Почему не "оживает" рынок индия?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.02.2007
Почему не "оживает" рынок индия?
Спокойное течение событий на рынке индия в очередной раз рассматривается как затишье, если не перед бурей, то, как минимум, перед прорывом. Каждый обзор по индию в специализированных источниках в течение последних восьми месяцев начинается с противоречия между впечатляющими объёмами продаж плоскопанельных телевизоров и мониторов, представляющих самый ёмкий сектор потребления индия, и отсутствием такого же впечатляющего роста спроса на данный материал.

На американском рынке индия перед китайскими новогодними праздниками ценовой диапазон несколько расширился до 700-780 $/кг, но не по причине роста активности, а только из-за того, что неясно до конца влияние новых экспортных пошлин, введённых в начале января. Европейские цены на рафинированный материал за последние две недели несколько выросли до 700-750 $/кг на складе в Роттердаме.

Общий спрос на плоскопанельные и жидкокристаллические устройства постепенно растёт, вновь и вновь торговцы предрекают, что уж в следующем месяце/квартале ожидается рост цен, когда производители вышеуказанных устройств в Японии начнут подписание контрактов по долгосрочным поставкам. До завершения новогодних праздников по восточному календарю поставщики не будут спешить с продажей имеющихся складских запасов.

Среди промышленных участников рынка круговоротом озвучиваются предположения о возможных последствиях от китайских экспортных квот и от возможных событий в Боливии, где президент-популист Эво Моралес произносит угрожающие слова о необходимости наведения порядка в горнодобывающей отрасли. Поставщики индия рассчитывают на рост цен 10-20% в результате этих факторов. Кроме того, производители и торговцы рассчитывают на то, что подтвердятся сообщения об истощении в конце концов запасов индия в Японии, которая является крупнейшим в мире производителем индий-оловянных оксидов, используемых в покрытиях плоскопанельных и жидкокристаллических устройств.

Участники рынка допускают также возможность снижения производства индия в Китае, поскольку центральные власти по мере приближения Олимпийских игр в Пекине демонстрируют ужесточение экологических требований во многих секторах металлургии, лишая экспортных лицензий производства, загрязняющие окружающую среду. Очевидно, что, как правило, это старые или мелкие предприятия.

Исходя из разговоров в промышленности, в Китае готовится к утверждению экспортная квота в отношении индия в объёме 150-200 тонн или даже меньше при мировом объёме поставок порядка 400 тонн. Предположительно с 1 марта квота будет предоставлена только тем компаниям, которые в течение последних трёх лет экспортировали не менее 20 тонн, или не менее 5 тонн в год.

Вышеупомянутые события в Боливии также беспокоят рынок - правительство этой страны приостановило работы завода по выплавке олова Vinto, принадлежащего Glencore, и не исключаются дальнейшие шаги по передаче государству другого, также расположенного в Боливии, производства этой компании, связанного с добычей/получением цинка и индия. Значительная часть содержащегося в концентрате индия разделена между канадской Teck Cominco и Korea Zinc, которым в самом неблагоприятном случае придётся искать альтернативные источники индия.

В целом, мировой рынок индия пребывает в вялотекущем состоянии с прошлого лета, когда цены сдрейфовали до 700 $/кг и ниже в ходе резкого снижения объёмов торговли в результате отсутствия на рынке многих японских покупателей. Новые предложения по индию из Китая начали поступать в диапазоне 750-760 $/кг, возможно, что более дешёвых предложений от китайских производителей и торговцев может не быть.

В прошлом году китайский экспорт индия составил около 330 тонн. Несмотря на рост производства индия корейской Korea Zinc до 120 тонн в год этого будет недостаточно в случае снижения китайского экспорта, поскольку других источников индия очень немного.

В случае подтверждения сообщений об незначительных складских объёмах индия у японских потребителей к концу марта (конец финансового года в Японии) и введения экспортных квот Китаем в начале апреля возможен рост активности на рынке.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции