«Мечел» распался надвое
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.02.2006
«Мечел» распался надвое
Один из основателей группы уходит из бизнеса

В пятницу вечером ОАО «Мечел» объявило о консолидации контрольного пакета акций в руках одного из двух основных акционеров компании – председателя совета директоров Игоря Зюзина. В течение года он выкупит долю своего партнера Владимира Иориха, которая оценивается рынком примерно в $1,76 млрд. Средства на покупку будут привлечены путем продажи части выкупленного пакета – до 33,4%. В результате вместо 84,4% на руках у г-на Зюзина может остаться всего 51% бумаг «Мечела». По мнению участников рынка, возможных партнеров горно-металлургического холдинга стоит искать в двух направлениях: или среди зарубежных портфельных инвесторов, которые смогут выкупить акции «Мечела» через операции на фондовом рынке, или среди государственных структур, которые приобретут блокпакет и войдут в оперативное управление холдингом. Впрочем, обе перспективы оставили рынок равнодушным: грядущие изменения в структуре собственности «Мечела» не повлияли в пятницу на котировки компании на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

ОАО «Мечел» контролируется председателем совета директоров Игорем Зюзиным и генеральным директором Владимиром Иорихом, каждый из которых после прошедшего в октябре 2004 года IPO на NYSE владеет по 42,22% акций компании. Портфельным инвесторам, в основном инвестфондам, принадлежит 11,52% акций. Еще около 4% акций находится в руках частных лиц. В состав группы входят ОАО «Южный Кузбасс» (коксующийся уголь), ОАО «Коршуновский ГОК» (железная руда, никель), ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» и ОАО «Уральская кузница» (сортовой прокат), а также ОАО «Вяртсильский метизный завод» (метизы). Кроме того, на балансе «Мечела» находятся 25% акций ОАО «Якутуголь», 90,3% акций ОАО «Порт Камбарка», 80% акций ОАО «Торговый порт Посьет», 25,4% акций ОАО «Ижсталь», а также метизные и сталелитейные предприятия в Литве и Румынии.

Согласно сообщению «Мечела», оперативное управление компанией в течение года будет передано нынешнему исполнительному директору Алексею Иванушкину. Все три топ-менеджера довольно близки друг другу – они вместе начинали работу в качестве угольных трейдеров в Кузбассе, а Зюзин и Иорих оба учились в Кемеровском политехе на инженеров-экономистов. Поэтому вариант, при котором расставание партнеров могло быть вызвано их ссорой, отраслевые эксперты даже не рассматривают.

Скорее всего, передел собственности вызван более практическими соображениями. Как утверждает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин, «Владимир Иорих просто фиксирует прибыль» (то есть продает пакет на пике его стоимости). «Мы превратили «Мечел» в одну из ведущих российских горнодобывающих и металлургических компаний, следуя стратегии уверенного и прибыльного роста, эффективности и открытости. Являясь одним из основателей и генеральным директором «Мечела» в течение многих лет, я уверен, что мы создали прекрасный задел на будущее», – расхваливает товар г-н Иорих в своем сообщении 10.02.06. Как отмечает аналитик ФК «Мегатрастойл» Андрей Новиков, «по текущим котировкам капитализация группы составляет $4,9 млрд». В таком случае пакет Иориха будет стоить $1,7 млрд.

Одновременно с этим сообщением компания обнародовала производственные итоги за 2005 год, по которым видно, что производство стали и коксующегося угля у «Мечела» значительно упало: выпуск стали уменьшился на 5%, угля – на 8%. Вячеслав Жабин отмечает, что на стальном рынке в настоящее время ожидают ухудшения конъюнктуры из-за роста поставок сравнительно дешевой стали из Китая. Пока цены находятся в относительно стабильном состоянии, держится и стоимость акций «Мечела», поэтому их можно продать с наибольшей выгодой. При этом, по словам Игоря Зюзина, его партнер продолжит участвовать в принятии решений, связанных со стратегией развития компании. Например, нельзя исключить, что в дальнейшем г-н Иорих сможет занять место в числе независимых членов в совете директоров компании или будет привлекаться в качестве консультанта. В «Мечеле» предположения RBC daily прокомментировать отказались.

«Экономических предпосылок для выхода из бизнеса нет, – считает еще один участник стального рынка. – Скорее, Иорих нашел новые проекты. Для таких людей конкретная прибыль уже не важна. Группа постепенно отходит от стального бизнеса. Результаты за 2005 год неплохие. И хотя было снижение по стали, она покрывает снижение рентабельности за счет горнорудного сектора». Аналитик ИК «Тройка Диалог» Василий Николаев соглашается, что предыдущие события в «Мечеле» «не предвещали такого шага». «Вряд ли основной акционер стал бы продавать свой пакет только из-за слабых итогов года», – сказал он RBC daily.

Впрочем, вышесказанное не противоречит еще одной версии причин, по которым Владимир Иорих передает компанию Игорю Зюзину. Как ранее уже рассказывала RBC daily, ФГУП «Рособоронэкспорт» на основе созданного с ЗАО НПО «Авиатехнология» СП «АТ-Спецтехнология» планирует сформировать металлургический холдинг, который возьмет на себя контроль над предприятиями, производящими спецпродукцию для авиастроения. В частности, с этим проектом связывают события вокруг передела собственности ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» (титановые сплавы). Ранее председатель совета директоров титанового холдинга Вячеслав Брешт делал предположение, что логичным шагом «АТ-Спецтехнологии» было бы распространить контроль на «Мечел», производящий спецсплавы и никель, а также имеющий значительную сырьевую базу. В пятницу 10.02.06 г. представитель «Рособоронэкспорта» Игорь Скрыльник заявил RBC daily, что ему неизвестно о таких планах его компании, но «метхолдинг находится в стадии формирования, и раскрывать такую информацию было бы преждевременно».

Исключить в действиях акционеров «Мечела» подготовку к выстраиванию отношений с «Рособоронэкспортом» поэтому невозможно. В таком положении компании необходимо продумать варианты реагирования на предложения со стороны государства, а может быть, и сделать упреждающие шаги в этом направлении. По мнению Вячеслава Жабина, «если у одного из партнеров есть поддержка от государства, другому самое время складывать чемодан». Отметим, что именно Игорь Зюзин выполнял в холдинге функции GR (government relations). Кроме того, он входит в совет по предпринимательству и бизнесу при председателе правительства России Михаиле Фрадкове.

В пятницу 10.02.06 г-н Зюзин заявил, что «рассматривает различные варианты финансирования сделки, включая сделки на фондовом рынке или стратегическое партнерство». Таким образом, становятся очевидными два варианта дальнейшего изменения структуры собственности «Мечела». Первый – 33,4% акций компании будут проданы на NYSE («сделки на фондовом рынке»), при этом доля иностранных собственников компании увеличится до 44,92%. Рыночная стоимость этого пакета составляет $1,3 млрд. Второй – этот же пакет передается за ту же сумму госструктурам в состав метхолдинга («стратегическое партнерство»). Василий Николаев считает, что финансирование сделки возможно не только через продажу части пакета, но и через заем у банков, в том числе государственных.


Мария Молина, Даниил Шабашов
RBC-daily

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции