Металлурги могут не беспокоиться
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.12.2006
Металлурги могут не беспокоиться
В наступающем году отрасль продолжит устойчивое развитие

В 2006 году российские металлургические компании показали высокие темпы роста производства. Доступ к источникам сырья и жесткий контроль над издержками позволили сохранить высокую рентабельность и низкую себестоимость производства. По объемам выплавки и капитализации российские компании приблизились к своим западным и азиатским конкурентам. При этом почти все лидеры отечественной черной и цветной металлургии весьма активно вели себя на мировом рынке. Все эти факторы в совокупности, а также мировая конъюнктура позволяют предположить, что следующий год металлургов не разочарует.

Для российской черной металлургии в целом прошедший год сложился достаточно удачно. Высокие цены на сталь, спрос на металл на экспортных рынках и активное участие в процессах консолидации позволило им стать одними из фаворитов фондового рынка. Среди наиболее динамично растущих компаний стоит отметить Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Причем если НЛМК рос в основном благодаря своим внутренним потенциалам, то ММК - на ожиданиях рынка: компания планирует проведение IPO в начале 2007 года. Как результат - НЛМК закончил год с самым высоким показателем EBITDA marg. среди российских предприятий (40%) и вторым в мире после бразильской CSN (45%). ММК среди российских предприятий вышел на второе место с показателем 30%. Далее с 25% следуют «Северсталь» и Evraz Group (первая провела IPO в ноябре, а вторая приобрела американскую сталелитейную компанию Oregon Steel). Замыкает список группа Mechel с 19%.

В наступающем году аналитики предрекают снижение мировых цен на металлопрокат, однако незначительный показатель такого снижения (минус 5-6%) не позволяет говорить о появлении серьезных проблем. Виной всему Китай. По итогам текущего года специалисты ИК «Проспект» прогнозируют нетто-импорт Китая на уровне в 2-2,5 млн тонн (в 14 раз меньше уровня 2003 года!), что, по их мнению, не позволяет далее рассматривать данный регион как знаковый для рынка стали. С другой стороны, собственное китайское производство пока не в полной мере отвечает внутренним потребностям, и по ряду позиций Китай еще будет оставаться длительное время импортером. Однако это, как правило, распространяется на высокопередельные (прокат с покрытиями, спецстали и т.п.) продукты или, наоборот, на полуфабрикаты для переката, например, горячекатаный толстый лист. В этом сегменте российские компании пока не являются лидерами экспортной экспансии, и текущие потребности Китая, по-видимому, будут удовлетворяться производством из сопредельных государств - Японии, Кореи, Тайваня.

Среди благоприятных факторов роста российских предприятий черной металлургии выделим следующие: увеличение внутреннего спроса, снижение затрат на производство, контроль над издержками, уменьшение расхода газа. Среди неблагоприятных факторов отметим прогнозируемый рост тарифов на транспортировку грузов. В целом снижение производственной себестоимости сохранится и поможет росту конкурентоспособности российских металлургов в будущем году. Сохранится и главное конкурентное преимущество российской металлургии - низкая цена стали (на уровне $160-200 за тонну).

Российские «цветники» на фоне стабильно растущих мировых цен смотрелись вполне уверенно. Среди знаковых событий года отметим удачное IPO Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) и образование алюминиевого гиганта на основе глиноземных активов «Русала», СУАЛа и Glencore, чья капитализация, по разным оценкам, достигнет $30-50 млрд. Другим судьбоносным моментом стал переход в государственные руки контроля над одним из крупнейших мировых производителей титана - "ВСМПО-Ависма". Впрочем, смена собственника скажется главным образом на перераспределении прибыли, а не на показателях компании, которая остается главным поставщиком металла (до 60%) для Boeing и Airbus.

Наиболее активно дорожающим цветным металлом на рынке остается цинк. За 3 года его стоимость выросла с $827 до $2,7 тысячи. В будущем году рост цинка прогнозируется до $3,1 тысячи за тонну. Опять-таки благодаря Китаю: бурный рост китайского автопрома будет определять повышенный спрос на оцинкованные кузова. "Упор в деятельности производителей цветных металлов будет сделан на приобретение сырьевых активов, - считает ведущий аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин. - Главными здесь будут "Норникель" и ЧЦЗ".

В целом, по мнению аналитиков ИК «Проспект», для российских металлургических предприятий основными тенденциями наступающего года будут усиление активности на рынке слияний и поглощений и дальнейший процесс консолидации. С коллегами согласен аналитик Вячеслав Жабин: "Продолжится политика покупки зарубежных активов - в первую очередь со стороны Evraz Group и «Северсталь».

Ожидается ряд сделок по первичному и вторичному размещению акций крупных российских компаний - как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Среди фаворитов подобных сделок - создающийся в виде единой структуры холдинг «Металлоинвест» и Магнитогорский металлургический комбинат, сохраняющие пристальное внимание инвесторов к своему развитию. Перспективы ММК смотрятся уверенными как при проведении IPO, так и без размещения компании. "Появились слухи о возможном совместном проекте между ММК и Лакшми Митталом, - говорит Вячеслав Жабин. - Так что ММК либо будет проводить IPO, либо может сразу заключить с кем-нибудь долгосрочный союз".

Наконец, хорошие перспективы сохраняются у российских трубников. "Потенциал их роста в следующем году мы оцениваем в 10-15%, - полагает Жабин. - Но самый пик придется на 2008 год, когда пойдут крупные заказы на трубы для магистральных трубопроводов".

ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ
"Газета" .

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: