Трубный пессимизм
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.07.2006
Трубный пессимизм
Российским металлургам придется ориентироваться на "Газпром"

В мировой металлургической промышленности продолжается масштабный передел сфер влияния. Не успели утихнуть страсти вокруг поглощения сталелитейного гиганта Arcelor, как во внешнеторговую деятельность ведущих участников металлургического рынка вмешался Евросоюз. Европейские чиновники заподозрили поставщиков трубной продукции из стран Восточной Европы в сознательном занижении цен и поспешили ввести антидемпинговые пошлины. Впрочем, для российских металлургов инициативы ЕС не стали неожиданностью. Оспаривать это решение отечественные трубники не собираются, заявляя о том, что будут искать выход на другие рынки.

Действительно, отечественным трубникам к подобным ограничениям не привыкать. Напомним, что от антидемпинговых пошлин на поставки стальных труб из России и Румынии, введенных в 1997 году, Евросоюз отказался лишь в 2004 году. До этого пошлины на импорт российской трубной продукции составляли 26,8%, румынской - от 9,8% до 38,2%. Впрочем, спустя некоторое время было инициировано расследование, в ходе которого европейские чиновники пытались выяснить, насколько оправданы установившиеся цены на импорт стальных труб из этих стран. Поводом для разбирательства стала жалоба Европейской ассоциации производителей стальных труб (ESTA), в которой та пеняла на «существенно заниженные» цены российских и румынских экспортеров.

В итоге на прошлой неделе Евросоюз объявил о возвращении дифференцированных антидемпинговых пошлин. Для российских производителей установлена ставка в 35,8%. Исключение сделано лишь для предприятий «Группы ЧТПЗ», в том числе Челябинского трубопрокатного (ЧТПЗ) и Первоуральского новотрубного заводов, продукция которых будет облагаться пошлиной в 24,1%, а также румынского комбината Artrom S.A., который входит в Трубную металлургическую компанию (ТМК). Для него установлена ставка в 17,8%.

Некоторые аналитики поспешили усмотреть в этом происки Mittal Steel: после одобрения акционерами Arcelor сделки о слиянии люксембургский концерн начал борьбу за новые рынки. Однако, скорее всего, такие выводы можно считать поспешными. Во-первых, антидемпинговые пошлины коснулись и предприятий самой сталелитейной империи Лакшми Миттала - в том числе, например, румынского металлургического комбината Mittal Steel Roman S.A., для которого установлена ставка в 17,7%.

Судя по всему, российские компании не собираются отвоевывать утраченные позиции в Европе. В частности, как заявила «Газете» директор по связям с общественностью компании «Аркли Капитал», управляющей активами «Группы ЧТПЗ», Анна Левитанская, ее компания не собирается оспаривать результаты антидемпингового расследования Евросоюза. Хотя, признает Левитанская, «в процессе антидемпингового расследования «Группа ЧТПЗ» выступала с рядом инициатив и предпринимала шаги для поиска компромиссного решения». «В частности, - отметила она, - компанией выдвигались предложения о добровольном ограничении объемов поставок, об установлении минимальной цены. Однако наши инициативы не были приняты во внимание, и расследование, по нашему мнению, носило односторонний характер, выводы комиссии не основываются на фактах, размер пошлины носит запретительный характер».

Аналитики затрудняются оценить реальные потери российских производителей. По словам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслава Жабина, трубники по-прежнему неохотно раскрывают данные о фактической выручке с экспортных поставок. Той же «Группой ЧТПЗ» официально заявляется, что антидемпинговыми пошлинами обложен заказ на 95 тыс. тонн труб. По данным Анны Левитанской, именно на такой объем трубной продукции, экспортированной в Европу в 2005 году, распространилось решение Еврокомиссии. В ТМК возможные потери компании на европейском рынке оценить затруднились. «В данном случае некорректно говорить о потерях, - заявила «Газете» Анна Левитанская. - В условиях действия антидемпинговых пошлин «Группа ЧТПЗ» будет искать возможности переориентировать поставки труб, попавших под действие ограничений, на другие рынки».

«Вероятнее всего, произойдет переориентация на внутренний рынок, а зарубежные поставки будут формироваться по остаточному принципу», - считает Вячеслав Жабин из ИК «Брокеркредитсервис». По его словам, в ближайшие годы в России можно прогнозировать рост спроса на трубную продукцию - в первую очередь в сегменте труб большого диаметра (ТБД) и в нефтегазовом сортаменте. Основным их потребителем является «Газпром», за заказ которого, по мнению Жабина, и развернется основная борьба.


Дмитрий Кудряшов
"Труд"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: