"Северсталь" дешево отделалась?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
02.08.2006
"Северсталь" дешево отделалась?
Как выясняется, победа над "Северсталью" в борьбе за европейскую компанию Arcelor может оказаться для крупнейшего стального магната в мире Лакшми Миттала пирровой. Владельцы Arcelor уже приняли предложение о слиянии с его Mittal Steel за $32 млрд. Но в дело вмешались миноритарные акционеры бразильской "дочки" Arcelor. Они потребовали, чтобы Миттал купил и их акции, причем так же дорого, как и бумаги самой Arcelor. А на это может потребоваться еще $6.4 млрд.

Победа Mittal Steel над "Северсталью" обходится ее владельцу - индийцу Лакшми Митталу, живущему в Великобритании, все дороже и дороже. Напомним, что в прошлом месяце ему наконец удалось объединить свою Mittal Steel с Arcelor, заплатив за это $32 млрд. и перебив таким образом предложение, которое сделал европейской компании владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Казалось, мечта агрессивного Миттала, желающего создать мирового стального монстра, сбылась. Но не тут-то было.


У Arcelor в Бразилии есть дочерняя компания Arcelor Brasil, и ее миноритарные акционеры - государственный банк BNDES и крупнейший пенсионный фонд страны Previ - заявили, что по ее уставу любой покупатель Arcelor должен сделать также и предложение о выкупе акций Arcelor Brasil, причем такое же выгодное. В таком случае, учитывая, что Mittal Steel купила акции Arcelor с 80-процентной премией, а Arcelor Brasil - очень прибыльна и приносит "матери" чуть ли не треть всей выручки, слияние с Arcelor подорожает для Миттала еще на $6.4 млрд.

Но в Mittal Steel утверждают, что сделка с Arcelor - это не покупка одного другим, а слияние "равных". К тому же, по мнению Mittal Steel, изменений в составе акционеров Arcelor Brasil не произошло, поэтому и требования ее миноритариев беспочвенны. В общем, теперь решение этой дилеммы досталось на откуп бразильской комиссии по ценным бумагам, которая обещает вынести его в ближайшие дни.

Между тем "Северсталь", по информации из банковских кругов, готовится к публичному размещению акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже уже осенью. Предполагается, что компания, продав около 10% своих акций, получит $12-15 млрд.


Олег МИТЯЕВ



"Финансовые Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции