Французы помогут «СУАЛу» заработать на бирже
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.04.2003
Французы помогут «СУАЛу» заработать на бирже
Благодаря сотрудничеству с французской компанией Aluminium Pechiney российский холдинг «СУАЛ» может получить доступ к современным технологиям по производству алюминия. Это существенно увеличит стоимость «СУАЛа» перед намеченным выходом на Лондонскую фондовую биржу
Вчера российская группа «СУАЛ» и французская компания Aluminium Pechiney подписали соглашение о взаимодействии по проекту «Коми Алюминий». Пока обе стороны очень осторожно говорят о перспективах дальнейшего сотрудничества, но, по данным ИК «Проспект», велика вероятность того, что будет создано российско-французское СП, где у «СУАЛа» и Pechiney будет по 40%. Для «СУАЛа» появление стратегического инвестора вроде Pechiney сейчас очень кстати. Французы не только возьмут на себя почти половину расходов на строительство гигантского глиноземно-алюминиевого комплекса в Коми, но и автоматически увеличат рыночную стоимость российского холдинга в преддверии IPO, которое, по данным британской газеты Guardian, намечено на осень этого года или начало следующего.
Проект «Коми Алюминий» предусматривает строительство нового глиноземного завода мощностью 1,4 млн тонн в год и алюминиевого завода мощностью 500 тыс тонн металла в год. По словам представителей «СУАЛа», общие инвестиции в проект составляют 2,1 млрд долларов. С самого начала руководство «СУАЛа» заявляло, что в одиночку такой проект холдинг не потянет, поэтому для его реализации необходимо привлечь иностранного инвестора. «Нам интересно, чтобы этот проект был современным и быстроокупаемым, - сказал RBC daily директор по корпоративным отношениям «СУАЛа» Алексей Гончаров. - Поэтому было принято принципиальное решение, что в строительстве завода в Коми должна принять участие крупная компания мирового масштаба, для которой алюминий является основным направлением деятельности. Сейчас мы подписали соглашение о взаимодействии по проекту «Коми Алюминий» с французской компанией Aluminium Pechiney. Это означает, что мы вместе будем работать над техническими характеристиками этого проекта, и если обе стороны устроят все детали, то, возможно, в будущем «СУАЛ» и Aluminium Pechiney перейдут к более тесной форме сотрудничества».
По мнению экспертов, скорее всего, «СУАЛ» и Pechiney, оборот которой в 2001 году составил 9,8 млрд долларов, создадут совместное предприятие, так как это существенно облегчит российскому холдингу процедуру финансирования алюминиевого проекта в Коми. «Наличие одного, но крупного и профильного инвестора - это лучше, чем группа разрозненных кредиторов, - сказал RBC daily аналитик ИК «Проспект» Николай Иванов. - Если проект будет развиваться в рамках СП, то, скорее всего, доля французской компании и «СУАЛа» составит по 40%. Финансирование будет пропорционально долевому участию, а 10-20% от необходимых инвестиций привлекут в виде целевых кредитов. Поскольку проект для французов достаточно рискованный, а других кредиторов будет интересовать только возвращение их кредитов, Pechiney скорее всего будет требовать для себя 50% доходов или производимой продукции СП. Именно этим объясняется интерес французской компании к проекту «Коми Алюминий». За счет него Pechiney получает более дешевый, чем на спотовом рынке, алюминий. Кроме того, для французской компании важен выход на российский рынок алюминиевых изделий, который фактически не развивается из-за отсутствия необходимых технологий и желания у алюминиевых компаний РФ тратить средства на их приобретение. Но потенциал этого рынка в силу возможного роста в машиностроении (космическом машиностроении и авиастроении в частности) достаточно высок».
Для «СУАЛа» сотрудничество с Pechiney также сулит существенную прибыль. «Не исключено, что французы предоставят «СУАЛу» так называемую технологию AP 50, используемую для выплавки алюминия, - сказал RBC daily один участник рынка. - В настоящий момент «СУАЛ» использует электролизеры с силой тока в 300 кА, тогда как AP 50 использует электролизеры до 500 кА. Это ноу-хау Pechiney - одна опытная установка компании работает во Франции и, возможно, еще две заработают в ЮАР и России». Применение подобной инновационной технологии позволит «СУАЛу» не только повысить эффективность строящегося производства, но и существенно увеличить рыночную стоимость компании в преддверии готовящегося IPO российского холдинга.
По данным газеты британской газеты Guardian, этой осенью или в начале следующего года владельцы «СУАЛа» планируют вывести компанию на лондонскую фондовую биржу. Главными инициаторами этого процесса выступает финансовая компания Fleming Family & Partners (FF&P), представляющая британское банковское семейство Флемингов. В конце прошлого года «СУАЛ», близкая к ней Access Industries и FF&P подписали соглашение об образовании новой международной промышленной компании. В нее должны войти российские активы «СУАЛа» (по данным Guardian, в их число могут попать и угольные предприятия Access Industries в Казахстане), а также некоторые сырьевые активы Флемингов - в частности, предприятие по производству ферроникелевых сплавов на Кубе и танталовые рудники в Мозамбике. Образовавшийся в результате слияния «мегахолдинг», в котором у Флемингов предположительно будет 23% акций, вполне сможет конкурировать с международными сырьевыми корпорациями вроде Rio Tinto или Anglo-American.
По утверждению газеты Guardian, капитализация новой компании в случае размещения ее акций на Лондонской бирже в кратчайшие сроки должна увеличиться в разы. По прогнозам экспертов, предположительно новая компания будет оценена в 2 млрд долларов. В 1997 году малоизвестная южноафриканская компания Glencore по инициативе Флемингов сделала в Лондоне IPO своей «дочке» компании Billiton, сразу же получив почти 2 млрд долларов. Через несколько лет Billiton превратилась в международную корпорацию BHP Billiton с капитализацией в 30 млрд долларов. А Флеминги заработали на этом солидные проценты. Любопытно, но генеральным директором Sual International (рабочее название компании, создаваемой Флемингами и «СУАЛом»), недавно был избран Крис Норвал. Ранее он отвечал за стратегическое планирование в BHP Billiton, а в 1997 году руководил IPO Billiton.

RBC-Daily Олег Леонов

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции