Движение цен на мировом рынке золота
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
17.04.2007
Движение цен на мировом рынке золота
Мировые цены золота после резкого падения примерно месяц назад вновь начали расти. По мнению аналитиков и торговых фирм, существует большая вероятность того, что рост цен металла продолжится и наблюдавшееся с начала октября 2006 г. их циклическое повышение усилится. В качестве «следующей цели» аналитики называют уровень в $690 за тр. унций, отмечает немецкая печать.

По сообщениям торговых фирм, повышение спроса на физический металл привело к окончанию периода резкого снижения цен с начала января текущего года и установлению повышательной ценовой тенденции в последнее время. Спрос на золото повысился не только со стороны продуцентов ювелирных изделий, но также специализирующихся на золоте торгово-биржевых фондов («ETF»). Сохранение скачкообразной динамики цен на золото связано с резкими «перепадами» в спросе на металл. Так, импорт золота в Турцию с февраля 2006 г. по февраль 2007 г. снизился на 38,5% – до 7425 т (в январе текущего года он вырос на 44,1% – до 17,15 т).

В конце февраля 2007 г. цена золота находилась на уровне, наблюдавшемся в середине июля 2006 г., а 3 марта снизилась до $636,60. В среднесрочной перспективе аналитики ожидают достижения, как и в мае прошлого года, циклического пика в $730, что представляет наиболее высокий показатель за последние 25 лет. Котировка золота на рынке в Лондоне (утренний фиксинг) 21 марта 2007 г. составила $660,5.
Недавнее ослабление цен на рынке золота, очевидно, было вызвано не изменением соотношения основных конъюнктурообразующих факторов – спроса и предложения, а явилось следствием обусловленного колебаниями валютных курсов снижения на фондовых рынках цен на ряд сырьевых товаров. Как полагают, по золоту вновь произошло, хотя сравнительно более умеренное, усиление спекулятивных операций.

Эксперты, прогнозирующие рост мировых цен золота, ссылаются на ожидаемое дальнейшее ослабление курса доллара ввиду замедления темпов развития экономики США. Еще один, годами приводившийся аргумент, – это то, что внешний долг США может быть уменьшен лишь путем значительного обесценения американской валюты. Поскольку золото по отношению к доллару является валютой, его котировки в долларовом выражении будут расти. Тем самым покупка золота будет отличным средством компенсации потерь на случай ослабления курса доллара (хеджирование).

Всеобъемлющее представление о состоянии рынка золота дает анализ деятельности Центральных банков как по продажам, так и закупкам металла. Они являются важнейшим фактором развития конъюнктуры. Эмиссионные банки, в том числе прежде всего первоначально вошедшие в Вашингтонское соглашение по золоту («CBGA») 15 европейских банков, осуществляют продажи металла из своих официальных резервов с целью стабилизации соотношения спроса и предложения на рынке. При отсутствии данных по таким операциям цена золота, по единодушному мнению экспертов, достигает значительно более высокого, иногда конкретно не обозначенного уровня.

По золоту наблюдается хронический, затянувшийся на десятилетия дефицит производства и, судя по всему, он продолжает обостряться. Золотодобыча на рудниках ЮАР, ведущего продуцента металла в мире, в 2006 г. упала до самого низкого уровня с 1992 г. В Австралии в прошлом году был зарегистрирован наиболее низкий объем добычи с 1993 г., и в списке крупнейших продуцентов она была оттеснена на 3-е место, уступив 2-е США. По данным МВФ, в запасах центральных банков и других государственных организаций в 2006 г. в целом содержалось 27 тыс. т золота, что соответствует 11-кратному объему годовой добычи металла в мире.

Согласно последним, публикуемым каждые три месяца Мировым советом по золоту («World Gold Council») данным о состоянии официальных золотых резервов, базирующимся на информации МВФ и других источников, Россия, Белоруссия, Казахстан и Греция достигли "потолка" в накоплении своих золотых запасов. В кругах специалистов полагают, что ЦБ указанных стран приобретали золото у других, готовых продать металл, эмиссионных банков. К последним относят членов «CBGA», а также банки Сальвадора, Колумбии, Мексики, Филиппин, Сербии, Чехии.

Золотые запасы КНР, по официальным данным, в последние три месяца оставались неизменными на уровне 600 т и на конец 2006 г. составляли лишь 1,2% общих золотовалютных резервов страны. ЦБ Пекина ввиду своих неуклонно растущих, выраженных преимущественно в долларах, валютных резервов, рассматривается как «супер-кандидат» для будущих закупок золота.
Информационный бюллетень МЭРТ.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: