Молчаливое рождение лидера
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.04.2003
Молчаливое рождение лидера
В ферросплавной промышленности рождается новый игрок. Он имеет все шансы занять место в тройке крупнейших мировых производителей

Как стало известно "Э-У" из собственных источников, заслуживающих доверия, на Серовском заводе ферросплавов (Свердловская область), производящем треть всех российских ферросплавов, произошла смена собственника. Московская компания " Индастриал Металз" продала завод британской компании "Кермас Лимитед" и челябинской группе " Ариант", принадлежащей известному предпринимателю, члену Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Александру Аристову.

"Кермас Лимитед" в комментарии по факту участия в сделке нам отказал. Но на правдивость инсайдерской информации указывает уже то, что эта компания переехала в офис московского представительства Серовского завода ферросплавов, а ее сотрудники приступили к управлению заводом. Кроме того, факт продажи предприятия нам подтвердил начальник юридического отдела Серовского завода ферросплавов Александр Сильченко.

Британская "Кермас Лимитед" известна тем, что в течение последних лет владела первоуральским заводом ЗАО "Русский хром 1915". В начале этого года 50-процентный пакет "Русского хрома" она продала итальянской компании " Луиджи Стоппани". Как видно, вырученным от продажи пакета средствам нашлось применение в ферросплавном бизнесе.


Сделка приобретает чрезвычайный интерес и важность в масштабах страны из-за участия в ней наряду с "Кермасом" челябинского "Арианта", который контролирует крупнейшего игрока в ферросплавной отрасли - Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК). Комбинат в последнее время явно стремится расширить влияние на рынке ферросплавов: недавно он пытался участвовать в конкурсе с целью покупки контрольного пакета акций Никопольского завода ферросплавов (Украина). Но, как считают наблюдатели, конкурс проводился под конкретного покупателя - финансово-промышленную группу " Интерпайп", близкую к родственникам президента Украины Леонида Кучмы, и челябинцы даже не попали в число претендентов.

Сегодня факт участия в покупке Серовского завода ферросплавов и на "Арианте", и на ЧЭМК стараются не афишировать. Коммерческий директор группы "Ариант" Игорь Титов от комментариев по сделке отказался, хотя и не опроверг нашу информацию. Директор ЧЭМК по общим вопросам Валерий Тамбовцев предпочел хранить молчание. Впрочем, по неофициальной информации, полученной в Серове, представители "Арианта" наряду с представителями " Кермас Лимитед" уже осуществляют текущее руководство заводом.

Интерес пропорционален цене на металл
Рыночная подоплека обострившегося интереса к производителям ферросплавов лежит на поверхности. В черной металлургии наблюдается мощный подъем конъюнктуры. За последний год экспортные цены на российскую сталь выросли в 1,5 - 2 раза. Рост цен на холоднокатаный лист составил около 90%, горячекатаная сталь подорожала на 60 - 70%. Подскочили и внутренние цены на стальной прокат. На рост цен отреагировало производство: во втором полугодии 2002 года выпуск стали в России увеличился на 10%, такие же темпы сохраняются и в нынешнем году. Изменения в сталеплавильной отрасли с небольшим опозданием коснулись и ферросплавных предприятий: ферросплавы в качестве легирующих добавок используются при производстве стали, поэтому колебания спроса и цен на сталь довольно скоро отражаются на рынке ферросплавов. В итоге мировые цены на ферросилиций поднялись примерно на 30%, на феррохром - наполовину.

Пропорционально цене выросла и инвестиционная привлекательность предприятий. Общая картина в отрасли сегодня такова. Есть три основных игрока, контролирующих более 95% производства ферросплавов по стране: ЧЭМК, Кузнецкие ферросплавы (Кемеровская область) и Серовский завод ферросплавов. Челябинским комбинатом владеет группа "Ариант". (При этом основное направление бизнеса "Арианта" - пищевое, группа лидирует на российском рынке виноматериалов, контролирует 80% российского рынка виноградных вин.) Кузнецкие ферросплавы принадлежат инвестиционной компании "Ринако", входящей в группу МДМ. (Для МДМ, если судить по недавно проданному трубному бизнесу, участие в капитале промышленных предприятий подчиняется классической схеме покупка - капитализация - продажа. Основным, очевидно, является не промышленный, а инвестиционный бизнес.) Серовский завод теперь также принадлежит акционерам, для которых ферросплавы - по меньшей мере не единственное направление.

Есть в отрасли и другие игроки. Прежде всего Ключевский завод ферросплавов (Свердловская область). Он выпускает около 2% российских ферросплавов, но основной бизнес для него - производство и экспорт металлического хрома. Не является основным ферросплавное направление и для других металлургических предприятий - НОСТА (Оренбургская область), Серовского и Чусовского металлургических заводов (Свердловская и Пермская области). Они специализируются на выплавке стали, а выпуск феррованадия, ферровольфрама и других сплавов там невелик.

В результате получаем интересную ситуацию: в инвестиционно привлекательной отрасли ключевые предприятия контролируются собственниками, для которых ферросплавы до сих пор не были основным бизнесом. Ожидать появления игрока, достаточно активного и сильного, для того чтобы объединить вокруг себя ферросплавные активы, таким образом, закономерно.

Точности ради отметим: попытки построить ферросплавный холдинг предпринимались. Пару лет назад на базе Кузнецких ферросплавов группа МДМ пробовала создать нечто подобное, но эксперимент закончился неудачей, а группа надолго погрязла в судебных тяжбах с прежними собственниками кемеровского завода.

До глобальных изменений - один шаг
До сих пор ЧЭМК, Серовский и Кузнецкий ферросплавные заводы контролировались каждый своим акционером и попыток к расширению бизнеса не предпринимали. Теперь ситуация меняется.

Прогнозируемое объединение ЧЭМК и СЗФ грозит полностью перекроить лицо отрасли. Потому что на выходе мы получим предприятие, входящее в тройку крупнейших мировых производителей ферросплавов. Оно будет контролировать 70% производства ферросплавов по РФ, 100% производства феррохрома и 40% ферросилиция.

Будет этот бизнес затем продан внешнему инвестору или его развитием займется один из собственников - по большому счету не важно. В любом случае стоимость новой компании после объединения резко вырастет. Тогда владельцы с легкостью могут повторить удачную партию, разыгранную МДМ-групп на трубах, или начать самостоятельно развивать этот бизнес, получив качественно новые возможности для доступа на рынок капитала.

Дмитрий Толмачев "Эксперт-Урал"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: