"У высоких цен на медь есть и обратная сторона". Интервью генерального директора УГМК А. Козицына газете КоммерсантЪ
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.06.2006
"У высоких цен на медь есть и обратная сторона". Интервью генерального директора УГМК А. Козицына газете КоммерсантЪ
КоммерсантЪ: Какова средне- и долгосрочная стратегия развития компании?

А. Козицын: Стратегических приоритетов у нас по-прежнему три. В первую очередь – это расширение собственной сырьевой базы. Кроме того, большое внимание мы уделяем реконструкции основных производственных фондов, где основной акцент делается на экологический фактор, и дальнейшему развитию своего пятого передела, то есть производству готовой продукции на основе меди и ее сплавов. В 2006 году мы планируем инвестировать в свои предприятия до 27 млрд рублей. При этом рассчитываем, что в этом объеме продолжит возрастать доля проектных инвестиций. Мы постепенно нарабатываем кредитную историю, и процент так называемых длинных денег от года к году увеличивается.

КоммерсантЪ: Не могли бы вы назвать наиболее крупные инвестиционные проекты?

А. Козицын: В развитие сырьевой базы будет вложено чуть более трети от общего объема инвестиций в 2006 году. В мае мы запустили ГОК на Рубцовском месторождении в Алтайском крае, летом этого года будет введен Северный медно-цинковый рудник на Тарньерском месторождении.

Масштабные работы ведутся на Юбилейном месторождении в Башкирии, где со следующего года мы намерены приступить к строительству ГОКа. Продолжаем реконструировать и наши ключевые сырьевые активы – Гайский и Учалинский ГОКи. Ведется реконструкция плавильных производств, в частности Среднеуральского медеплавильного завода и Медногорского медно-серного комбината. Их реконструкция в большей степени направлена на решение экологических проблем. Наконец, в связи с ростом объемов сырья нами принято решение о строительстве первой очереди нового цеха электролиза меди на ОАО "Уралэлектромедь". Со второй половины этого года мы сможем приступить к строительным работам, чтобы закончить этот объект в конце 2008 года.

КоммерсантЪ: Высокие мировые цены на медь как-нибудь повлияли на изменение сортамента и сбытовой политики?

А. Козицын: Надо постоянно помнить, что у высоких цен на медь есть и обратная сторона. Сейчас производители готовых изделий из меди, особенно в Европе и Америке, испытывают проблемы в связи со снижением спроса на их продукцию – она становится слишком дорогой. На российском рынке наблюдается схожая тенденция. Мощную конкуренцию создают более дешевые алюминий, сталь, поскольку в ряде направлений эти металлы используются параллельно. Соответственно, высокая цена на медь создает конкурентное преимущество для других металлов. Рано или поздно это приведет к снижению потребления меди, и цена на нее в долгосрочном плане начнет падать. Впрочем, свою стратегию мы строим таким образом, чтобы иметь возможность не оглядываться на конъюнктурные факторы.

Сегодня мы перерабатываем в готовую продукцию до 90% катодной меди, с 2005 года полностью отказавшись от ее экспорта. Основной товарной продукцией УГМК становятся медная катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия. Это определяет и дальнейшие перспективы наших высоких переделов. На Кировском заводе ОЦМ, например, идет реконструкция под производство медной ленты толщиной 25 микрон. Стоимость этого проекта – около 760 млн рублей.

КоммерсантЪ: Каковы ваши планы по развитию цинкового дивизиона?

А. Козицын: Мировая конъюнктура на рынке цинка также благоприятная. При этом как минимум на 10-15% в год растет внутренний рынок. На сегодняшний день внутри страны потребляется около 150-160 тыс. тонн цинка. В основном этот объем идет на покрытие стальных конструкций и стального проката – цинкование. Остальное – различного рода сплавы. Мы посчитали, что наилучшие перспективы имеет как раз сегмент горячего цинкования металлоконструкций. Поэтому в конце прошлого года на "Уралэлектромеди" был построен цех горячего цинкования. Вообще, с учетом того, как развивается наша сырьевая база по этому металлу, мы уделяем цинковому направлению все большее внимание. За счет расширения своей собственной минерально-сырьевой базы в течение ближайших нескольких лет мы ожидаем прирост цинка в виде концентрата. Соответственно, владикавказский завод "Электроцинк" самостоятельно не будет справляться с переработкой этих объемов, при том что даже сегодня, производя на "Электроцинке" 90 тыс. тонн металлического цинка, на ГОКах мы добываем около 130-140 тыс. тонн. Все это подтолкнуло нас к решению о строительстве цинкового завода. До конца года планируем определиться с местом его строительства.
КоммерсантЪ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: