Обзор мирового рынка цветных металлов (февраль 2006 г.)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.03.2006
Обзор мирового рынка цветных металлов (февраль 2006 г.)
Мировые аналитические агентства признают, что поступление значительных средств на рынок цветных металлов застало их врасплох. Эффект от спекулятивных $200 млрд., привлеченных инвестфондами, привел к пересмотру большей части прогнозов. Увеличение предполагаемого ценового уровня соответствует продолжающейся тенденции перетока инвестиционного капитала с фондового рынка на сырьевой.

Эксперты Macquarie акцентируют внимание на смене приоритетов на сырьевом рынке. Если в 2005 г. основные инвестиции крупных игроков рынка были направлены в сектора производства железной руды и угля, то сейчас значительная часть средств переориентируется на сферы, связанные с цветными металлами.

Специалисты Merrill Lynch & Co. повысили свои прогнозы на 2006 г.: на алюминий – на 5%, до $1,05/фунт ($2310/т); на медь - на 21%, до $2/фунт ($4400/т); на никель – на 12%, до $6,2/фунт ($13640/т); на цинк – на 43%, до $1/фунт ($2200/т).
Аналитики Macquarie констатируют, что точное прогнозирование в нынешних рыночных условиях крайне затруднено. Но все же уровень ожидаемых компанией в этом году цен был повышен: на алюминий – на 14,3%, до $2645/т; на медь – на 37,5%, до $4850/т; на никель – на 17,8%, до $14947/т; на свинец – на 46,7%, до $1213/т; на цинк – на 46,9%, до $2600/т.

Уже второй раз в 2006 г. аналитики Goldman Sachs Group Inc. изменили свои ценовые прогнозы на основные цветные металлы, объясняя рост цен увеличением расходов на закупку основного сырья и затрат на производственный процесс. При этом эксперты банка считают, что нынешнее подорожание на ЛБМ во II полугодии сменится постепенным снижением. Прогноз средней годовой цены фьючерсов с доставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) повышен: на алюминий – на 5%, до $2431/т; на никель – на 7%, до $14625/т; на цинк – на 16%, до $2163/т.

Начало 2006 г. было отмечено целой чередой ценовых рекордов практически на все цветные металлы. Участники рынка уже устали удивляться новому уровню котировок и перестали их увязывать с объемом металла на биржевых складах, с реальным спросом и объемом производства. В силу вступили спекулятивные, крайне ненадежные факторы.

В любой момент появится нечто более ликвидное для инвестфондов, чем цветные металлы, и спрос просто обвалится. Поэтому, когда после высоких цен первой недели февраля во второй его декаде котировки резко пошли вниз, это вызвало обоснованную тревогу и волнение. С 10 февраля на ЛБМ начали дешеветь олово, алюминий, цинк, медь, свинец, никель. Аналитики назвали спад «обычной технической коррекцией» на фоне перегретого рынка. Помимо этого, снижение цен могло быть вызвано:

· ожиданиями, что компании-производители, привлеченные рекордными ценами, существенно увеличат предложение цветных металлов;
· ожиданиями роста процентных ставок в США, что может ограничить рост экономики и спрос на металлы и сырье;
· ростом курса доллара на мировом валютном рынке;
· уменьшением рыночного спроса из-за слишком высокого ценового уровня.

Эксперты Marquarie Bank подчеркнули, что с технической точки зрения рынок перекуплен, настала необходимость коррекции. Они не видят притока новых спекулятивных денег на рынок. Возможно, это свидетельствует о том, что инвестфонды, хорошо заработавшие на росте рынка, спешат зафиксировать свои прибыли.

Итак, рынок на распутье. Вполне возможно, что февральское снижение цен является просто краткосрочным явлением, и вскоре рост продолжится. Но, в то же время, часть аналитиков полагает, что это начало тенденции к понижению, которое неизбежно со II полугодия. Как бы то ни было, но предложение цветных металлов несколько увеличилось, объемы складских запасов выросли. После 20 февраля ситуация переменилась, цены начали возвращаться на прежний уровень, но все же ближайшие месяц-два станут определяющими для развития мирового рынка цветных металлов. Смогут ли производители и инвесторы удержать темп, заданный с начала года или цены все же пойдут вниз?

Алюминий
Тенденции в мировой алюминиевой промышленности характеризуются следующими факторами: конкуренция за рынки электроэнергии и сырья, реструктуризация и консолидация отрасли, повышение цены металла из-за постоянно растущей стоимости производственных затрат. В феврале стоимость алюминия на ЛБМ за одну неделю упала почти на 10 % - рекордное падение для этого металла за 16 лет. Сразу же поступила информация об изменении баланса спроса-предложения, запасы металла на бирже за 7 дней выросли на 3% и значительно превысили прогнозируемый объем рыночного дефицита алюминия. Рыночные эксперты удивляют разнообразием мнений и цифр.

Аналитики Goldman Sachs считают, что в этом году спрос на металл вырастет на 4,8% - до 3 млн. т, превысив производство всего на 105 тыс. т. Канадский производитель алюминия Alcan изменил свой первоначальный прогноз о дефиците в размере 300 тыс. т и предположил, что нехватка металла не превысит 10 тыс. т. Представители российского РусАла считают, что мировой спрос в 2006 г. будет меньше, чем предложение. Учитывая впечатляющий рост складских запасов алюминия в январе, банковская группа ABN Amro настаивает на том, что предложение превысит спрос и «легкий металл» непременно подешевеет.

Вот особых предпосылок к уменьшению цен на рынке пока не видно: рост цен на алюминий спровоцировал подорожание глинозема, растущая стоимость электроэнергии продолжает негативно отражаться на финансовом состоянии производителей алюминия. Из-за роста производственных затрат уже были остановлены мощности в различных регионах мира. Ожидается, что во II полугодии после ввода ряда объектов в эксплуатацию предложение глинозема вырастет и, соответственно его цена, упадет. А вот проблемы с дорогостоящей электроэнергией не могут решиться так быстро, и новые алюминиевые заводы в регионах с дешевыми энергоносителями приступят к работе еще не в этом году. То есть существенного увеличения предложения ожидать не приходится, и на фоне стабильно высокого спроса на алюминий и роста производственных издержек на дешевый алюминий рассчитывать не стоит.

Медь
Стоимость красного металла, вопреки заявлениям о его избытке, находится в пределах $5000/т. Такой высокий ценовой уровень увеличил привлекательность медного бизнеса, и крупные инвесторы заинтересовались перспективами медной промышленности. В то же время единого взгляда на перспективы отрасли не существует.
Эксперты Bloomsbury Minerals Economics считают, что в 2006 г. мировое потребление меди вырастет в среднем на 5,9%. Умеренный рост ожидается в Японии, странах ЕС и Северной Америке, а вот на 8-13% потребление увеличится на рынках Китая, России, Таиланда, Индии и Индонезии. Они прогнозируют уменьшение столь привычных ныне перебоев с поставками меди, вызванных катастрофами и забастовками. Похоже, что эта часть их предсказания не спешит сбываться. Так, в начале марта десятки тысяч мексиканских рабочих горно-добывающей промышленности объявили общенациональную забастовку, комбинаты по рафинированию меди остановлены. Аварии и ремонты на других предприятиях отрасли в Индии, Чили и Германии также могут привести к сокращению предложения меди.

В своем пресс-релизе International Copper Study Group (ICSG) констатирует, что в январе-ноябре 2005 г. мировое потребление меди упало в среднем на 1,5%, а мировое производство за тот же период выросло на 2,5%. Группа считает, что по состоянию на ноябрь излишек производства составлял 59 тыс. т. Эти данные идут вразрез с ростом цен на медь в это период времени.

Аналитики Citigroup предполагают, что в 2006 г. производство меди превысит спрос. Ряд компаний уже готовы ввести в строй новые проекты, что приведет к росту выпуска металла на 9,9%, до 18 млн. т, что создаст в этом году превышение предложения над спросом в 457 тыс. т. Но сейчас этот процесс не является очевидным фактом, поэтому оснований для резкого изменения ценовой динамики меди нет.

Никель
Как и другие цветные металлы, никель существенно подрос в цене в конце 2005 - начале 2006 г. По данным австралийского государственного бюро Abare, в прошлом году его средняя цена составляла $14750/т, а сейчас она выросла до $15000. Abare предполагает, что в этом году даже, несмотря на перспективу роста производства нержавеющей стали, средняя цена никеля снизится до $13700, а его производство вырастет с 1,29 млн. т в 2005 г. до 1,35 млн. т. А вот с 2007 по 2011 гг. по мере начала работы новых никелевых предприятий и роста мирового выпуска металла цены упадут до $7300/т.
Канадская Inco считает, что никель в 2006 г. будет «на высоте». Оптимизм компании основан на прогнозах роста производства нержавеющей стали (на 7,1%) в мире и сохранении высокого спроса на никельсодержащие сплавы со стороны авиакосмической отрасли и энергетики. По прогнозам Inco, мировое производство никеля вырастет в этом году на 3,6% - до 1,33 млн. т. При этом ожидается, что мировой спрос повысится на 5,4% - до 1,34 млн. т.

Положительный прогноз на 2006 г. поддерживают и аналитики BMO Nesbitt Burns. Согласно ожиданиям экспертов, поставки никеля составят в текущем году 1,097 млн. т, при этом спрос превысит 1,115 млн. т. Таким образом, дефицит оценивается в 18 тыс. т, что позволит удержать нынешний ценовой уровень.
Сейчас участники рынка никеля заняты не столько прогнозированием состояния отрасли, сколько намерением Inco приобрести своего конкурента Falconbridge. Остальные компании сектора выразили опасения по поводу нарушения антимонопольного законодательства. Если же союз двух канадских производителей станет реальностью, что российский «Норникель» уступит новой компании первую позицию среди крупнейших мировых производителей.

Цинк
Цинк, перспективы которого в 2006 г. казались самыми радужными, также не избежал общей участи и во время «технической коррекции» его цена снизилась с рекордных вершин. Тут же появились голоса пессимистов, прогнозирующих быстрое насыщение рынка за счет роста производства металла. Аналитики Bache Financial ожидают появления дополнительного 1 млн. т новых мощностей и соответственно резкого удешевления цинка.

Специалисты сектора металлов Macquarie Bank не согласны с предыдущим мнением, они дают на 2006 г. довольно-таки благоприятный прогноз. Средняя цена цинка составит $2589/т, а спрос на металл превысит предложение на 400 тыс. т.

Рост цен на цинк привел к повышению стоимости оцинкованной стали, ряд европейских меткомпаний объявили о повышении доплаты за цинк. Американские потребители этого металла также увеличивают цинковые премии на фоне дефицита поставок в связи с аварией у мексиканского поставщика. Избытка все еще не видно. Производители цинка с оптимизмом смотрят на рынок в этом году и рассчитывают на прибыли.
Наталья Андреева, UGMK.INFO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: