Соликамский магниевый завод: Над пропастью во лжи
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.04.2003
Соликамский магниевый завод: Над пропастью во лжи
В сегодняшней ситуации у Соликамского магниевого завода есть только два выхода: банкротство предприятия или смена собственников

Весной 2001 года в результате борьбы между группами акционеров ОАО "Соликамский магниевый завод" (СМЗ) контроль над предприятием, путем объединения усилий с украинской финансово-производственной группой "Созидание", получил Russia Growth Fund (RGF), главную роль в котором играет Марк ЛИСНЯНСКИ. Именно тогда судьба предприятия попала в зависимость от стратегии, которую выберет новый собственник. Сегодня можно констатировать, что пессимизм противников появления Лиснянски&Ко на СМЗ полностью оправдался. Новые собственники предприятия умудрились испортить отношения со всеми. Сначала – с владельцами крупного пакета акций СМЗ швейцарской компанией Мinmet Financing Company и основным поставщиком карналлита (сырье для СМЗ) соликамским "Сильвинитом", затем – по очереди – со своими компаньонами (украинской ФПГ "Созидание" и московским ЗАО "ФТК"). Далее – с администрациями сразу двух областей – Пермской и Мурманской, и, наконец, с трудовым коллективом соликамского предприятия (в апреле было объявлено о сокращении 450 сотрудников предприятия).

Магический металл
Рынок магния очень интересен тем, что он очень маленький. Помимо прикамских предприятий (СМЗ и "Ависмы") во времена СССР выпуском магния занимались лишь завод в Кауше (Украина), Запорожский титано-магниевый комбинат и Усть-Каменогорский комбинат (Казахстан). После развала Союза три последних были вынуждены свернуть производство магния.

Главный конкурент СМЗ на мировом рынке – норвежская компания "Норск Гидро" (Norsk Hydro), владеющая двумя предприятиями в Беканкуре (Канада) и в Порсгрюнне (Норвегия). Эти два предприятия производят более 100 тыс. тонн магния в год, тогда как заняты на этих них менее тысячи человека (это вместе со штаб-квартирой в Брюсселе). На СМЗ же работает 3 тыс. сотрудников и имеется возможность производить всего около 20 тыс. тонн магния в год. СМЗ довольно маленькое предприятие по мировым меркам. Грубо говоря, там даже лишнюю тысячу тонн выплавить уже большая проблема.

Узость магниевого рынка вызвана небольшим применением этого металла в промышленности. Общемировой спрос на этот металл в 2000 году не дотянул и до 400 тыс. тонн. Плохая конъюнктура на мировом рынке сохраняется и сегодня. Конечно, соликамцы, еще под руководством Павла ДЕТКОВА (гендиректор СМЗ до Лиснянски, т. е. до мая 2001 года), как-то пытались найти выход из ситуации: копить продукцию на складе (что проблематично, поскольку магний довольно быстро окисляется), работать по долгосрочным контрактам, заключать контракты с потребителями, которые требуют максимального качества магния. Только так СМЗ и удавалось остаться на плаву, поскольку китайские производители магния сбили общемировые цены на этот металл до 1600 долларов за тонну.

Для сравнения цены на магний в начале 90-х годов, когда после окончания холодной войны магний шагнул в гражданскую промышленность, колебались в пределах $3200-3300 за тонну. В 1995-96 гг. была самая блестящая конъюнктура – цена на магний подскочила до $4500-4600 за тонну. Однако в это время появились китайские производители, которые завалили рынок некачественным, но дешевым магнием. Сегодня рынок лишь готовится к потреблению магния, только когда и как он выстрелит – неизвестно, но ожидания специалистов этого взрыва длятся уже больше четырех лет.

Мания на магний
В этой связи интерес к соликамскому предприятию со стороны RGF понятен: СМЗ – это самый крупный проект фонда. В скупку акций СМЗ RGF вложил немалые деньги. По наблюдениям аналитиков фондового рынка, RGF скупал акции по цене 400-500 рублей за одну обыкновенную акцию номиналом 25 копеек. В конце кампании по скупке ценных бумаг СМЗ стоимость одной акции доходила и до 130 долларов. У одного Лиснянски таких денег на скупку контрольного пакета акций соликамского магниевого было явно не достаточно. На помощь пришло украинское "Созидание".

Чем заинтересовал Лиснянски украинцев, наверное, так и останется в тайне. В любом случае, купили свой пакет в 14% акций СМЗ украинцы тоже весьма недешево – примерно по 40 долларов за штуку, однако конкретных рычагов управления не получили. В результате компаньоны рассорились (не сошлись на кандидатуре гендиректора Валерия ЕЛИСЕЕВА, поставленного Лиснянски). Лиснянски срочно пришлось искать нового инвестора и полностью покрыть затраты украинцев. Так среди собственников СМЗ появилось московское "ФТК".

Одним из плюсов команды прежних менеджеров СМЗ (Щелконогова-Деткова), как отмечают специалисты, являлось стремление сделать качественный соликамский магний самым дешевым в мире по себестоимости. Лиснянски заявлял, что намерен выпускать на СМЗ конечную продукцию – крышки для фотоаппаратов и литые колесные диски. В реальности же оказалось, что без снижения себестоимости и при снижении мировых цен на магний, все подобные прожекты обречены на провал. Себестоимостью производства магния на СМЗ никто толком и не занимался, наладить производство колесных дисков тоже не получилось. Идея, которую так эффектно презентовал Лиснянски – производство дисков, в принципе, хорошая, но для ее осуществления опять же необходимы просто гигантские инвестиции. Даже при Деткове едва удавалось выпускать 1000 дисков в месяц. При Лиснянски за весь 2002 год удалось произвести всего 4,5 тысячи.

Вообще, на переоборудование производства СМЗ по расчетам израильской инжениринговой компании UBS (United Projects Services) необходимы инвестиции в размере 90 млн. долларов. У RGF возможности вкладывать такие деньги в СМЗ не было и нет. Лиснянски попытался использовать для этих целей финансовые возможности "ФТК", однако последние, видя неэффективность собственноручно затраченных инвестиций, потребовали от Лиснянски либо возврата вложенных средств, либо часть акций предприятия. Конфликт остается нерешенным до сих пор.

Бывший член совета директоров СМЗ, пожелавший остаться неназванным:

– Понятно, что акционеры Фонда Лиснянски рано или поздно захотят вернуть свои деньги обратно. Им неинтересно командовать предприятием. Их интересуют только прибыль. Есть два варианта вернуть затраченные деньги. Первый – продать СМЗ, но тогда сперва необходимо повысить цену акций этого предприятия. Второй вариант – сесть на денежные потоки СМЗ и пытаться переправить их в свою сторону. На мой взгляд, Лиснянски пошел по второму пути.

Подтверждением этих слов являются доказанные прокуратурой города Соликамска факты вывода многомиллионных финансовых средств с СМЗ (уголовное дело №251). Однако привлечь к ответственности финансового директора СМЗ не удалось, поскольку генеральный директор предприятия г-н Елисеев полностью оправдал действия подчиненного.

Редкая земля
Придя на завод, Лиснянски обвинял бывший менеджмент СМЗ в нежелании заниматься редкоземельными металлами. Сам же заявлял, что планирует не только увеличить выпуск этой продукции, но и перейти к более глубокой переработке.

В конце 60-х годов в Мурманской области "Севредмет" начал активную промышленную добычу минерала лопарит – уникального сырья для производства редкоземельных металлов, а так же титана, ниобия и тантала. На СМЗ создали передовую технологию – хлорный метод переработки лопарита. Но партийно-советское руководство приняло в то время решение, что рафинирование хлоридов и получение высокочистых и дорогих окислов редкоземов (конечная продукция) будет производиться в Казахстане.

После развала СССР СМЗ остался один на один со смешанными хлоридами редких земель. На предприятии несколько лет назад попытались самостоятельно делать карбонаты редких земель, но плохо провели маркетинговые исследования, не угадали конъюнктуру рынка. Опять же китайцы в то время атаковали всех производителей данных металлов. Не заладились продажи редкометалльной продукции и у Лиснянски.


Деньги за металл
Одним из главных камней преткновения в конфликте собственников и менеджеров СМЗ стала система продаж магния. Многие компании, как считал Лиснянски, производят свои изделия из алюминия только потому, что его легче купить. Глава RGF объявил о планах создания электронной биржи, что, по задумке автора, должно было повысить продажи магния, облегчив его ценообразование.

Заблуждением Лиснянски оказалась уверенность в том, что если выбросить магний на биржу, то рынок сам отрегулирует цену. Во-первых: магний – это не драгметалл; во-вторых, это не сталь – его не делают в таких объемах; в-третьих, магний пока пользуется небольшим спросом в гражданской промышленности. Кроме того, то, что Лиснянски называл биржей (Magnezium.com), не являлось биржей в общепринятом толковании биржи как финансового института: по сути, это была доска объявлений, сбытовая структура, позволяющая контролировать сбытовые потоки предприятия. К тому же зарегистрирована она была на одного из родственников Марка Лиснянски.

Суть разногласий новых собственников с командой прежних менеджеров в отношении системы продаж заключалась в разных подходах к этой проблеме. Если Детков отдавал предпочтение срочным продажам (почти 90% договоров заключались по определенным фиксированным ценам на год вперед практически на весь магний, который будет произведен в течение года), то Лиснянски &Ко делали ставку на спотовые договоры. Преимущества срочной торговли в том, что если контракты заключены на год вперед, то менеджмент может планировать получение прибыли и отсюда планировать инвестиции. При спотовой торговле четкого плана доходов от продаж нет, зато она может дать сверхприбыль, если цена возрастает.

На практике же вышло следующим образом. В 2001 году закончились срочные контракты, заключенные еще Детковым на продажу тантала по цене 485 долларов за килограмм. Лиснянски&Ко не спешили продлять договоры, в надежде на дальнейший рост цен. Однако, мировые цены на тантал упали в 2002 году до 80 долларов. Новоявленные "специалисты" по продажам редкометалльной продукции продолжали ждать. В итоге, благодаря "прозорливости" нового директора СМЗ по маркетингу Максима ДЛУГИ, соликамский тантал ушел по цене в 63 доллара за килограмм.

Сегодня вполне вероятным представляется то, что редкометалльное и редкоземельное производство на СМЗ продлится лишь до мая 2003 года. Дело в том, что действия Лиснянски, направленные на получение посредством "ФТК" контроля за "Ловозерской горнообогатительной компанией" (обанкроченный "Севредмет"), привели, по сути, к полной остановке предприятия в феврале этого года. На прошлой неделе с Кольского полуострова в Соликамск была отправлена последняя партия лопарита. Губернатор Мурманской области Юрий ЕВДОКИМОВ в апреле этого года направил письмо руководителю ФСФО России Татьяне ТРЕФИЛОВОЙ с просьбой помочь в смене недобросовестного собственника ЛГОК.

Не менее категорично высказался и губернатор Пермской области Юрий ТРУТНЕВ, давая оценку деятельности собственников СМЗ во время своего последнего визита в Березники. Не дождавшись от Лиснянски&Ко еще осенью прошлого года конкретной программы по выводу СМЗ из кризиса, Юрий Трутнев заявил, что администрация обладает реальными рычагами давления на неэффективных собственников, например, посредством инициации процедуры банкротства Соликамского магниевого завода.

Хватит ли у Марка Лиснянски политической и экономической прозорливости, чтобы достойно уйти с предприятия? Сейчас поговаривают, что контрольный пакет СМЗ теперешние собственники готовы продать за 40 млн. долларов. Аналитики свидетельствуют, что наиболее вероятная цена этого пакета – 20 млн. Вопрос лишь в том, где найти покупателя, согласного даже на эту сумму, ведь в принятом бюджете предприятия на 2003 год планируется получение в этом году 155 млн. руб. убытков и это при прогнозном увеличении выручки почти на 250 млн. руб.

Справка :
Крупнейшие акционеры СМЗ по состоянию на май 2002 года: RGF – 50,03%, Minmet FC – 26%, ОАО "Сильвинит" – 6%, ЗАО "ФТК" – 5%.





Антон Субботин, "Пермский обозреватель"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: