Прогноз мирового потребления стали
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.02.2006
Прогноз мирового потребления стали
Согласно оценке Международного института чугуна и стали (МИЧС), в 2005 г. потребление стальной продукции в мире увеличилось по сравнению с 2004 г. на 27 млн тонн (на 3%) - до 998 млн тонн. Значительная часть прироста потребления пришлась на Китай. Доля этой страны в мировом потреблении стали в 2005 г. составила 30,4%. В КНР потребление стали в 2005 г. возросло на 28 млн тонн (примерно на 10,3%) - до 300 млн. Перспективы спроса на стальную продукцию в мире на 2006 г. являются благоприятными для поставщиков. Эксперты МИЧС полагают, что в условиях дальнейшего развития мировой экономики использование стали может возрасти на 4,2 - 5,7% - до 1,04 - 1,05 млрд тонн. Наиболее высокие темпы ожидаются в КНР (7 - 10%), в странах Ближнего и Среднего Востока (7%). Спрос несколько повысится в странах СНГ и ряде других стран с переходной экономикой.
Ситуация с ценами на мировом рынке черных металлов остается неопределенной. В основных центрах потребления стали в мире тенденции движения цен в 2005 г. были различными. В КНР Baosteel внутренние цены проката (в частности, горячекатаной рулонной стали) понизила с поставкой в IV квартале 2005 г. на 100 долл./тонн. В то же время в США продуценты листового проката повысили свои цены с поставкой в IV квартале. В Европе на рынке листового проката конъюнктура была низкой, и его цены снижались. В России и на Украине в сентябре - октябре 2005 г. наблюдался рост экспортных цен проката.
В значительной степени на уровень цен стальной продукции на мировом рынке влияет такой фактор, как существенное удорожание используемого сырья, особенно железной руды, а также коксующегося угля.

Сохранение на высоком уровне цен стальной продукции в 2005 г. было обусловлено прежде всего активным спросом со стороны крупных стран - потребителей стали, а также ростом издержек производства черных металлов. В мире наблюдается рост производства стали, несмотря на высокий уровень цен на железосодержащее сырье и его дефицит.
Выплавка стали в мире в ближайшие два года будет продолжать расти. В 2005 г. мировая выплавка стали, по оценке МИЧС, возросла на 5,8% - до 1,1 млрд т, а в 2006 г. она увеличится на 3,5%. Высокие темпы роста выплавки ожидаются в КНР, странах ЮВА, Ближнего и Среднего Востока.
В деловых кругах высказываются опасения по поводу развития ситуации в данной отрасли в последующие годы, в частности из-за продолжающегося расширения мощностей. Высокие темпы роста производства стали могут привести к дальнейшему повышению цен сырья и тарифов на транспортировку.

Наращивание мощностей в черной металлургии КНР, Индии и ряда других стран Азии может привести к некоторому сокращению объема международной торговли стальной продукцией и в перспективе, возможно, к большим изменениям в направлениях торговых потоков. Динамично развивающаяся международная торговля стальной продукцией будет способствовать расширению экспорта из Республики Корея, Бразилии, Турции и КНР. Существенный прирост производства стали ожидается в КНР, где в последнее время металлургические компании быстрыми темпами наращивали сталеплавильные мощности.

В ближайшие годы на мировом рынке должен начаться процесс стабилизации и возможно снижение темпов наращивания объемов производства стали, поскольку уже ощущается некоторая перенасыщенность рынков по отдельным регионам, в первую очередь это касается Китая.
Развитие черной металлургии в КНР в настоящее время во многом определяет состояние мирового рынка. Производство стали в КНР в 2005 г. достигло примерно 350 млн тонн. Объем потребления стали в стране оценивается в 2006 г. в 320 - 330 млн тонн. Экономика КНР продолжает развиваться быстрыми темпами. Ожидается существенный рост инвестиций в создание инфраструктуры, более умеренными темпами будут расти инвестиции в строительство. Объем импорта стальной продукции в КНР в 2004 г. составил 29,3 млн тонн. По мнению экспертов, в ближайшие пять лет КНР останется ведущим покупателем стальной продукции на мировом рынке, что обусловит высокий уровень мировых цен на черные металлы в 2006 г. По оценкам, КНР останется нетто-импортером стали, главным образом высококачественного листового проката.
В 2004 - 2005 гг. возросший спрос со стороны КНР явился также одной из основных причин существенного повышения мировых цен на железорудное сырье.


Видимое потребление стальной продукции в США в 2005 г., по оценке АИЧС, находилось примерно на уровне 2004 г. (127,9 млн тонн). Объем импорта стальной продукции в США в 2005 г., по оценке, остался на уровне 2004 г. (29,1 млн тонн). Рост издержек производства, вероятно, продолжится, поскольку цены на сырье и энергоносители сохранятся на высоком уровне. Дефицит поставок некоторых видов стальной продукции в США может усилиться. Согласно решению Комиссии по международной торговле США, принятому в середине апреля 2005 г., были продлены еще на пять лет дополнительные пошлины на импорт горячекатаной рулонной стали, поставляемой из Бразилии, Японии и России.

Видимое потребление стальной продукции в ЕС в 2005 г. увеличилось по сравнению с 2004 г. на 2,3%. Снижение темпов роста спроса на листовой прокат, выпускаемый предприятиями стран ЕС, связывают с наличием больших складских запасов и расширением импорта (в I полугодии 2005 г. - на 20%). Европейские продуценты во II квартале существенно увеличили экспорт листового проката в страны Восточной и Южной Азии, что дестабилизировало положение на индийском и китайском рынках такого проката и привело к снижению там цен примерно на 10%.

Пониженный интерес к закупкам в странах Восточной Азии и Европы оказывал давление на экспортные цены горячекатаной рулонной стали с поставкой из СНГ. Представителями России и Евросоюза было подписано соглашение об увеличении в 2005 г. квот на поставки в ЕС-25 российской стальной продукции до 2,22 млн тонн (квота на 2004 г. равнялась 1,82 млн тонн) и в 2006 г.- до 2,27 млн тонн.

Мировой и российский рынки черных металлов

Конъюнктура мирового рынка черных металлов предопределяется развитием макроэкономических тенденций мирового хозяйства и изменениями в потребляющих отраслях, которые в конечном итоге формируют спрос на черные металлы.

Исторически производство стали было сосредоточено в ведущих промышленно развитых странах, которые и определяли спрос - ЕС, Северной Америке, Японии и бывшем СССР. В последние годы география выпуска черных металлов в связи с бурным ростом экономики стран Азии, в первую очередь КНР претерпела существенные изменения. С 2002 г. Китай стал крупнейшим в мире продуцентом стали, по предварительным данным, в 2005 г. его доля в мировом совокупном выпуске этого металла возросла до 32% с 15% в 1998 г.
Страны ЕС, Япония и США, несмотря на снижение объемов выплавки за последние 5 лет, по-прежнему, остаются ведущими продуцентами стали. В России после почти десятилетнего периода спада и последующей стагнации с 1998 г. отмечается заметный рост производства, который обусловлен в первую очередь постепенным улучшением общеэкономической ситуации в стране.

С начала 90-х годов прошлого столетия конкуренция на рынке стали резко обострилась, что было обусловлено выходом на международную арену новых игроков в лице бывших республик СССР - России, Украины и Казахстана, а также ряда развивающихся (Индия, Бразилия, Мексика и др.) и новых индустриальных стран (Южная Корея, Тайвань). Сравнительно более низкие издержки производства в этих странах, наличие сырьевой базы (или географическая близость к ней) на фоне низкого уровня внутреннего потребления обусловили формирование конкурентоспособной экспортной ориентации, что позволило им занять свою нишу на рынке и нарушить исторически сложившийся баланс. Естественно, что это вызвало ответную реакцию со стороны главным образом американских и западноевропейских продуцентов, которые начали принимать протекционистские меры, выразившиеся во введении разного рода квот и пошлин, направленных против поставок металла из стран - новых игроков глобального рынка. Антидемпинговые процедуры стали практически узаконенным инструментом протекционизма в промышленно развитых странах. Для традиционных производителей ситуация усугубилась еще и тем, что в 80-е, начале 90-х годов в Западной Европе и США была осуществлена широкомасштабная реструктуризация отрасли, сопровождавшаяся значительными инвестициями. Появление новых участников не позволило им воспользоваться результатами модернизации для получения дополнительной прибыли и тем самым эффективно компенсировать вложенные средства. Низкие издержки производства в странах с развивающейся экономикой обусловили рост объемов внешней торговли. В свою очередь, промышленно развитые государства стали стремиться к производству продукции высоких переделов, максимально диверсифицируя сортамент. В Западной Европе были закрыты высокозатратные доменные печи, что привело к возникновению спроса на слябы и заготовку.


Другой характерной особенностью рынка стало стремление металлургических компаний к контролю над сырьевыми ресурсами, в первую очередь железорудным сырьем и коксующимся углем. Помимо этого, последнее десятилетие прошлого столетия характеризовалось растущим числом слияний и поглощений. Сначала эта тенденция охватила западноевропейские страны - Usinor, Arbed и Aceralia объединились в Arcelor (2-я на сегодняшний день стальная компания в мире), в Японии Kawasaki Steel и NKK образовали JFE. Укрупнение отрасли произошло и в Великобритании, но наиболее масштабным явлением в отрасли стало образование компании Mittal Steel Group, которая возникла в результате приобретения североамериканских компаний - LTV Steel и Bethlehem Steel и слияния LNM Holdings и Ispat International. В октябре 2005 г. Mittal приобрела на аукционе второй по величине металлургический комбинат на Украине - Криворожсталь. Покупка украинского предприятия обошлась крупнейшей в мире отраслевой ТНК в 4,8 млрд долл.

Российская металлургия с начала 90-х годов прошла крайне непростой путь, связанный с ломкой всей системы экономики бывшего СССР. Производство стали в России снизилось с 77 млн тонн в 1991 г. до 44 млн в 1998 г. В 1991 - 1994 гг. объем капитальных вложений в российскую черную металлургию сократился более чем в 2,5 раза и составил в среднем менее 1% объема инвестиций в металлургию ЕС и США. С 1998 г. в России наметился стабильный рост, и в 2004 г. выпуск стали достиг рекордной величины в 65,5 млн тонн, что составляет 6% мирового производства. Согласно предварительным данным, в 2005 г. производство в России увеличилось незначительно - на 0,9% и составило 66,1 млн тонн, что обусловлено по-прежнему низким внутренним спросом и ухудшением конъюнктуры мирового рынка стальной продукции. Загрузка мощностей в среднем составляет 90%.
Выживание и постепенный рост российской металлургии стали возможными благодаря ее экспортной ориентации. В 2004 г. вывоз проката из России достиг 28,7 млн тонн против 12 млн в 1991 г., что составило 53% совокупного отечественного производства. В 2005 г. в связи с общим ухудшением конъюнктуры рынка стали наметилось некоторое сокращение объема экспорта. Согласно оценке, он составил около 28 млн тонн. В настоящее время российский вывоз проката достиг 8% глобального экспорта, что ставит российских металлургов на второе место после Японии.

Прокат составляет основную статью во внешней торговле продукцией черной металлургии России, достигая 54% совокупного экспорта в 2005 г. против 55% в 2004 г. Основная доля приходится на плоский прокат - 40 и 38% соответственно в 2005 г. и 2004 г. Однако почти половину российского экспорта составляют полуфабрикаты - заготовка и слябы - 46% в 2005 г. против 45% в 2004 г. География поставок российских черных металлов за рубеж крайне разнообразна и включает практически все регионы мира. Учитывая размещение российских предприятий по территории страны (европейская и азиатская части), формируется и географическая ориентация основных компаний.
Внутреннее потребление стали также имеет тенденцию к росту, хотя и остается на низком уровне по сравнению с объемами, отмечавшимися в бывшем СССР и в ведущих развитых странах. В 2004 г. потребление стали на душу населения в России составило 198 кг против 309 кг в 1992 г. и было существенно ниже, чем в Японии (603 кг), США (404 кг) и Западной Европе (390 кг). Низкий уровень потребления стали объясняется главным образом падением спроса со стороны отраслей ВПК, а также неустойчивым развитием машиностроения и строительства. В 1998 г. потребление снизилось до 18 млн тонн с 65 млн тонн в 1990 г. В целом потребление черных металлов в России в 1991 - 1998 гг. сократилось в 5 раз со стороны машиностроительного комплекса, в 4 раза - в строительстве, до 30 - 40% - в автомобильной промышленности. Обесценивание рубля в 1998 г. способствовало оживлению в экономике и резкому увеличению спроса на стальной прокат. В 1999 г. потребление выросло на 14,7%, а в 2000 г. - еще на 37,3%. Использование конечной стальной продукции в 2004 г. достигло 28 млн тонн, что на 7% превысило уровень 2003 г. Основными потребителями стальной продукции по-прежнему выступают машиностроение, автомобильная промышленность и строительство, на долю которых приходится 93% совокупных поставок металла на российский рынок. При этом рост потребления отмечался за счет продукции с более высокой добавленной стоимостью. Если общий рост потребления проката в 2004 г. составил 2,2%, то использование холоднокатаных рулонов и металла с покрытием выросло соответственно на 14,6 и 17,4%.

В последние годы практически все ведущие российские компании приступили к широкомасштабной модернизации имеющихся мощностей. Выплавка стали мартеновским способом снизилась к 2005 г. до 21% с 53% в 1990 г., а доля непрерывной разливки стали возросла в тот же период с 23 до 67%.
Черная металлургия России характеризуется относительно высоким уровнем концентрации капитала, хотя размеры отечественных предприятий и компаний заметно меньше, чем у крупнейших мировых продуцентов. На 5 российских компаний приходится примерно 80% совокупного производства. Эти 5 компаний можно разделить на две группы: Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), которые в основном специализируются на производстве плоского проката: на их долю в 2004 г. пришлось 51,6% выпуска этой продукции. Во вторую группу входят предприятия группы "Евраз-холдинг" и стальной группы "Мечел", которые в 2004 г. произвели 28,7% сортового проката. Однако с недавнего времени Евраз-холдинг также освоил производство товарных слябов.


В 2002 г. Минпромнауки при активном участии металлургического сообщества (компаний, союзов и ассоциаций) приняло Концепцию развития металлургической промышленности (включая и цветную металлургию) России до 2010 г., которая была одобрена правительством РФ. Суть этой программы сводится к поддержанию конкурентоспособности российской металлургии на основе сбалансированной политики государства, которая бы способствовала ускоренному инновационному развитию отрасли. К сожалению, следует констатировать, что возможности для поддержания конкурентоспособности продукции российской черной металлургии на внешних рынках крайне ограниченны. Появление новых перспективных игроков приводит к дальнейшему повышению конкуренции, а ведущие промышленно развитые страны путем управленческих и технологических инноваций повышают эффективность отрасли и не сдают позиций, при этом защищая национального производителя всеми доступными в мировой торговой практике инструментами, включая антидемпинговые процедуры и возможности ВТО.
Российская металлургия постепенно исчерпывает свои естественные конкурентные преимущества, что связано с ростом тарифов монополий и неуклонным исчерпанием богатых полезных ископаемых (железорудного сырья и коксующихся углей), а также естественными природно-климатическими и географическими (отдаленность от рынков сбыта) проблемами. На фоне стремительного роста металлургии в Китае и других странах, которые до настоящего времени остаются и крупными потребителями металла, единственной возможностью для эффективного развития отечественной отрасли является внутренний рынок. В этих условиях только дальнейший промышленный рост и развитие основных металлопотребляющих отраслей будут способствовать успешному функционированию важного сектора экономики, каким является металлургия.


MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: