Призрачный Удокан
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.03.2006
Призрачный Удокан
Уральские металлурги, скорее всего, уступили крупнейшее медное месторождение России. «Норильский никель» оказался проворней

Вконце февраля Государственная комиссия дала разрешение на пуск Удоканской опытно-промышленной фабрики в Каларском районе Читинской области. В регионе уверены: объект положит начало освоению природных богатств севера Забайкалья, в том числе крупнейшего в мире по запасам Удоканского медного месторождения. Как считает губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, аукцион на право разработки Удокана пройдет уже в 2006 году. На рынке называют более точные сроки — четвертый квартал.

Сырьевое завтра

Поговорка «в одну реку нельзя войти дважды» — не про Удокан. На протяжении последнего десятилетия медное месторождение в Читинской области России не дает покоя ни российским, ни зарубежным металлургическим компаниям. На то есть ряд причин.

Во-первых, Удокан — одно из крупнейших в мире месторождений медьсодержащей руды. Его запасы оцениваются в 20 млн тонн меди (1,3 млрд тонн медной руды, среднее содержание меди в руде 1,5%), что составляет около 30% всех запасов этого металла в России. Во-вторых, Читинская область занимает важное геополитическое положение: имеет государственную границу с Китаем и Монголией. А если взять во внимание бурно развивающийся металлургический сектор Китая, можно считать, что в случае экспортной ориентации производства на месторождении, рынок сбыта будет гарантирован. В-третьих, дополнительных вложений в транспортную инфраструктуру от инвестора не потребуется: через Читинскую область проходят основные трассы к восточным рубежам России — автомобильная дорога Чита — Хабаровск и Транссиб. Расположение самого месторождения тоже удачно: 22 километра от железнодорожного пути.

Ажиотаж вокруг Удокана, наблюдающийся в последние годы, — ничто иное как следствие роста спроса на медь на мировом рынке. При этом, как считает аналитик «Банка Москвы» Дмитрий Скворцов, месторождением в Читинской области интересуются те компании, которые заботятся о «сырьевом завтра»: «Кто это месторождение купит, тот и будет диктовать правила игры на российском рынке меди».

С ним соглашается аналитик ИК «Финам» Наталья Кошечкова: «По прогнозам российских ученых, если нынешние темпы добычи меди сохранятся, уже через 12 лет Россия может остаться без собственных запасов». По ее словам, компания-победитель в аукционе на Удокан станет обладателем практически единственной рудной базы, которая в состоянии заменить истощающиеся ресурсы. А это напрямую отразится на конкурентоспособности: наличие такого сырьевого актива позволит контролировать издержки и иметь гарантированные поставки по «своим» ценам.

Первая медь комом

Удоканское месторождение уже пытались лицензировать. В 1992 году право на его разработку получило российско-американское СП «Удоканская горная компания». Однако технико-экономическое обоснование строительства горно-металлургического предприятия появилось только в 1996 году. Согласно документу, месторождение предполагалось разрабатывать открытым способом, что снижало затраты на производство. В 1998 году администрация Читинской области отозвала у СП лицензию за невыполнение условий договора. По одной из версий, развитие крупнейшего месторождения намеренно затягивалось ради удержания высокой мировой цены на медь.

Сегодня Удокан по-прежнему в нулевой стадии разработки. Среди потенциальных участников будущего аукциона называются крупнейшие предприятия цветной металлургии России. Так, после отзыва лицензии у «Удоканской горной компании», первым о своем интересе к читинскому месторождению официально объявило ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК, Свердловская область). Чуть позже — ЗАО «Казахмыс» (Казахстан, 42,55% акций принадлежит корейской компании Samsung) и ЗАО «Русская медная компания» (Свердловская область). В 2005 году медные месторождения в Читинской области стали предметом внимания ОАО ГМК «Норильский никель» — лидера России по производству цветных металлов (100-процентная дочка «Интеррос», основное подразделение компании ОАО «ГМК «Норильский никель» расположено на Таймыре).

Русско-казахский тандем

До последнего времени главными претендентами на Удоканское месторождение называли УГМК и «Казахмыс». Первыми с дистанции сошли казахи. Произошло это после того, как глава Минприроды России Юрий Трутнев, не дожидаясь принятия нового закона «О недрах», заявил, что в действующий закон будут введены поправки, которые ограничат допуск зарубежных компаний к стратегическим месторождениям России. В марте прошлого года федеральные СМИ сообщили: «Казахмыс» отказался от борьбы за месторождение, сославшись на обеспеченность собственной сырьевой базой. Официальных заявлений от представителей компании не последовало.

По информации «Э-У», сейчас «Казахмыс» рассматривает вариант консолидации усилий с «Русской медной компанией». В РМК возможность такого сценария не подтверждают, но и не отрицают. Там уверены: одной компании, пусть даже крупной, привлечь необходимый для разработки объем инвестиций будет сложно. Как сообщил источник в РМК, если они и примут участие в аукционе, то только в тандеме. Пока никаких решений в РМК нет.

Аналитики ИГ «Атон» считают, что объединение усилий — наиболее здравый подход: «Как и в нефтегазовой отрасли, компании горнодобывающего сектора стараются делить капиталоемкие проекты, чтобы минимизировать риск, связанный с отдельными разработками, и обеспечить возможность участия в большом количестве проектов».

А в том, что освоение Удокана потребует колоссальных инвестиций, сомневаться не приходится. Еще весной 2005 года представитель министерства природных ресурсов РФ Олег Монастырных сообщил, что стартовая цена лота на разработку Удоканского месторождения может составить 108 млн долларов. Учитывая, что с тех пор цена меди повысилась на 50%, по идее, цена лицензии должна пропорционально увеличиться. В Минприроды пока от комментариев воздерживаются, говорят, что точная цена лицензии определится ближе ко времени проведения аукциона. Всего на освоение Удокана потребуется, по оценкам экспертов, порядка 1 — 1,5 млрд долларов. Некоторые аналитики называют цифру около 5 млрд долларов.

Лоббистские игры

Практику создания альянса для разработки Удокана пыталась взять на вооружение УГМК. В середине 2002 года компания вела соответствующие переговоры с чилийской Codelco (крупнейшим мировым производителем рафинированной меди). Однако дальше дело так и не продвинулось. В итоге менеджмент УГМК сделал ставку на привлечение административного ресурса и начал лоббировать идею недопуска иностранных предприятий к разработке стратегических месторождений.

«Есть месторождения, относящиеся к стратегическим запасам страны. Ими открыто торговать нельзя. Если через пять лет мы начнем, даст бог, потреблять меди на душу населения столько же, сколько сегодня ее потребляют в развитых странах, и если при этом на открытых аукционах раздадим неосвоенные месторождения, то к тем объемам производства меди, которые имеем сейчас, еще столько же нам придется импортировать», — говорил глава УГМК Андрей Козицын полтора года назад (см. «России нужны закрытые аукционы», «Э-У» № 46 от 06.12.04).

УГМК в числе остальных российских компаний-лоббистов добилась-таки своего. Особые условия для иностранных инвесторов будут заложены не только в новом законе «О недрах», но и в будущем законе «О порядке осуществления в РФ прямых инвестиций в уставные капиталы коммерческих организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности РФ». Какие именно — станет известно после принятия этих документов, но уже сейчас понятно: зарубежные компании не смогут самостоятельно разрабатывать крупные месторождения, подобные Удокану.

Другим направлением деятельности УГМК стало налаживание тесных контактов с властями Читинской области. Так, Андрей Козицын на инаугурации губернатора Читинской области Равиля Гениатулина в марте 2004 года не преминул в очередной раз заявить об интересе к Удокану: «Для УГМК освоение Удоканского месторождения — приоритетный сырьевой проект ближайшего времени». Ответ новоиспеченного главы региона не мог его не порадовать: «Если лицензию получит УГМК, то Читинская область от этого только выиграет, ведь это компания с большим количеством производств, выпускающих готовую продукцию». По словам Равиля Гениатулина, имея пять переделов, от руды до медных радиаторов и кабеля, компания и налогов будет платить в несколько раз больше, чем иностранцы, намеренные продавать медный концентрат.

Как пропадает интерес

Со временем тема разработки Удоканского месторождения потеряла для УГМК актуальность. Сегодня в компании предпочитают не комментировать возможность участия в тендере. По нашим данным, УГМК на нем заявляться не будет. Что заставило компанию, потратившую столько лет на активную лоббистскую борьбу, отказаться от идеи?

По официальной информации УГМК, за последние два с лишним года компания направила силы и средства на развитие сырьевых активов, которые уже входят в ее структуру. В Свердловской области на Тарньерском медно-цинковом месторождении ведется строительство рудника, которое планируется закончить летом текущего года. К этому времени завершится и реконструкция обогатительной фабрики на ОАО «Святогор» (Красноуральск, Свердловская область): именно здесь будут перерабатывать руду с Тарньерского месторождения. Тогда же закончится строительство обогатительной фабрики в Алтайском крае, где на Рубцовском полиметаллическом месторождении в 2005 году была запущена шахта. Кроме того, УГМК финансирует строительство рудника в Башкирии (на Юбилейном месторождении, руда с которого будет поставляться на обогатительную фабрику Сибайского филиала Учалинского ГОКа).

Но есть и другая версия: дело в том, что победитель удоканского тендера уже негласно определен.

Генеральная репетиция

Именно так оценили отраслевые аналитики итоги аукциона по золотомедному месторождению Быстринский рудный узел (Читинская область, прогнозные запасы меди 3,6 млн тонн), прошедшего в январе 2005 года.

Заявки на участие в аукционе подали десять компаний. Две из них, ООО ГРК «Быстринское» и ООО «Интерлайн», по неофициальным данным, представляли интересы «Норникеля». Эксперты также предполагают, что среди участников были компании, аффилированные с «Казахмысом» (ООО «Рубикон») и УГМК (ООО «Новация и технология»). Победило в тендере «Быстринское»: оно подняло стартовую цену лота в 55 раз — с 12,7 до 701 млн рублей. Это рекорд для таких аукционов.

Пресс-секретарь ГМК «Норильский никель» Виктор Бородин опровергает связь ГРК «Быстринское» с его компанией. «Сейчас “Быстринское” продолжает вести геолого-разведочные работы на Быстринском рудном узле. Как только они завершатся, месторождение будет поставлено на баланс этого предприятия. Если по итогам работ ГРК “Быстринское” сочтет нужным обратиться к “Норильскому никелю” с деловым предложением, возможно, наше руководство его рассмотрит. Говорить о том, что недоразведано, преждевременно», — отмечает представитель «Норильского никеля».

Аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев уверен, что «Норильский никель» открещивается от ГРК «Быстринское», чтобы не брать на себя лишних рисков: «Существует общемировая практика, когда геологоразведкой занимаются небольшие компании. В случае удачи их покупают основные игроки отрасли. При неудаче это не нанесет никакого вреда репутации одной из крупнейших компаний России».

По мнению аналитиков, завышение стоимости лота аукциона объясняется желанием ГРК «Быстринское» (читай — «Норникеля») продемонстрировать местным властям как серьезность намерений, так и платежеспособность. Первое частично подтверждается тем, что после продажи с аукциона Быстринского месторождения, «Норильский никель» взялся за освоение двух объектов в Читинской области, получив в октябре 2005 года лицензию на месторождения Култуминской и Лугоканской площади. А для демонстрации платежеспособности у компании еще есть время: согласно условиям лицензионных соглашений, на исследование Быстринского рудного узла разработчику дали семь лет. Столь медленные сроки ввода в эксплуатацию позволят компании найти зарубежного партнера для отработки месторождения.

Любовь по расчету

Впрочем, долго искать иностранного союзника «Норникелю» не пришлось. 26 января текущего года ГМК «Норильский никель» и британо-австралийская Rio Tinto Group подписали соглашение о создании СП, которое будет заниматься геологоразведкой и разработкой месторождений полезных ископаемых в России. 51% новой компании будет принадлежать «Норникелю» и 49% — Rio Tinto. Интерес австралийцев объясняется тем, что СП с российской компанией может позволить Rio Tinto в перспективе получить доступ к интересным российским проектам.

По мнению аналитиков, Rio Tinto может выступить инвестором уже стартовавших в Читинской области трех разведывательных проектов, а главной целью СП станет разработка Удоканского медного месторождения. По официальным данным, поначалу предприятие будет изучать и осваивать Восточную и Юго-Восточную Сибирь, при этом его деятельность будет нацелена исключительно на новые объекты.
А к ним можно отнести и никогда не разрабатывавшееся стратегическое месторождение Удокан, как раз в Юго-Восточной Сибири и расположенное.

В компании «Норильский никель» пока не готовы говорить о конкретных проектах СП. «Нам рано рассуждать о привлекательности Удоканского месторождения, — говорит Виктор Бородин. — Да, мы знаем о планах проведения аукциона в четвертом квартале 2006 года. Не более того. Говорить о степени интереса к месторождению можно будет лишь тогда, когда станет известна официальная позиция относительно условий тендера и инвестиционных условий».

Между тем отраслевые аналитики ИФК «Солид» считают, что у СП есть все шансы на получение лицензии на разработку Удокана: «“Норильский никель”, вероятно, может разрабатывать проект такого размера и самостоятельно. Но сотрудничество с Rio Tinto (если предполагать, что оно будет направлено на разработку Удоканского месторождения) — удачный ход».

По мнению аналитика «Атон-Лайн» Валентина Журбы, Rio Tinto вполне подходит на роль стратегического партнера: «Во-первых, капитал и знания Rio Tinto теперь будут работать и на “Норникель”. Соответственно, риски по геологоразведке для ГМК в связи с участием такого крупнокапитализированного партнера будут ниже. Во-вторых, геологоразведка начинает входить в число основных приоритетов государственной политики в РФ. Поэтому такое совместное предприятие улучшает имидж компании для чиновников».

Как считает аналитик по металлургии ИГ «Атон» Тимоти Маккачен, дополнительным бонусом подобного сотрудничества для «Норильского никеля» может стать перспектива экспансии за границу: «Пять лет назад “Норникель” пытался разрабатывать никелевое месторождение в Маврикии. Вложил в проект 7,5 млн долларов. Но в итоге счел его высокозатратным и в 2002 году вышел из дела». Rio Tinto реализует проекты в разных странах. В случае успеха совместных проектов в России, не исключено, что сотрудничество компаний выйдет за ее пределы.

Есть загвоздка

Государство так долго не может расстаться с Удоканом, что кажется — этого не случится никогда. В «Солиде» заявляют: «Пока закон “О недрах” не принят, конкурса по Удокану не будет. Принятие документа неоднократно откладывалось. Новые сроки пока не известны».

Не ясна судьба и другого документа, который может оказать существенное влияние на развитие ситуации — закона об ограничении доступа иностранцев на стратегические предприятия. Сейчас в правительстве России идет согласование этого документа. Оптимистичный прогноз подразумевает принятие законопроекта летом 2006 года, это означает, что действовать он начнет только в следующем году.

«Когда вступят в силу эти два закона, регулирующие сферу недропользования, тогда мы и сможем говорить о сроках проведения аукциона по Удокану», — заявил заместитель руководителя пресс-службы Минприроды РФ Николай Гудков. Впрочем, на рынке считают, что очередной перенос сроков по Удоканскому аукциону вряд ли повлияет на его исход — победителем в этой борьбе уже признан «Норникель». И неважно, с иностранцами или без них.


«Эксперт Урал»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: