Станет ли отстаивание российских интересов в проектах СРП началом новой промышленной политики России?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.10.2006
Станет ли отстаивание российских интересов в проектах СРП началом новой промышленной политики России?
Государству необходимо обеспечить соблюдение интересов отечественных компаний – такое мнение высказали сенаторы Совета Федерации на внеочередном заседании, посвященном ситуации вокруг проекта «Сахалин-2». В частности, председатель комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов заявил, что «снижается эффективность проекта «Сахалин-2» для российской стороны и ставится в целом под сомнение эффективность применения соглашений о СРП».

По мнению участников заседания, сама система распределения заказов построена так, что они по факту делятся между зависимыми компаниями, входящими в состав консорциума. Интересы российских компаний, будь то производители нефтегазового оборудования, машиностроители, трубники или строители, практически не учитываются. Например, подавляющая часть всех заказов на трубы большого диаметра в рамках обоих сахалинских проектов выполняется японскими производителями.

При этом российская продукция, качество которой сегодня соответствуют самым высоким стандартам, используется в различных международных проектах с участием крупнейших операторов («Бритиш газ», «Эни», «Шеврон»). Мощности по производству труб большого диаметра, используемых для магистрального строительства, составляют более 3 млн. тонн, их хватит для одновременного обеспечения таких стратегических трубопроводных проектов, как «ВСТО», «СЕГ», «Штокман», «Приразломное», включая их подводные и морские части. Как отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев, «отечественные трубники полностью решили проблему импортозамещения, так остро стоявшую на рубеже веков, степень удовлетворения потребностей компаний ТЭК возросла до 98%. В модернизацию производственной базы и реализацию программ технического перевооружения трубных предприятий вложено более 1,6 млрд. долларов».

Эксперты считают, что трубная отрасль, явно демонстрирующая сегодня технологический подъем, вправе рассчитывать на создание на внутреннем и внешних рынках равных условий конкуренции с зарубежными производителями за счет продуманной промышленной и внешнеторговой политики. И речь не только о режиме СРП, на неэффективность которого для национальной экономики, наконец, обратили внимание власти. Так, на внутреннем рынке трубные компании испытывают сильное давление со стороны коллег из Украины, которые на протяжении многих лет пользовались господдержкой и теперь пожинают ее плоды, поставляя на российский рынок продукцию по демпинговым ценам.

Вследствие такой неравной конкуренции за 7 месяцев текущего года объемы поставок ТБД из Украины в Россию в целом увеличились на 21%, а по некоторым видам достигли угрожающих масштабов. Например, рост экспорта сварных труб диаметром 508-820 мм составил за этот же период порядка 700%. В результате резко возросшего импорта происходит снижение загрузки российских производственных мощностей, сокращаются объемы отечественной продукции, поступающей на внутренний рынок. По оценкам экспертов, российские производители понесли убытки на сумму более 350 млн. долларов, федеральный бюджет недополучил 700 млн. руб. в виде налога на добавленную стоимость. Факт нанесения ущерба российским трубникам вследствие возросшего экспорта в Россию ТБД, в том числе из Украины, был признан в результате проведенного МЭРТ антидемпингового расследования. Тем не менее, согласованный всеми ведомствами проект Постановления о введение 8% импортной пошлины на ТБД до сих пор остается не подписанным.

Необходимы продуманные действия государства и для поддержки и развития экспорта отечественных производителей. Показателен пример с недавним введением заградительных пошлин на российские трубы Европейским Союзом. Антидемпинговое расследование, по итогам которого могут быть установлены такие пошлины, по мнению экспертов, проводилось с объективными нарушениями. В результате экспорт из России в ЕС практически прекратился. На этом же фоне экспорт насосно-компрессорных труб из европейских стран в Россию за 8 месяцев 2006 года увеличился в целом на 154%, выросли объемы импорта нефтегазопроводных и горячекатаных труб общего назначения, в том чисел из Литвы - на 960% и Эстонии – на 363%.

По словам президента В. Путина, «развитие высоких технологий является ключевым вопросом повышения конкурентоспособности экономики». В этой связи создание условий для развития высокотехнологичных отраслей, в том числе, трубной промышленности, которая стабильно сокращает технологическое отставание от западных стран, становится одной из приоритетных задач государства. И может быть, отстаивание российских интересов в проектах СРП, которое мы сегодня наблюдаем, положит начало новой промышленной политики нашего государства.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: