Обзор мирового рынка стали: 6-13 февраля
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.02.2006
Обзор мирового рынка стали: 6-13 февраля
Ближе к середине февраля мировой рынок начал оживать. Спрос пошел на повышение, а производители получили возможность для желанного повышения цен. Улучшения произошли даже на азиатском рынке, где даже китайские экспортеры прекратили демпинговать, а стоимость стальной продукции на внутреннем рынке КНР ощутимо возросла по сравнению с концом января. Оптимистично настроены и европейские металлурги, уже добившиеся небольшого, но значимого роста котировок на длинномерную продукцию и готовящие апрельское повышение на рынке плоского проката. Правда, в этой «ложке меда» есть и привкус дегтя: в качестве основного фактора, обусловившего уже состоявшееся или анонсированное удороэание, указывается увеличение затрат производителей.


Полуфабрикаты

Пауза, вызванная празднованием китайского Нового года, оказалась как нельзя кстати для азиатского рынка стали. Вернувшись после более чем недельного отдыха, его участники обнаружили на нем существенно более высокие цены, чем в конце января. Так, стоимость заготовок при поставке на Тайвань, до праздников составлявшая, порой, менее $330/т C&F, возросла до около $345-355/т C&F. Примерно, $10/т прибавили слябы, подорожавшие до $340-345/т C&F. Аналитики объясняют это, в первую очередь, реакцией производителей на увеличение затрат: в Китае - на сырье и электроэнергию, в Украине - на природный газ.

Предложенное поставщиками повышение цен на полуфабрикаты пройдет более гладко на рынке слябов, т.к. параллельно им возросла стоимость г/к рулонов. В то же время, потребителям заготовок будет весьма трудно переложить подорожание полуфабрикатов на стоимость готовой продукции, поскольку региональный рынок конструкционной стали еще не вышел из сезонного спада.

Дополнительным фактором, облегчившим рост цен на слябы, стало сообщение о закрытии на два месяца из-за крупной аварии доменной печи на заводе Volta Redonda бразильской компании CSN - одного из ведущих мировых поставщиков товарных полуфабрикатов. Правда, представители CSN сообщают, что имеющихся в их распоряжении запасов хватит на выполнение всех заключенных контрактов, однако спрос на слябы растет, и неприятности у одного из крупнейших поставщиков не могут остаться незамеченными. Кроме того, американская компания CSI, ежегодно приобретающая около 1,8 млн. т слябов, объявила о сокращении закупок полуфабрикатов в Китае и соответствующем расширении доли латиноамериканских поставщиков.


Конструкционная сталь

В Восточной Азии рынок длинномерной продукции строительного назначения остается слабым, а цены на арматуру и катанку ($365-385/т C&F) ненамного превышают выставляемые региональные трейдеры котировки по заготовкам, однако в Европе и на Ближнем Востоке дела явно идут на поправку.

Европейские компании добились в феврале увеличения цен, примерно, на ?5-10/т, воспользовавшись первыми закупками потребителей на приближающийся весенний сезон. При этом, по словам металлургов, этот подъем был бы, наверное, еще более значительным, если бы не волна холода в конце января, на несколько дней вообще погасившая всякую активность в строительной отрасли региона.

Впрочем, европейский рынок конструкционной стали трудно назвать единым. Спрос пока невысок в Германии, странах Бенилюкса, Великобритании, где двум ведущим производителям арматуры Celsa и Alphasteel пришлось довольствоваться ростом цен на £5/т вместо запланированных £15-20. В то же время, этот год будет удачным для строителей Италии, Испании, стран Центральной Европы. В связи с региональными отличиями цены на длинномерную продукцию в ЕС варьируют от страны к стране, при этом, если на рынке арматуры различия минимальны, то цены на профили средних размеров могут достигать ?430/т с доставкой в Германии и ?480-490/т в Италии.

С началом февраля к закупкам приступили и ближневосточные строители, позволив турецким компаниям компенсировать выросшие в последнее время затраты на металлолом и энергоносители. По данным турецких металлургов, цены на арматуру, предназначенную для поставки в страны Персидского залива, возросли от $380-400/т FOB в первых числах февраля до $400-415/т FOB, особенно высокий спрос отмечается в Ираке, где цены могут быть заметно выше, чем в среднем по региону.


Листовая сталь

Цены на большинство видов плоского проката на прошлой неделе пошли на повышение под влиянием некоторого повышения спроса, а также ярко выраженного стремления производителей компенсировать надвигающийся рост затрат. Так, китайские компании, вернувшись на рынок после праздников, прибавили к экспортным ценам порядка $20-30/т, начав предлагать г/к рулоны по $360-390/т FOB, а х/к - по $470-490/т FOB.

Отстают от регионального уровня только котировки на оцинкованную сталь толщиной более 1,5 мм, которые в Китае намного ниже, чем в других странах Азии, из-за перепроизводства, вызванного вводом в строй нескольких крупных линий цинкования в конце прошлого года. Если индийские и тайванские компании продают оцинковку по $750-780/т FOB, резко подняв цены из-за рекордного подорожания цинка, то китайцы готовы продавать ее значительно дешевле $600/т C&F.

Такая же разница в ценах наблюдается и на региональном рынке толстолистовой стали. Китайские экспортеры продают коммерческие сорта по $410-430/т C&F и судостроительную сталь немногим дороже $500/т C&F, в то время как корейские производители предлагают местным верфям свою продукцию по $630-635/т с доставкой, а японские - по $680/т FOB и дороже. По мнению потребителей, поставщикам необходимо равняться на китайцев.

Присутствует на азиатском рынке и украинская продукция, поставляемая в страны региона по предельно низким ценам из-за больших расходов на доставку. Зарубежные источники оценивают цены на г/к рулоны украинского производства в $320-340/т FOB, х/к - на $100-110/т выше. Покупателями данной продукции выступают не только страны Юго-Восточной Азии, но и Индия, а также государства Персидского залива.

Правда, немалая часть экспорта из стран СНГ отправляется и в Западную Европу, где российские г/к рулоны, продающиеся по $380-400/т FOB, относятся к самым дешевым. Турецкая Erdemir, например, поставляет туда свою продукцию из расчета $420-430/т FOB при меньших затратах на транспортировку. Однако европейским поставкам, как известно, поставлен потолок в виде квот.

Внутренние цены на рынке ЕС мало изменились по сравнению с январем, составляя около ?370-410/т ex-works для г/к рулонов и ?470-490/т - для х/к. Правда, очень значительно подорожала, буквально, за несколько дней оцинкованная сталь, которая в некоторых странах ЕС обходится потребителям дороже ?600/т. Импортная продукция поступает в ограниченных количествах по ценам около ?540-570/т CFR Роттердам.

Спрос на оцинковку в регионе, при этом, очень высокий, прочие виды тонколистовой продукции пользуются гораздо меньшей популярностью. Тем не менее, европейские меткомпании убеждены в необходимости поднятия цен на все виды плоского проката на ?20-30/т во II квартале и продолжают оповещать об этом потребителей.


Специальные сорта стали

Идея о продолжении подъема цен на нержавеющую сталь во II квартале, как говорится, овладевает массами. Вслед за ThyssenKrupp об аналогичном мероприятии объявила испанская компания Acerinox, заявившая, что повысит базовые цены на продукцию из нержавеющей стали 300-й серии на ?55/т. Другие компании пока ограничивают свои планы мартом, когда цены должны возрасти, в общей сложности, на ?100-110/т по сравнению с нынешними ?1980-2100/т холоднокатаных рулонов 304 2В.

Пока трудно утверждать, насколько оправдан такой резкий подъем цен, за месяц с небольшим прибавивших более ?150/т. С одной стороны, спрос в настоящее время достаточно высок, т.к. потребители восстанавливают запасы продукции, а затраты на никель, нержавеющий лом и энергоносители существенно увеличились. Кроме того, повышение цен происходит сейчас во всех регионах. Так, китайские компании после завершения новогодних праздников прибавили к прежним котировкам нержавеющей продукции порядка $120-130/т.

Однако, с другой стороны, говорить об однозначном восстановлении рынка трудно. Экономика большинства стран ЕС вряд ли покажет в этом году значительные темпы роста, а потребительские закупки могут кончиться так же быстро, как и начались. В Восточной Азии постоянной угрозой остается Китай, где в этом году должны войти в строй несколько новых крупных предприятий по выпуску нержавеющей стали. Тайванская компания Yusco, по крайней мере, полагает, что наивысший уровень цен будет достигнут в марте, после чего снова наступит спад, и эти осторожные оценки разделяются многими специалистами.


Металлолом

Подорожание лома в Турции, начавшееся из-за волны холодов во второй половине февраля, успешно продолжается, хотя большинство потребителей уже успели приобрести необходимое им сырье. Те, кому не повезло, платят до $230/т C&F за российский или украинский 3А, а трейдеры замахиваются и на $240/т в марте.

Скорее всего, эти ожидания оправдаются, хотя бы потому, что на рынке сейчас нет дешевого лома. Поставки из СНГ будут затруднены до потепления, которое произойдет не ранее конца февраля, да и тогда понадобится время для восстановления прежних объемов экспорта. Европейские компании сами повышают цены на металлолом для местных потребителей, то же относится и к США, где поставщики проявляют склонность к подъему цен на сорт HMS №1 до $220/т FOB и более, руководствуясь в качестве ориентира возросшими ценами местного рынка.

В Азии после завершения новогодних праздников по китайскому календарю тоже появились признаки активизации рынка металлолома. Пока что цены мало отличаются от январских $210-220/т C&F за 3А или западный HMS №1, однако повышение спроса открывает возможность для нового роста цен. Тем более, что американские экспортеры, на долю которых приходится значительная часть поставок на азиатский рынок, считают вполне вероятным доведение цен в конце февраля - марте до рекордных значений осени прошлого года.


Виктор Тарнавский, «Металл бюллетень. Украина»



UGMK.INFO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции