Текущее состояние и основные тенденции рынка лома России
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.04.2007
Текущее состояние и основные тенденции рынка лома России
Благоприятные погодные условия привели к росту поставок лома в 1 кв. 2007 по отношению к тому же периоду прошлого года на 32%. Поставки на внутренний рынок выросли на 37%, экспорт – на 20%. В апреле поставки лома прогнозируются на 15% больше, чем в апреле 2006 г. В целом, поставки идут примерно «по графику» 2005 года.

Введение нового положения о лицензировании способствует повышению глубины сбора лома за счет легализации скупок. Если в этом году, как и в прошлом, цены будут относительно стабильны, в целом сбор лома может вырасти по сравнению с 2005-2006 годами на 6-8% и составить около 32.5 млн тонн. Вероятно, поставки на внутренний рынок вырастут по сравнению с 2006 годом на 20% и достигнут 24 млн тонн, а экспорт (включая поставки в Беларусь) снизится на 20% до 8.5 млн тонн.

Какие будут цены? В настоящее время, цены внутренних потребителей с доставкой без НДС: Россия – 250-270$, Украина – 260-265$, Германия – 310-320$, Турция – 330-340$, США – 300-305$. Но ситуация на мировом рынке неравновесная, за последние две недели мировые цены на лом упали на 20-30$. Ожидается, что в ближайшие две-три недели цены во многих регионах цены могут еще упасть на 20-30$, что окажет влияние на цены в российских портах, и, следовательно, на цены внутреннего рынка. Такое снижение цен закономерно в силу избытка предложения лома на мировом рынке. Динамика цен на лом в отдельных регионах будет зависеть от изменений на рынке металлопроката. Однако, глобального резкого падения цен, как это не раз происходило в предыдущие годы, не будет, т.к. сейчас нет настолько сильного «перегрева» рынка.

Кто будет собирать лом в России? На графике, показывающем, какой суммарный объем лома отгружают фирмы с различными объемами отгрузки, мы видим три основные категории участников рынка лома. Первая – это небольшие фирмы, имеющие 1-3 площадки по переработке лома, и отгружающие до 2-3 тыс тонн в месяц. На долю этой категории приходится около 45% суммарной отгрузки лома. Вторая группа (их доля около 10%) – это средние фирмы, обычно присутствующие на рынке только одного региона, имеющие 5-10 площадок и отгружающие 5-8 тыс тонн в месяц. Третья группа – это крупные межрегиональные сети площадок – ПГ МАИР и компании, входящие в металлургические холдинги – Уралвторчермет, Профит, ЧТПЗ-Мета и др. с объемами от 30 до 300 тыс тонн лома в месяц.

В целом, сложившаяся структура рынка соответствует текущей правовой и экономической атмосфере в отрасли, и радикально в ближайшее время меняться не будет, тем более что весна сложилась для участников рынка лома довольно удачно. Будет происходить определенный переток части площадок из 1-ой и 2-ой группы в 3-ю. Кроме того, будет улучшаться техническое оснащение площадок, при сокращении их количества, и сокращении числа мелких фирм. Уже сейчас 60-70% лома реально заготавливается самовывозом.

Следует отметить, что стабилизирующее воздействие на рынок оказал переход большей части участников рынка на работу без НДС. Те, кто продолжает работать с НДС, в частности, «Северсталь», реально привлекают к себе оставшихся приверженцев криминальных схем со всей России.

Какова сейчас должна быть оптимальная ценовая политика металлургов, чтоб они обеспечили свои потребности с минимальной среднегодовой ценой, а ломопереработчики могли нормально развиваться? Рост объемов отгрузки лома достаточно большой. В европейской части страны за 15 дней апреля отгрузка на 70% больше, чем за первую половину марта, а в центральных и центрально-черноземных областях наблюдается практически двукратный рост объемов. Однако на Урале рост поставок по сравнению с мартом составляет только 30%. Поэтому, в ближайшее время, при сохранении текущих экспортных цен, для заводов в европейской части страны вероятна некоторая коррекция закупочных цен вниз – в среднем на 20$. А на Урале, учитывая более позднюю весну, и возросшее потребление лома со стороны ММК, потребители смогут снизить цены только в мае, но в большей степени, чем в европейской части – на 30-35$. Считаем, что для предотвращения дестабилизации рынка, снижение цен должно быть разовым (например, с 1 мая), а ломопереработчики должны быть заранее, по меньшей мере, за неделю, предупреждены. В дальнейшем, вплоть до конца года, цены должны быть в целом стабильны, с определенными корректировками в соответствии с изменением экспортных цен.



По данным: КСЛП

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции