Российский алюминий: с кем бы еще объединиться?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.10.2006
Российский алюминий: с кем бы еще объединиться?
По данным британских СМИ, глава "СУАЛ-Холдинга" Брайан Гилбертсон предлагает включить в состав компании, создаваемой СУАЛом, "Русским алюминием" и Glencore, южноафриканскую Anglo American. В результате доли "Русала" и СУАЛа в новой компании могут уменьшиться до 20% и 6,6% соответственно. Но в "Русале" говорят, что в ближайшие полгода появление новых партнеров не планируется. А участники рынка более вероятным претендентом на Anglo American называют Rio Tinto.

В субботу, 21 октября, британская The Times сообщила, что президент ОАО "СУАЛ-Холдинг" и будущий глава совета директоров "Российского алюминия" Брайан Гилбертсон предложил другим членам совета рассмотреть поглощение Anglo American. "Российский алюминий" создается на базе активов "Русала", СУАЛа и швейцарской Glencore (соглашение об этом было подписано 9 октября). По данным The Times, господин Гилбертсон, участвовавший в формировании австралийской BHP Billiton, хочет с помощью Anglo American создать ей конкурента на базе "Российского алюминия". Для этого, в частности, топ-менеджер планирует привлечь в руководство будущей компании своих прежних коллег по BHP – Миклоса Саламана и Дэвида Мунро.

Anglo American – один из ведущих мировых производителей никеля, цинка, угля, железной руды, металлов платиновой группы и алмазов. Валовый доход компании в 2005 году составил $29,434 млрд, прибыль – $4,329 млрд.

Господин Гилбертсон не впервые пытается привлечь Anglo American в стратегические партнеры. Так, в начале года делегация компании осмотрела заводы СУАЛа. Вскоре после этого стало известно о разрыве партнерства СУАЛа с британской Flemings Family & Partners, и Anglo American называли кандидатом на объединение с российской компанией. Но договориться сторонам не удалось. А к осени Anglo American нашла нового партнера в России: она объявила о создании с "Северсталью" альянса, который займется поиском в стране никеля, меди и цинка.

Формальных подтверждений того, что Anglo American готова к поглощению, нет. Но об этом говорят косвенные признаки. В этом году компания начала продажу непрофильных активов. Так, она готовится к размещению акций своего целлюлозно-бумажного подразделения Mondi. В апреле Anlgo American продала часть своих акций AngloGold Ashanti и заявила, что может продолжить продавать бумаги. По слухам, циркулирующим в британской прессе, поглощение Anglo American может состояться как при ее нынешнем руководстве, так и после возможного досрочного ухода гендиректора Тони Траара на пенсию. В самой компании такой вариант развития событий не комментируют.

Отметим, что капитализация Anglo American ($68,7 млрд исходя из котировок Лондонской фондовой биржи) более чем вдвое превышает самые оптимистичные прогнозы стоимости "Российского алюминия" (его оценивают в $25-30 млрд). Поэтому если слияние произойдет, то доля владельцев "Русала" в объединенной компании уменьшится с 66% до 20%, СУАЛа – с 22% до 6,68%, Glencore – с 12% до 3,6%, а почти 70% ее акций получат владельцы Anglo American.

В СУАЛе вчера отказались прокомментировать, насколько владельцы компании поддерживают планы господина Гилбертсона. Однако "Русал" они удивили. В компании отметили, что Брайан Гилбертсон не мог ничего рекомендовать членам совета директоров "Российского алюминия", потому что их еще просто нет. "Совет директоров будет сформирован только к моменту завершения сделки по слиянию, то есть к 1 апреля",– пояснили Ъ в "Русале". Не может Брайан Гилбертсон и провести своих представителей в руководство "Российского алюминия". "Состав правления компании определен и является частью соглашения по сделке, – отмечают в 'Русале'. – В нем три действующих сотрудника СУАЛа. Новые назначения находятся в компетенции гендиректора 'Российского алюминия' Александра Булыгина (он является и гендиректором 'Русала' – Ъ)".

В целом же, по соглашению участников сделки, сфера ответственности Брайана Гилбертсона ограничивается внедрением практики корпоративного управления и подготовкой публичного размещения акций. Он не наделен полномочиями принимать стратегические решения, отмечает источник Ъ, знакомый с текстом соглашения. В "Русале" подчеркивают, что утвержденная сейчас стратегия объединенной компании предполагает "укрепление позиции лидера по производству алюминия и глинозема". "Других решений не принималось, об этом можно будет говорить только после завершения сделки по объединению",– отмечают в "Русале".

Таким образом, вопрос слияния "Российского алюминия" и Anglo American если и встанет, то не ранее чем через полгода. Но не исключено, что к этому моменту компания уже найдет стратегического партнера. В качестве кандидатов международные эксперты называют Rio Tinto и Xtrata. В частности, по сообщению британской финансовой прессы, общее усиление котировок горнодобывающих компаний на LSE в пятницу было связано со слухами о переговорах о слиянии между Anglo American и Rio Tinto.
КоммерсантЪ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции