Медь падает, никель растет: цветмет в декабре
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.01.2007
Медь падает, никель растет: цветмет в декабре
Декабрь завершившегося года доказал, что прогнозировать ситуацию на международном рынке цветных металлов – дело крайне рискованное. Участники рынка рассчитывали на спокойный месяц, особенно его вторую половину, на фоне снижения активности покупателей в преддверии рождественских и новогодних праздников. Надежды не оправдались, декабрьские торги ознаменовались новыми рекордными ценами.

В течение года в сегменте неоднократно менялись лидеры: в первой половине года повышенный интерес инвесторов, рост реального спроса и проблемы с поставками привели к настоящему взлету стоимости меди и резкому уменьшению ее складских запасов; затем в фавориты выбились цинк и никель; в декабре к рекордсменам года добавилось олово.

Цены на медь продолжали свое снижение, а вот никелю удалось в очередной раз превысить рекордную планку - $34 950/т. На фоне проблем с поставками олова из Индонезии, где правительство приостановило работу 20 предприятий из-за нарушения лицензионных соглашений, цены на этот биржевой металл резко выросли. 27 декабря на ЛБМ официальная цена по трехмесячным контрактам составила $11 425, достигнув $11 525/т при немедленной поставке. Это самый высокий уровень цен на металл за последние 17 лет.

Помимо проблем с поставками олова из Индонезии, рынок столкнулся с привычными забастовками и протестами в никеледобывающей отрасли и переносами сроков начала разработки нескольких месторождений на 2008 г., что может усугубить дефицит этого металла. Действительно, в конце января никель ежедневно бьет рекорды, 24 января достигнув отметки в $38 300/т.

С 4 декабря начались торги мини-контрактами как на ЛБМ, так и на NYMEX. Активность торгов по новому типу контрактов была достаточно вялой. Трейдеры и аналитики считают, что слишком много денег было вложено в цветные металлы и, стремясь удержать прибыль, консервативные инвесторы не будут рисковать. Рынок займет выжидательную позицию и будет наблюдать за ходом торгов мини-контрактами, изучая их преимущества и недостатки.

Традиционно в декабре международные аналитические агентства, независимые эксперты и участники рынка озвучили свои обновленные (уже не в первый раз) прогнозы на 2007 год.

ABN Amro Holding: стремительный рост цен на цветные металлы на протяжении последних пяти лет завершится к концу 2007 г. на фоне высоких темпов роста запасов. Но, если доллар будет снижаться по отношению к евро, это приведет к подорожанию металлов.

Beijing Antaike Information Development: дефицит цинка, никеля и олова будет способствовать стабильно высоким ценам на данные металлы. Высокие производственные расходы, а также затраты на оплату труда могут стать основной причиной продления сроков запуска новых цинковых и никелевых проектов.

Fimat USA: в 2007 г. инвестиции в сырье вырастут до $25 млрд. Прошлогодний скачок инвестиций в сырьевые ресурсы и завышенная из-за спекуляций цена на отдельные металлы привели к искажению реальной картины цен, в результате чего выпуск продукции горнодобывающими компаниями может стать необоснованно высоким и обвалить рынок.

Goldman Sachs: в 2007 г. ожидается снижение спроса на цветные металлы, что приведет к избытку предложения и дальнейшему понижению цен. Сопротивляться общей тенденции смогут только никель и цинк, где сохранится дефицит поставок.

Merrill Lynch: из-за замедления глобального экономического роста спрос на металлы упадет, и они подешевеют в среднем на 30%. Ухудшатся котировки акций горнодобывающих компаний, снизятся их прибыли. Первое полугодие 2007 г. – период коррекции стоимости цветных металлов.

Moody: в 2007 г. цены на цветные металлы несколько снизятся, сохранившись на высоком уровне. Главной причиной возможного понижения цен станет сокращение спроса со стороны США. Высокий спрос в Китае, а также недостаточное количество новых мощностей в определенной степени могут компенсировать ослабление американской экономики.

RBC Capital Markets: исторически высокие цены металлов сохранятся благодаря значительному спросу и перебоям в поставках. Основным риском для сектора является ослабление экономики США.

Scotiabank: в 2007 г. медь уступит лидерство цинку и никелю, а может быть, и свинцу. Негативно повлиять на спрос на медь будет снижение темпов роста американской экономики.

Алюминий

В течение декабря алюминий не разочаровал производителей и инвесторов, сохранив высокий ценовой уровень и даже несколько повысив его – с $2700 до $2876/т. На протяжении месяца крылатый металл несколько раз попадал под общерыночный понижающий тренд, но уменьшение цен было более чем скромным. С начала этого года алюминий подорожал на 24% - во многом за счет повышения спроса со стороны Китая.

По итогам декабря участники рынка заявили, что спрос на алюминий оказался сильнее, чем прогнозировалось. Рост потребления алюминия в 2006 г. оценивается в 15%, а на 2007 и 2008 гг. этот показатель прогнозируется на уровне 14%.

По данным Международного института алюминия, в январе-ноябре 2006 г. мировое производство первичного алюминия выросло на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года до 21, 809 млн. т. Запасы алюминия на бирже снизились с лета на 13%, дефицит металла на мировом рынке, по оценкам, достиг 300 тыс. т.

Производители крылатого металла считают, что долгосрочный спрос на алюминий на мировом рынке останется высоким из-за увеличения потребления в развивающихся странах, в первую очередь – в Китае и Индии. Потребление алюминия на душу населения в Китае составляет 7,4 кг против 20-30 кг в большинстве стран Запада, что обусловит рост спроса на металл в ближайшие годы. Эксперты обращают внимание на то, что прогнозируемое снижение темпов роста в строительном и автомобильном секторах в США как раз и компенсируется за счет растущего спроса со стороны Китая.

Собственно Китай во многом будет определять рыночную ситуацию. В 2007 г. страна может стать крупнейшим в мире производителем глинозема, увеличив производство на 45% - до 20 млн. т, что приведет к дальнейшему снижению цен на глинозем. Подешевевшее и доступное сырье позволит Китаю наращивать производство алюминия, но экономический рост в стране поглотит все дополнительные объемы металла. Ожидается, что в ближайшее время мировой алюминиевый рынок будет сбалансированным, но любое замедление темпов роста объемов производства металла в КНР способно вызвать на нем значительный дефицит. Пока же в 2007 г. на мировом рынке прогнозируется избыток алюминия в размере около 300 тыс. т, что станет залогом понижения биржевой стоимости металла в этом году.

В Европе, где из-за строгих экологических требований и высокой стоимости электроэнергии снизилось внутреннее производство алюминия, с 1 января 2007 г. сократили тарифы на импорт необработанного алюминия до 3% против 6%, действующих ранее. С начала 2009 г. Еврокомиссия планирует полностью отменить действие импортных тарифов.

Отметим, что менеджмент компании Alcoa, которая переносит ряд производств в развивающиеся страны, столкнулись с неожиданным препятствием: правительство Тринидада запретило постройку алюминиевого завода стоимостью $1,5 млрд. из-за протестов местных жителей, обеспокоенных возможностью загрязнения окружающей среды. Это вынуждает компанию модернизировать процесс производства и привести его в соответствие с экологическими требованиями, поскольку из западных стран «выживают», а в развивающиеся не пускают.

Медь

Декабрь, и в целом последний квартал 2006 г., оказались провальными для меди, которая долгое время была фаворитом рынка цветных металлов. IV квартал стал первым за последние десять периодом спада стоимости метала. Его средняя цена с немедленной поставкой на ЛБМ за ноябрь составляла $7029, за декабрь - $6675/т.

Медь вышла из ценового диапазона выше $7000/т. Что привело к снижению стоимости столь прочно державшего свои позиции красного металла? Ожидание снижения темпов развития мировой экономики, негативные данные по США и Европе, наращивание объемов производства меди и соответственно рост биржевых запасов металла. Запасы на складах, отслеживаемых ЛБМ, в этом году выросли на 60%.

Взлетевшие цены на медь спровоцировали рост его производства в мире. Национальный институт статистики Чили сообщил, что в октябре в стране было произведено 480,3 тыс. т меди, что на 7,4% выше результатов за такой же период прошлого года. Японская Sumitomo Metals Mining провела модернизацию медепроизводящих мощностей, что позволит нарастить выпуск продукции до 410 тыс. т/год. Выплавка меди в Китае выросла за год, по предварительным статданным, на 16,6% - до 2,95 млн. т. Предприятия Замбии в январе-октябре 2006 г. нарастили производство красного металла на 17,2% - до 421,88 тыс. т, нараувеличив экспорт на 12,1% (данные за 11 месяцев).

Мировое потребление рафинированной меди с января по сентябрь выросло на 2,5% - до 12,8 млн. т, но рост производства - до 12,9 млн. т компенсировал эти изменения. Европа оказалась единственным регионом, где рост потребления наблюдался на протяжении всех девяти месяцев. В остальных регионах наблюдалось снижение потребления. На 36% по итогам 11 месяцев уменьшил импорт рафинированной меди Китай, что связано и с ослаблением потребления.

Что касается перспектив на следующий год, то ряд специалистов прогнозируют снижение цен на фоне роста производства и ослабления спроса. Но они подчеркивают, что рынок меди всегда очень болезненно реагирует на любые форс-мажорные обстоятельства, поэтому ожидать постоянной тенденции удешевления красного металла не стоит. Чилийские производители, которые намерены в 2007 г. увеличить производство меди на 300 тыс. т, считают, что цена металла в среднем составит $5510/т.

Никель

В декабре никель подтвердил ранее сложившийся тренд – цены продолжали свой рост до очередных рекордов. Причины – традиционные: рост потребления, уменьшение запасов и проблемы с ожидаемыми поставками. Существенное увеличение мирового производства «нержавейки» серьезно поддержал рынок никеля. Производители нержавеющей стали, потребляющие две третьих выпускаемого никеля, увеличили выпуск своей продукции на 14%.

Растет объем импорта никеля со стороны Китая: с целью преодоления дефицита Пекин с 1 января 2007 г. даже снизил таможенную пошлину на импорт металла. За январь-октябрь 2006 г. в страну было ввезено 75,7 тыс. т никеля, на 6,9% выше, чем год назад, тогда как объем экспорта в этот период составил только 18,2 тыс. т. Япония, США и Европа также не снижают закупок.

Прогнозы на следующий год неоднозначны. Экспертов смущает неопределенность со сроками ввода в эксплуатацию новых мощностей, что не позволяет назвать предполагаемый объем производства. Спрос, вероятнее, всего останется высоким. Если даже снизят потребление в США и Европе, то азиатский регион продолжит увеличивать спрос. Помимо того, участники рынка говорят о восстановлении спроса со стороны авиапрома.

Цинк

В декабре на рынке цинка сформировался новый крупнейший производитель металла. Австралийская Zinifex и бельгийская Umicore объявили об объединении своих плавильных заводов. Новая компания, создание которой завершится до конца сентября 2007 г., будет обеспечивать 10% мировых поставок цинка, выпуская ежегодно около 1,2 млн. т металла. Объединенная компания обойдет мировых лидеров в производстве цинка — корейскую Korea Zinc и канадскую Xstrata.

Сделка прошла на фоне растущих цен на цинк. С начала года котировки металл практически удвоились. Немаловажным фактором роста стоимости стало сокращение объемов производства на предприятиях Zinifex. В IV квартале котировки цинка на ЛБМ превысили $4200/т, складские запасы металла сократились до 107,6 тыс. т, что является минимальным показателем за последние 15 лет.

По итогам 10 месяцев мировой выпуск цинка составил 8,8 млн. т, потребление же выросло до 9,1 млн. т. Дефицит металла налицо. В период с 2002 по 2005 гг. мировое потребление цинка ежегодно росло в среднем на 4,3%. В 2007 г.у аналитики прогнозируют продолжение тенденции, потребление вырастет еще на 2,6%. Цены на металл могут превысить $5000/т. Основным риском их падения является снижение спроса на оцинкованную сталь.

Титан

Прогнозируется, что напряженность с поставками титана на мировом рынке сохранится до 2010 г., несмотря выполняемые программы расширения мощностей в Китае, Японии, США и СНГ. В 2007 г. спрос на металл продолжит расти, к 2015 г. он увеличится на 80% по сравнению с 2006 г.. По предварительным данным, в 2006 г. мировое производство титановой губки превысило показатели 2005 г. на 16% и составило 119,4 тыс. т. За последние 3 года объем выпуска губки вырос на 30 тыс. т, почти 30% этого прироста приходилось на Японию. В конце декабря по информации издания Metal Bulletin, ценовой диапазон спот-рынка ферротитана в Европе (70% min) составил $14,80-15,30/кг (средняя цена $15,05). Справочные цены на титановую губку TG 100 (12x120 мм) на европейском рынке составили $23,5/кг.
Наталья Андреева, UGMK.INFO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции