Потребление сырья японскими производителями катализаторов в 2006 году
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.03.2007
Потребление сырья японскими производителями катализаторов в 2006 году
В I полугодии 2006 г. в динами¬ке потребления отдельных сырье¬вых материалов в производстве катализаторов в Японии наблюда¬лись неоднородные тенденции. Так, потребление молибдена, палладия, вольфрама и диоксида титана уве¬личилось по сравнению с тем же периодом 2005 г. соответственно на 11, 4, 3 и 21%. Использование ни¬келя, платины и оксида алюминия сократилось соответственно на 2, 16 и 18%. Спрос на ванадий и кобальт остался стабильным.


«Japan Catalyst Industry Association» сообщает, что японские отгрузки и производство катализаторов в I полугодии 2006 г. остались практически неизменными (отгрузки составили 55325 т, производство - 54505 т). Однако в стоимостном выражении продажи увеличились по сравнению с I полугодием 2005 г. на 30% - до 189 млрд. иен вследствие роста цен на платиновые, вольфрамовые и никелевые сырьевые материалы.

В Японии в I полугодии 2006 г. повышение выпуска катализаторов для обессеривания сырой нефти (на 5%) и для контроля за загрязнениями (на 6%) почти полностью компенсировалось снижением производства катализаторов для полимеризации (на 5%), переработки жиров и масел (на 32%) и нефтепереработки, без учета обессеривания (на 2%). Вы¬пуск каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей остался стабильным и составил 7836 т.

По стоимости в рассматриваемый период отгрузки каталитичес¬ких автомобильных систем увеличились на 37% - до 124 млрд. иен вследствие ужесточения экологического законодательства в отношении состава выхлопных газов, роста продаж автомобилей и подорожания платины. Отгрузки катализаторов для нефтехимической промышленности и очистки нефти выросли в стоимостном выражении соответственно на 21 и 22% в основном в связи с повышением цен на никель. Отмечается, что 26%-ный рост стоимости отгрузок катализаторов, применяемых в других сферах регулирования загрязнений, был вызван установкой катализаторов для удаления выделяемого оксида азота на тепловых электростанциях.

Японский экспорт катализаторов в январе - июне 2006 г. вырос по сравнению с теми же месяцами 2005 г. в количественном выражении на 12% - до 23610 т, а в стоимостном - на 27% - до 47,8 млрд. иен. При этом экспорт катализаторов, содержащих драгоценные металлы, сократился на 10% (до 1393 т), но его стоимость увеличилась на 39% (до 17,5 млрд. иен) ввиду подорожания сырьевых материалов.

Импорт катализаторов в страну в указанный период повысился как в количественном выражении (на 23% - до 11968 т), так и в стоимостном (на 34% - до 49,5 млрд иен). На каталитические фильтры-нейтрализаторы выхлопных газов автомобилей в суммарном импорте катализаторов приходилось 1646 т (14%) на сумму 29,7 млрд. иен (60% общей стоимости импорта).

Суммарный японский рынок фотохимических катализаторов в 2005 г., по оценке, увеличился на 35% - до 74 млрд. иен. Фотокатализаторы используются для ускорения процесса фотохимических реакций. К сферам их применения относятся удаление пятен и потускнения, очистка воды, деодорация и очистка воздуха, антибактериальная обработка.

Основными сырьевыми материалами, используемыми в фотохимических катализаторах, являются диоксид и тетрахлорид титана благодаря их светостойкости, фотохимической активности, нераствори¬мости при используемых в этих процессах уровнях рН и способности воздействовать на широкий круг органических материалов.

По оценке «Ishihara Sangyo», потребление указанных соединений титана в данной сфере увеличилось в 2005 г. до 110 - 120 т, в пересчете на диоксид титана (со 100 т в 2004 г.). Цены сырьевого порошка диоксида титана для фотохимических катализаторов составляют 3-4 тыс. иен/кг, причем в сумме соответствующий рынок оценивается в 330 - 480 млн иен.

Компания «Toho Titanium» осуществляет строительство опытного завода по производству титанового порошка для фотохимических катализаторов, завершение которого планируется на март 2007 г., а образцы материала будут отгружаться, начиная с апреля. Поликристаллический анатазовый порошок имеет размер частиц 20 мкм, удельную площадь поверхности 100 кв. м и базируется на диоксиде титана с добавками серы и принадлежащем компании растворе тетрахлорида титана. Он обладает свойствами фотохимического катализатора в видимой области спектра.

Ситуация с редкими землями в Японии и Китае в 2005-2006 годах

Спрос на редкие земли в Японии с 2004 г. поддерживался на высоком уровне. В 2005 г. он вырос на 15% - до 13884 т (в пересчете на оксиды редкоземельных металлов - РЗО), превысив предыдущий максимум, зафиксированный в 2000 г. По предварительной оценке, в 2006 г. рост спроса составил 36% (до 18855 т РЗО), причем повышение отмечалось для всех редкоземельных продуктов, кроме иттрия. Наиболее значительно увеличилось потребление лантана в производстве оптического стекла и керамических конденсаторов (на 64%), а также церия в производстве абразивов для жидкокристаллических дисп¬леев, полупроводников и стойкого к ультрафиолетовому облучению стекла (на 39%).


По прогнозу «Advanced Materials Japan» («AMJ»), в более отдаленной перспективе - до 2010 г., вдвое увеличится потребление редких земель в производстве неодим-железо-боровых магнитов и никель-металл-гидридных аккумуляторных батарей, при этом среднегодовой прирост составит 15%. Спрос со стороны продуцентов абразивов, стекла и керамических конденсаторов будет расти более медленными темпами. В производстве электроннолучевых трубок ожидается его снижение на 20%.

Рост спроса на неодим-железо-боровые магниты будет стимулироваться, в частности, расширением их использования в моторах для ветровых генераторов и гибридных электромобилей. Спрос на гадоли¬ний в производстве ангиографического магниторезонансного оборудования, по прогнозу, повысится на 150%. В производстве сотовых телефонов, ноутбуков и гидридных электромобилей появилась тенденция к переходу от использования никель-металл-гидридных аккумуляторных батарей к ионным литиевым батареям, тем не менее эксперты «Advanced Materials Japan» полагают, что никель-металл-гидридные продукты будут продолжать применяться в гидридных электромобилях вплоть до 2010 г.


Высокий спрос на редкие земли в Японии и ужесточение государственного регулирования их добычи и экспорта в КНР вызвали опасения относительно перспектив поставок данных товаров в Японию. Производство ионно-абсорбционных руд в КНР (особенно в провинциях Цзянси и Гуандун) снизилось с 30 тыс. т в 2004 г. до 20 тыс. в 2005 г. Руководство отрасли намеревалось сократить добычу сырья в 2006 г. до 8420 т. Хотя, как и ожидалось, фактически производство вдвое превысило этот уровень, оно тем не менее сократилось по сравнению с 2004 - 2005 гг.

В то же время растет спрос на диспрозий и тербий со стороны про¬дуцентов неодим-железо-боровых магнитов вследствие расширения спроса на такие магниты в произ¬водстве гибридных автомобилей и в электроэнергетике, а также в результате увеличения удельного потребления редких земель на единицу продукции для повышения термостойкости магнитов. В 2005 г. для изготовления 8,5 тыс. т неодим-железо-боровых магнитов было использовано 400 т диспрозия, и если, как ожидается, спрос будет продолжать расти, то к 2007/08 г. может возникнуть нехватка поставок этого металла.

Для отдельных компаний является слишком дорогостоящей проблема освоения новых источников редких земель за пределами КНР, поскольку необходимо вложение инвестиций как в инфраструктуру, так и в обеспечение безопасного захоронения побочных продуктов производства. Министерство промышленности и торговли Японии изучает возможности отрасли в отношении разработки месторождений в Канаде, Вьетнаме, СНГ и Австралии.

Для обеспечения надежности поставок редких земель «Showa Denko» образовала совместное предприятие с китайской компанией в пров. Цзянси. Иначе она не смогла бы гарантировать поступление достаточного количества сырьевых материалов ввиду усиления государственного регулирования китайского экспорта и невозможности приобретения иностранными компаниями редкоземельных рудников и сепарационных заводов в КНР.

По мнению ряда источников в промышленности, рост цен на редкие земли продолжится вследствие нехватки поставок китайских руд. Производство руды в Баотоу, на севере КНР, осенью 2006 г. соответствовало 65% от уровня 2005 г., и цены на оксиды и хлориды редкоземельных металлов в период с середины августа до середины сентября 2006 г. выросли в 1,50 - 1,75 раза. В провинции Сычуань, также на севере страны, начатое в сентябре прошлого года строительство защитной дамбы привело к приостановке добычи редкоземельных руд примерно на месяц. На юге КНР, в провинции Цзянси, в августе - сентябре 2006 г. цены на ионно-абсорбционные руды повысились на 9%.

Другие источники утверждают, что хотя крупные китайские продуценты магнитов оказались в со¬стоянии продолжать закупки редкоземельного магнитного сырья по более высоким ценам, мелкие и среднемасштабные компании были вынуждены уйти с рынка. В результате некоторые более мелкие продуценты вернулись к производству самарий-кобальтовых магнитов, и возможно, что снижение спроса на неодим и диспрозий в КНР может в перспективе вызвать снижение цен на соответствующие материалы.

Перспективы рынка галлия: после нескольких лет абсолютного застоя с конца прошлого года на рынке галлия налицо оживление и пробуждение. К началу февраля рост экспортных цен составил 50-60 долл. за кг, достигнув 400-420 долл. за кг для галлия стандартного содержания 4N (99,99%). Производители в начале февраля «присматривались» к рынку, сначала осторожно повысив уровень контрактных цен до 410-420 долл. за кг, а затем до 440-450 долл. за кг для небольших партий. Поставщики с надеждой отмечали рост числа запросов от зарубежных заказчиков, ожидая сохранения активности на рынке.

Оживление зарубежных заказчиков привело в начале февраля к росту цен и на внутреннем рынке Китая: к началу второй декады февраля цены достигли 3300 юаней (425 долл.) за кг с отдельными предложениями до 3350 юаней за кг. Как обычно, малейшее оживление экспортных рынков вызвало хор предсказаний о малых объёмах запасов у китайских поставщиков и возможной напряжённости с поставками. Возможно, что в отношении крупных для данного рынка поставок это было верным, но однозначно утверждать о существенном росте глобального спроса на галлий пока нельзя, и это признают сами китайские производители и торговцы.

Пока что после резкого подъёма цен в феврале цены остаются без изменений - на внутреннем рынке Китая материал 4N держится в основном на уровне 3300 юаней (426 долл.) за кг. Производители подтверждают такую стабильность, сообщая о контрактных ценах не выше этой отметки. Подтверждения успешных сделок для экспортных предложений чуть ли не до 450 долл. за кг пока нет. Представитель ещё одного производителя на юге Китая сообщил, что его текущие (на начало марта) предложения пока не превышают 420 долл. за кг, хотя некоторые китайские производители действительно пытаются «разогреть» рынок, дела я предложения до 430-450 долл. за кг.
Информационный бюллетень МЭРТ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: