаться от страны к стране на ?40-50/т. Самые низкие они сейчас в Германии, а вот Италия вышла на лидирующие позиции.

Листовая сталь

Последняя неделя перед китайским Новым годом ничего не изменила на азиатском рынке плоского проката. Цены продолжали очень медленно подниматься в самом Китае, но в странах региона конкуренция между продукцией из КНР и стран СНГ нивелировала г/к рулоны на уровне $355-370/т C&F. Существовавшая ранее разница цен на самую дешевую продукцию между странами почти исчезла: можно сказать, что происходит раздел рынка между китайскими экспортерами, наращивающими объем поставок в расположенные по соседству Корею и Тайвань, и предприятиями из Украины и России, успешно конкурирующими с китайцами на рынках Юго-Восточной Азии.

Такая же конкуренция между поставщиками из Ирана и стран СНГ сбивает цены в Индии. Стоимость г/к рулонов российского и украинского производства составляет в Индии и Пакистане около $370-380/т C&F, в то время как иранцы до последнего времени держали цены не ниже $400/т C&F и только в последние дни были вынуждены их опустить. Импорт дешевого горячего проката вызывает растущее беспокойство у индийских меткомпаний, однако поддерживается потребителями, требующими от национальных производителей понижения цен, существенно опережающих мировой уровень.

Европейский рынок листовой стали относительно стабилен, а местные компании планируют повышение цен на ?10-30/т во II квартале. В частности, на прошлой неделе такой подъем анонсировала британско-нидерландская компания Corus. Больше всего, как ожидается, подорожает оцинкованная сталь, а также материалы с покрытиями из других металлов. Цинк и алюминий достигли рекордного ценового уровня в истории, и расходы на их закупку уже заметно увеличивают себестоимость.

Компенсируя предельно низкие цены при поставках в Азию, российские и украинские экспортеры приподняли цены на листовой прокат, отправляемый в западные страны, на $15-20/т по сравнению с первой половине января. Так, российские г/к рулоны, предназначенные для рынка ЕС, котируются на уровне $380-410/т FOB, а х/к рулоны российского и украинского производства стоят от $460/т до $520/т FOB.

Правда, на европейском рынке представлена и продукция азиатских компаний, стоящая ?320-360/т C&F, что на ?20-50/т дешевле, чем предлагают г/к рулоны сами европейцы (ex-works), но производителей это пока не слишком беспокоит. По их мнению, спрос в регионе достаточно высок, а весной должен еще возрасти, так что места на рынке хватит всем.

Аналогичной позиции придерживаются и американские компании. Внутренние цены на листовую сталь слегка снизились в последнее время - в немалой степени, вследствие роста менее дорогостоящего импорта, однако крупнейшие сталелитейные корпорации страны заявляют, что обеспечены заказами, по меньшей мере, до конца марта и не ожидают никаких трудностей со сбытом в обозримом будущем.

Специальные сорта стали

Производители нержавеющей стали по всему миру приступают к долгожданному повышению цен, отмечая, помимо стандартных жалоб на рост затрат, реальное пробуждение интереса со стороны потребителей. Даже в Китае, в прошлом году сильнее всех страдавшем от перепроизводства, стоимость нержавеющей продукции в последние недели перед новогодними праздниками пошла в рост, прибавив за январь около $50/т. В США компании North American Stainless и AK Steel объявили о первом за полтора года повышении цен на 3% с февраля.

Европейские компании окончательно определились с подъемом базовых цен на ?100-120/т в течение февраля-марта и рассчитывают на продолжение во II квартале. Кроме того, вследствие подорожания никеля должна возрасти и доплата за содержание легирующих элементов. Как ожидается, к апрелю холоднокатаные рулоны 304 2В европейского производства могут увеличить свою стоимость на ?200-250/т по сравнению с началом текущего года.

Ведущие азиатские производители нержавеющей стали также планируют рост цен в феврале, причем, если в первой половине февраля компании сектора осторожничали, сообщая, что ограничатся, максимум, $50/т, то теперь поступают предложения о повышении цен сразу на $120-150/т по сравнению с нынешними $2100-2250/т C&F для базовых холоднокатаных рулонов 304 2В.

Металлолом

Волна холодов, накрывшая Европу во второй половине февраля(?), вызвала перебои в снабжении металлоломом Турции. Поставки из черноморских портов резко сократились, что вызвало серьезные трудности у тех турецких меткомпаний, которые так и не успели обеспечить себя сырьем в декабре или начале января. В связи с этим, цены в регионе прибавили, примерно, $10/т. Так, европейский материал HMS №1 со срочной поставкой подорожал от $190-200/т FOB в первой половине января до около $200-210/т FOB, а российский или украинский 3А, незадолго до похолодания опустившийся до $202-208/т C&F, стал стоить $210-220/т C&F.

В принципе, эти цены могут сохраниться и в дальнейшем и даже возрасти, так как европейские трейдеры ожидают подъема на региональном рынке металлолома в феврале. Рост цен, по большинству прогнозов, составит ?15-20/т. В США лом также должен подорожать. Аукцион по продаже пакетированного промышленного лома, проведенный на прошлой неделе заводами Chrysler, показал повышение цен на $35 за длинную т (1016 кг).

Правда, это пока что никак не влияет на экспортные цены на американский лом, опустившиеся до менее $200/т FOB. Азиатский рынок все еще пассивен, объемы закупок остаются незначительными, а во время праздников активность на нем и вовсе замерла. Так что, указываемые в прайс-листах цены порядка $210-225/т C&F для российского 3А в данный момент чисто номинальные.


Виктор Тарнавский, «Металл бюллетень. Украина»


UGMK.INFO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции