Перспективы глиноземного рынка
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.10.2006
Перспективы глиноземного рынка
Среднегодовые темпы прироста мощностей по производству глинозема в мире в ближайшие 5 лет будут выше, чем в предыдущие 10 лет, и составят 6,6% против 5,2% соответственно.

В 2005 г. доля Австралии, крупнейшего его продуцента, в общих поставках глинозема металлургического сорта на мировой рынок, по данным "Metal Bulletin Monthly", составляла 30%. Однако из-за высоких темпов роста производства этого сырья в Южной и Центральной Америке, Африке и КНР доля Австралии к 2010 г. может понизиться до 23%. В Бразилии компания "Alunorte" осуществляет расширение мощностей на 3,7 млн. тонн/ год и "Alumar" - на 2 млн. тонн, на Ямайке - "Jamalco" - на 1,5 млн. тонн/ год. Благодаря этому в Южной и Центральной Америке объем выпуска глинозема к 2010 г. почти сравняется с его производством в Австралии. Однако в результате осуществления ряда проектов Австралия, вероятно, останется лидером по выпуску этого сырья (в частности, проект "Wagerup" ждет одобрения правительством).

На недавно построенном глиноземном заводе "Comalco" в Гладстоне предполагалось продолжить расширение в рамках 2-го и 3-го этапов, однако работы были отложены из-за высокого уровня цен на сталь и рабочую силу. "Русал" планирует увеличить мощности крупнейшего в мире глиноземного завода "Queensland Alumina Refinery" в Гладстоне на базе месторождения бокситов Aurukun.

По прогнозу "АМЕ", в ближайшие пять лет среднегодовой темп прироста производства первичного алюминия в мире составит 4,8%, что ниже темпов роста предложения глинозема. Высокими темпами будут расти мощности по выпуску первичного алюминия в Южной и Центральной Америке, Восточной Европе, Южной Азии и КНР. Наиболее высокими они будут в странах Персидского залива и Индии, где будут осуществлены проекты расширения мощностей на действующих заводах и построены новые предприятия. В прошлом году в эксплуатации в мире находилось 64 глиноземных завода, в том числе три крупнейших действовали в Австралии. Большинство глиноземных заводов находится вблизи местных месторождений бокситов, что в дальнейшем будет способствовать расширению мощностей на этих предприятиях.

В Бразилии "Alunorte" почти завершила осуществление 5 проектов, в результате ее мощности по выпуску глинозема возрастут до 4,5 млн. тонн/год. К 2008 г. она намерена увеличить их до 6,3 млн. тонн/год.

В настоящее время спрос на глинозем на мировом рынке превышает предложение и в периоды возникновения острого дефицита поставок глинозема его цены на рынке разовых сделок могут повышаться в 3 раза. Максимального уровня цены достигали в 1999 г., после взрыва на заводе в Грэмерси (США). Повышательная динамика цен на глинозем с 2003 г. до настоящего времени была вызвана высокими темпами роста спроса на него со стороны алюминиевой промышленности КНР и других стран.

На рынке разовых сделок реализуется лишь небольшая часть глинозема. В основном торговля им осуществляется по контрактам, при этом цена рассчитывается на базе котировок алюминия на ЛБМ. В 2004 - 2005 гг. уровень годовых контрактных цен глинозема по долгосрочным контрактам (сроком на 5 лет) составлял 14 - 16% котировок алюминия на ЛБМ, по краткосрочным контрактам - 18 - 22%. Наметилась тенденция переложить на потребителей риски, связанные с ростом издержек производства у продуцентов глинозема, в частности из-за удорожания энергоносителей.

Цены австралийского глинозема на рынке разовых сделок являются индикатором положения на рынке, учитывая большой объем производства глинозема в стране и его экспорта.

Высокие цены на глинозем стимулируют осуществление проектов расширения мощностей на действующих заводах и строительства новых предприятий. По оценке "АМЕ", до 2010 г. годовые мощности по выпуску глинозема в мире в результате осуществления утвержденных (или находящихся в стадии согласования) проектов могут быть расширены на 14,31 тыс. т. Кроме того, мощности по планируемым проектам могут быть увеличены на 7,8 млн. тонн/год. В настоящее время большинство проектов расширения мощностей находится в стадии реализации. Почти все новые проектируемые глиноземные заводы будут построены вблизи месторождений бокситов, что позволяет снизить транспортные расходы до минимального уровня.

Ранее в странах Европы и Северной Америки (практически из-за отсутствия собственных месторождений бокситов) многие глиноземные заводы были построены вблизи алюминиевых предприятий, на которые они поставляли сырье, полученное на базе импортных бокситов. Эти глиноземные заводы позднее серьезно пострадали от повышения фрахтовых ставок при перевозке бокситов.

По прогнозу "АМЕ", к 2010 г. в случае осуществления всех намеченных проектов высока вероятность возникновения избыточных мощностей по выпуску глинозема, поскольку продуценты глинозема в условиях его высоких цен будут стремиться максимально расширить объемы производства. Прогноз базируется на оценке темпа прироста потребностей в глиноземе продуцентов первичного алюминия.
Ожидают, что годовые мощности по производству глинозема в мире будут расширены с 64 млн. тонн в 2004 г. до 87 млн. к 2010 г. В случае осуществления всех проектов, включая планируемые, годовые мощности могли бы быть расширены до 111 млн. тонн/год, что привело бы к возникновению значительных избыточных мощностей. Тормозом для расширения мощностей является значительная стоимость строительства.

Глиноземный завод "Comalco" в Австралии, введенный в действие в конце 2004 г., был единственным предприятием, построенным за последние 20 лет. До этого мощности расширялись на действующих глиноземных заводах из-за высокой стоимости строительства новых предприятий. Удельные капиталовложения в расширение мощностей на действующих заводах повысились с 400 долл./тонну в начале текущего десятилетия до 650 долл./тонну в настоящее время. Удельные капиталовложения в строительство нового предприятия по выпуску глинозема оцениваются в 850 долл./тонну.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции