Рост мирового потребления стали: российские компании идут за рубеж
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.03.2007
Рост мирового потребления стали: российские компании идут за рубеж
Международный институт черной металлургии (IISI) повысил краткосрочный прогноз роста мирового потребления стали до 5,9% в 2007 г. Ранее, в октябре 2006 г., прогноз составлял 5,2%.

За 2006 год мировое потребление стали выросло на 8,5% до 1,11 млрд. тонн. Без учета Китая рост потребления на мировом рынке достиг 8,3%. Важно, что потребление стали значительно выросло в странах ЕС (на 11,2% по сравнению с 2005 г.) и в странах Северо-Американской зоны свободной торговли (NAFTA, +11,1%).

Согласно прогнозу IISI, рост потребления в текущем году должен замедлиться, однако останется высоким. Основным драйвером роста спроса на сталь на мировом рынке остается Китай. Эксперты института ожидают, что потребление стали в этом азиатском государстве вырастет на 13% в 2007 году в сравнении с предыдущей оценкой в 10,4%.

Вместе с тем, IISI прогнозирует, что потребление в ЕС вырастет на 1,5% в 2007 г. в сравнении с ранее ожидавшимся снижением на 1,1%. NAFTA остается единственным регионом, где IISI ожидает снижения спроса в этом году (-3,1%).

Спрос в странах СНГ будет расти теми же темпами, что и мировой рынок в целом. В 2007 г. потребление стали в странах Содружества может увеличиться на 6,1% после роста на 12,9% в 2006 г. По прогнозу IISI, рост спроса в 2008 г. может составить 6,0%.

После замедления роста потребления в 2007 г., IISI ожидает некоторого ускорения в 2008 г. - до 6,1%, при этом рост потребления стали в КНР достигнет 10%. Примечательно, что IISI ожидает 4,3%-ого роста потребления стали в странах NAFTA в 2008 г. после снижения в 2007 г. вследствие сокращения складских запасов.

По оценкам World Steel Dynamics (WSD), в 2004 г. благодаря благоприятным ценам на сталь денежные потоки, сгенерированные крупнейшими мировыми производителями вне Китая составили $50 млрд, а в 2005 на $10 млрд больше.

Рост финансовых позиций и низкий уровень концентрации в отрасли привели к активной глобальной консолидации в сталелитейном секторе в последние несколько лет. Лидером процесса консолидации остается Mittal Steel, которая стала первым мировым производителем стали, достигшим уровня 100 млн т в год. Пиком M&A активности Mittal стало приобретение в 2006 г. второго крупнейшего производителя стали – компании Arcelor. После этого приобретения Mittal увеличила свой объем производства, составлявший 60 млн т в год, на объем производства Arcelor, который в 2005 г. составлял 53 млн т. Однако в мировом масштабе сталелитейная отрасль остается сравнительно плохо консолидированной: гиганту Mittal принадлежат скромные 10% мирового рынка.

На долю десяти крупнейших производителей в сталелитейной отрасли приходится менее 28% мировых поставок. Этот показатель намного меньше, чем в отраслях, поставляющих сырье для сталелитейной промышленности: в добыче железной руды на первые 10 компаний приходится 97%, а в добыче коксующихся углей – 71%. По оценкам WSD, к 2010 г. будет существовать от 5 до 10 глобальных сталелитейных компаний с производительностью от 50 до 125 млн т стали. При этом ожидается, что объем производства Mittal достигнет 160 млн т в год.

Аналитик МДМ-Банка Андрей Литвин считает, что повышение прогнозов роста мирового потребления стали позитивно для сталелитейной отрасли. "Эти прогнозы свидетельствуют об улучшении ситуации в секторе и снижении риска перепроизводства (особенно со стороны Китая), остающегося основной опасностью для мировой сталелитейной отрасли. Вкупе с улучшением дисциплины производителей на фоне происходящей консолидации сектора, высокий спрос на сталь должен оказать дальнейшую поддержку ценам. Мы считаем, что это должно способствовать дальнейшей переоценке акций сталелитейных компаний", - говорит аналитик.

В 2006 году крупнейшими потребителями стали в России были трубопрокатная и строительная отрасли. С точки зрения внутреннего потребления плоского проката, крупнейшими потребителями были трубопрокатная промышленность – 26%, производство покрытий, профилей и строительная отрасли – 12%, а также производители автомобилей – 8%. С точки зрения внутреннего потребления сортового проката большая часть потребления пришлась на строительство, в том числе арматурная сталь – 29%, сортовой прокат фасонного профиля – 18% и трубы – 18%.

В 1999-2006 гг. совокупные темпы годового роста производства труб в России составили 12.6%. Ожидается, что потребление продолжит расти. По данным Росстата, в 2006 году общий объем производства труб в России достиг 7.9 млн т, что на 18% больше, чем в 2005 г. Владимир Жуков и Валентина Богомолова, аналитики Альфа Банка, указывают, что в дальнейшем потребление труб будет определяться рядом факторов, включая бурение нефтяных скважин, протяженность которых в период 2005-2010 гг. должна вырасти на 7.9% в среднегодовом исчислении и к 2010 году достичь 14 900 км в год. Планы строительства трубопроводов в России, имеющиеся на настоящее время, предполагают прокладку приблизительно 25 тыс км в период с 2007 по 2015 гг. В замене нуждается в общей сложности 223 тыс км устаревшей трубопроводной инфраструктуры, в том числе 160 тыс км газопроводов и 48 тыс км нефтепроводов.

Среднегодовой рост внутреннего производства железобетонные конструкции в 1999-2006П годах составил 6.4%, ожидается дальнейший рост. Спрос на железобетонные конструкции определялся ростом жилищного строительства в стране, который в 1999-2006 гг. в среднегодовом исчислении составлял 7.2%. По данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ, в 2006-2010 гг. ожидается ускорение среднегодового роста темпов жилищного строительства до 11.4%.

Ускоряется рост автомобильного производства в России. По данным Росстата, среднегодовой рост производства автомобилей в России в 1999-2006П гг. составлял скромные 3.6%, а в 2006 году составил 11.9% год-к-году, составив 1.5 млн штук. Недавние изменения российского законодательства обеспечивают благоприятный режим импортных пошлин на первоначальный период деятельности нового автосборочного производства и стимулируют использование деталей российского производства вместо импортных, говорят в Альфа-Банке.

Благодаря увеличению ВВП и росту промышленного производства на 6.7% и 4%, соответственно, видимое потребление проката в 2006 году возросло на 16% и достигло 35.6 млн тонн. С точки зрения конечного использования рост был обусловлен спросом со стороны трубопрокатной промышленности, которая выросла на 18%, и строительной отрасли, выросшей на 16% в денежном выражении. "Мы полагаем, что эти две отрасли останутся основными движущими силами внутреннего спроса на сталь, который, как ожидается, в 2007 году увеличится еще на 12-15%, а средние темпы годового роста в период с 2007 по 2015 гг. составят 6%", - отмечают Владимир Жуков и Валентина Богомолова.

По информации Госкомстата России, производство проката в стране возросло на 6.5% год-к-году и достигло в 2006 году 58.2 млн т. Как ожидается, рост продолжится благодаря инвестициям в инфраструктуру и росту строительной и трубопрокатной отраслей. Ожидается, что в 2007 году производство проката вырастет еще на 5-6%, а среднегодовой темп роста в 2007-2015 году составит 4%.

В отличие от мировой сталелитейной промышленности, где на 10 крупнейших компаний приходится всего 28% общего объема производства, сталелитейная отрасль в России гораздо более концентрирована. На шесть крупнейших производителей стали – Евраз, MMK, Северсталь, НЛМК, Металлоинвест и Мечел – в 2006 году приходилось около 85% внутреннего объема производства стали. После полной консолидации итальянской Lucchini в 2006 г. Северсталь опередила Евраз и стала крупнейшим в России производителем стали с точки зрения общего объема производства, включая производство вне России. Евраз остается крупнейшим производителем стали на территории России.

В 2006 г. почти 90% производимого в России плоского проката выпускали MMK, Северсталь и НЛМК. Производство сортового проката сконцентрировано в Евразе и Мечеле, при этом в 2006 г. Евраз произвел 32% всего выпущенного в России сортового проката, а принадлежащий Мечелу Челябинский металлургический завод – 9%.

За исключением ММК, все остальные крупные российские производители стали вертикально интегрированы, т.е. самостоятельно обеспечивают себя железной рудой, что дает им конкурентное преимущество на мировом рынке. Кроме того, большинство производителей стали, такие как Евраз, Северсталь, НЛМК и Мечел, также владеют предприятиями по добыче коксующегося угля.

Кроме того, большинство российских сталелитейных заводов (за исключением принадлежащих Евразу НКМК и ЗСМК) находятся в европейской/уральской части страны, близко к крупнейшим потребителям и железнодорожным путям, по которым продукция доставляется в порты Балтийского и Черного морей.

ММК, который является крупнейшим российским производителем плоского проката (38% объема производства в России), также является крупнейшим экспортером плоского проката, в 2006 году на долю ММК приходилось 51% всего российского экспорта этого вида продукции. 25% российского экспорта плоского проката приходится на Северсталь и 17% – на НЛМК.

Доля Евраза в российском экспорте сортового проката составляет 30%, из которых 21% приходится на ЗСМК и 9% – на НТМК. 22% экспортируемого из России сортового проката произведено на принадлежащем Металлоинвесту ОЭМК и 11% – на Челябинском металлургическом комбинате компании Мечел.

Почти все производимые в России слябы заготовки идут на экспорт, крупнейшим экспортером является НЛМК. НЛМК и Евразу в сумме принадлежит почти 90% объема российского экспорта плоских заготовок, при этом доля НЛМК составляет 46%, а доли принадлежащих Евразу ЗСМК и НТМК – 22% и 19%, соответственно. На долю Евраза также приходится 31% всего российского экспорта круглых заголовок. Доля Металлинвеста (Уральская Сталь, ОЭМК) в структуре российского экспорта круглых заготовок составляет около 32% , а доля Челябинского металлургического комбината компании Мечел – 13%

Среди крупнейших российских производителей стали наиболее технологически развитыми являются производители плоского проката Северсталь, ММК и НЛМК. Наибольшая доля продукции, полученной с использованием МП и разливки в слитки, свойственна ЕвразГрупп. Значительная доля продукции компании Мечел также получается методом разливки в слитки. Российские производители стали продолжают модернизировать свою технологическую базу. Наиболее современные производственные мощности среди крупнейших российских производителей стали принадлежат НЛМК. Этот комбинат отличается также наименьшей себестоимостью производства слябов, которая, по данным Металл Эксперт, в декабре 2006 г. составляла $204 за тонну, что почти на 20% ниже, чем в среднем по России ($251 за тонну).

За последние два года мы наблюдали целый ряд международных приобретений, инициаторами которых были российские производители стали. По оценке специалистов Альфа-Банка, к настоящему времени три наиболее активные в этом отношении компании – Евраз, НЛМК и Северсталь – в совокупности израсходовали почти $5.7 млрд на приобретение активов за рубежом. Наиболее крупным приобретением пока является покупка Евразом компании Oregon Steel за $2.3 млрд в этом году. В своей международной активности по слиянию и поглощению российские сталепроизводители фокусируются, главным образом, на приобретении прокатных предприятий, выпускающих различные нишевые виды продукции с высокой добавленной стоимостью.

Однако, вероятно, наиболее заметной стала неудачная попытка Северстали сыграть роль "белого рыцаря" для компании Arcelor, когда Mittal сделала попытку ее принудительного поглощения. Держатель контрольного пакета акций Северстали Алексей Мордашов, который на тот момент управлял 90% акций компании, предложил Arcelor возможность объединить их активы. Ожидалось, что в результате сделки Мордашов получит 32% и 25% акций в объединенном предприятии по условиям первоначального и пересмотренного предложений, соответственно. Эта несостоявшаяся сделка стала прецедентом для российской сталелитейной отрасли не только с точки зрения масштабов, но и как первая сделка, которая могла привести к утрате контроля над российскими сталеплавильными активами, и, предположительно, планировалась с согласия Кремля. "Мы рассматриваем такое развитие событий как в целом благоприятное для российской сталелитейной промышленности, поскольку она оказывается сильнее вовлеченной в международную деятельность по слиянию и поглощению. Однако мы все еще полагаем, что любое участие российских сталепроизводителей в крупных международных сделках, особенно таких, которые могут привести к переходу контроля над российскими активами за рубеж, требует неофициального одобрения со стороны Кремля", - говорят Владимир Жуков и Валентина Богомолова.

В 2006 г. российский миллиардер Роман Абрамович купил 42% акций крупнейшей в России компании по производству стали – ЕвразГрупп. С тех пор о Евразе говорят как о платформе для консолидации российской сталелитейной промышленности. До настоящего времени Евраз участвовал в выборочном приобретении сталепрокатных предприятий в других странах и создании ванадиевого холдинга. В Альфа-Банке не думают, что Абрамович сузит свое участие до роли пассивного финансового инвестора. Напротив, весьма вероятно, что он сыграет роль посредника, который объединит ключевых игроков российской сталелитейной отрасли.

Как обсуждалось в российской прессе в феврале 2007 года, Газметалл (Металлинвест) приступил к переговорам с украинской компанией Индустриальный союз Донбасса о возможном слиянии. В случае если оно состоится, объединенная компания будет добывать почти 40 млн т железной руды и производить почти 15 млн т стали с перспективой наращивания объемов производства до 20 млн т в ближайшие три года.

Кроме того, по сообщениям российской и британской прессы, владелец контрольного пакета акций Газметалла Алишер Усманов также выразил желание рассмотреть возможность слияния с Евразом или Северсталью.

ММК остается единственным в России производителем стали, не имеющим собственных значительных поставок железной руды. Почти все свое сырье компания получает от Соколовско-Сарбайского ГОКа (ССГПО), расположенного вблизи казахской границы. Хотя ССГПО кажется естественным кандидатом на слияние с ММК, предстоящее первоначальное публичное предложение акций компании ENRC, владеющей ССГПО, приводит нас к выводу о том, что слияние ММК с ССГПО в ближайшей перспективе маловероятно. В феврале 2007 г. ММК объявил о подписании давно ожидавшегося десятилетнего контракта с ССГПО, который, по экспертным оценкам, обеспечит около 85% долгосрочных потребностей ММК в железорудном концентрате. Результатом стало снижение необходимости ММК в вертикальной интеграции с предприятиями по добыче железной руды.

Мечел стал первым крупным российским производителем стали, который провел первичное размещение акций на международной бирже. В конце 2004 г. Мечел разместил 11.5% от акций в обращении в ADR на NYSE по цене $21 за ADR.

После первичного размещения акций российских сталелитейных гигантов в 2005-2006 гг. произошло постепенное повышение оценки отчасти благодаря одновременному улучшению рыночных условий. В июне 2005 г. ЕвразГрупп разместила 8.3% акций на LSE, Лондон, по $14.5 за GDR, в результате оценка Евраза составила $5.7 млрд, коэффициент EV/EBITDA в 2005П составил 2.7х, что было примерно равно оценке российских аналогов и ниже чем сталелитейные компании стран с развивающейся экономикой. В декабре 2005 г. НЛМК продал 7% акций на LSE, Лондон по $1.45 за акцию, в результате оценка компании составила $8.7 млрд, а коэффициент EV/EBITDA составил 3.4х, что представляло небольшую премию по сравнению с аналогичными российскими компаниями. В ноябре 2006 г. Северсталь разместила 9% своих акций в Лондоне по $12.5 за GDR, в результате оценка компании составила $12.7 млрд, а коэффициент EV/EBITDA составил 4.6х, что подразумевало премию по сравнению с аналогичными российскими компаниями.

ММК, единственный из крупных российских производителей стали, не представленный на зарубежных фондовых рынках, планирует провести IPO в Лондоне в середине 2007 года. ММК – крупнейший российский производитель плоского проката, выпустил в 2006 году 12.5 млн т стали, 18% всего внутреннего производства. Размещение акций на Лондонской бирже должно послужить основным катализатором для компании, поскольку в настоящее время ММК отличается наименьшей ликвидностью среди российский сталелитейных гигантов, имея в свободном обращении лишь 3% акций. С учетом нынешней оценки сталелитейных компаний, оценка ММК, как ожидается, составит $10-11 млрд.

По информации российской прессы, находящаяся в частной собственности компания Газметалл (Металлинвест) планирует слияние с украинской компанией Индустриальный союз Донбасса (ИСД). В течение года после слияния Газметалл рассмотрит возможность проведения IPO в Лондоне. При условии успешного завершения слияния объединенная компания добьется уникального позиционирования в качестве крупного игрока на рынке железной руды с уровнем добычи приблизительно 40 млн т в год (40% всего объема добычи в России). Кроме того, компания потенциально станет одним из крупнейших производителей стали в СНГ. В настоящее время компания производит 15 млн т стали в год, ожидается, что в ближайшие три года объем производства увеличится до 20 млн т в год. Газметалл сам по себе мог бы быть оценен в $10-12 млрд, а прибавление активов ИСД может поднять общую стоимость компании до $16-18 млрд.

Finam.ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: