Мировой рынок стали: 26 июля - 2 августа
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.08.2007
Мировой рынок стали: 26 июля - 2 августа
На мировом рынке стали начался сезонный спад спроса, однако негативного влияния на цены это, в принципе, не оказало. Наоборот, стоимость некоторых видов стальной продукции в ряде регионов не только прекратила снижаться, но даже слегка подросла.

Очевидно, часть потребителей решила приступить к закупкам в нетипичное время, пока цены низки, а производители, готовясь к мертвому сезону, сократили объем предложения. По мнению аналитиков, теперь можно с большей уверенностью говорить о повышении цен с началом осени: во всяком случае, многие участники рынка ожидают именно этого.

Полуфабрикаты

Азиатский рынок заготовок пока не отличается особой активностью, но цены на нем пришли в движение. Китайские экспортеры, предлагая контракты на август, предлагают полуфабрикаты по несколько более высоким ценам, чем ранее. Хотя официально стоимость заготовок указывается почти на том же уровне, что и во второй половине июля ($500-520/т C&F), трейдеры сообщают, что основные экспортеры приподняли цены на $5/т или немного больше.

По словам китайских металлургов, рост цен при экспортных поставках отражает, в первую очередь, подорожание полуфабрикатов на внутреннем рынке КНР. Кроме того, недавнее повышение курса юаня по отношению к доллару заставляет поставщиков увеличивать долларовые котировки.

Потребители пока не демонстрируют особого желания приобретать заготовки по новым ценам, хотя в сентябре им, возможно, придется пересмотреть свою точку зрения. Резко опустив цены в конце июня и в июле, китайские компании опять восстановили свою конкурентоспособность по сравнению с тайванскими, малазийскими или украинскими поставщиками. Более дешевую продукцию, чем китайская, в регионе уже найти практически невозможно.

Некоторые признаки улучшения заметны в странах Ближнего Востока. Спрос на заготовки там пока низкий, а цены на полуфабрикаты из СНГ не превышали в конце июля $470-480/т FOB, но турецкие экспортеры в августе рассчитывают поднять цены на $10-20/т и считают, что прочие экспортеры последуют их примеру.

Спокойствие сохраняется и на рынке слябов. Производители из стран СНГ указывают на август те же цены, что и на предыдущий месяц, - около $490-530/т FOB. Спрос на их продукцию, впрочем, низкий, новые спотовые контракты заключаются лишь эпизодически, а возвращение потребителей на рынок ожидается не ранее сентября.

Латиноамериканские производители слябов также не стремятся форсировать события. Стоимость их продукции указывается в том же интервале, что и в июле, - $510-530/т FOB. Ниже этого уровня металлурги отступать не намерены, хотя восточноазиатские прокатные заводы по-прежнему утверждают, что для них такие цены неприемлемо высоки. Впрочем, судя по всему, производители больше рассчитывают на повышение цен на плоский прокат в западных странах в IV квартале.

Конструкционная сталь

Изменения валютного курса порой вызывают весьма причудливые движения цен. Так, в Японии стоимость арматуры диаметром 16-25 мм в Осаке достигла абсолютного рекорда - 70 тыс. иен/т, однако в пересчете в доллары это будет всего около $585/т с доставкой, что представляет собой весьма скромный результат по сравнению не только с Европой, но и со странами Персидского залива.

Китайские меткомпании под давлением со стороны того же валютного курса к концу июля подняли стоимость арматуры по экспортным контрактам, увеличив ее на $10-20/т по сравнению с первой половиной прошлого месяца. Так, для корейских покупателей стоимость данной продукции указывается на уровне $540-550/т C&F, а в странах Юго-Восточной Азии она может достигать $550-560/т C&F.

Как отмечают аналитики, у китайских экспортеров немного шансов получить за арматуру запрашиваемую ими цену. Во-первых, в странах региона сейчас сезон дождей, поэтому спрос на конструкционную сталь невысокий. Во-вторых, у региональных трейдеров все еще хватает вывезенной ранее китайской арматуры, которую они продают по $530-540/т C&F. Наконец, в-третьих, подняв цены, китайские компании приблизили свою продукцию в цене к более качественному материалу из Малайзии, стоимость которого составляет около $560-570/т C&F.

Турецкая арматура котируется в Персидском заливе на уровне $565-585/т C&F, а покупатели из Северной Африки «воротят нос» от российской и украинской продукции, предлагаемой по $530-550/т FOB, однако, похоже, цены уже достигли крайней точки спада и уже в августе пойдут в рост. По крайней мере, турецкие компании заявляют, что в августе потребители в странах Ближнего Востока согласились на увеличение стоимости арматуры, в среднем, на $10/т по сравнению с июлем, так что цены сейчас тяготеют к отметке $585/т C&F. Правда, торговый оборот все еще слишком незначительный, чтобы с уверенностью говорить о начале новой тенденции.

В странах ЕС цены на арматуру пока сохраняют свой прежний интервал - от ?420-430/т ex-works в Средиземноморье до ?470-490/т ex-works в северной части региона. Меткомпании все еще слабо обеспечены заказами, однако некоторые из них сообщают о постепенном пробуждении потребительского интереса и рассчитывают на повышение цен в сентябре. Правда, негативную роль в этом может сыграть низкоценовой импорт. Благодаря высокому курсу евро рынок ЕС сейчас пользуется популярностью у всех окрестных поставщиков.

Листовая сталь

В отличие от длинномерной продукции, кое-где приподнявшейся в цене, на рынке плоского проката пока не заметно изменений к лучшему. Повышение цен в конце июля наблюдалось только на внутреннем рынке КНР, но общий уровень там слишком низкий (основные коммерческие сорта горячекатаных рулонов стоят порядка $410-420/т ex-works), чтобы всерьез оказывать влияния на ситуацию во всем регионе. Пока что китайские компании предлагают горячий прокат в страны Восточной и Юго-Восточной Азии по $530-560/т C&F и даже не пытаются увеличивать его стоимость. Разрыв между внутренними и экспортными ценами делает продажи за рубеж выгодными даже с учетом уплаты экспортной пошлины.

В целом никто в регионе не собирается менять цены на основные виды листовой продукции в августе. Некоторые компании на этот месяц уменьшили выпуск продукции, приведя его в соответствие с сократившимся спросом. Оживление здесь ожидается не ранее сентября. Об отказе от каких-либо изменений цен сообщили и основные производители плоского проката в Индии.

Более-менее стабильные цены на листовую сталь наблюдаются в США и Европе. Правда, по данным Steel Benchmarking, средний ценовой уровень на этих рынках снижается уже несколько недель подряд, но этот процесс идет крайне медленно: цены отступают всего со скоростью $2-3/т в неделю. Металлурги по обе стороны Атлантики надеются, что в августе понижение, наконец, прекратится, а в сентябре потребители начнут закупки, что позволит сдвинуть цены вверх. Впрочем, даже стабилизация будет не худшим вариантом для сталелитейных компаний, особенно, в Европе, где велика доля импорта.

Стоимость г/к рулонов на рынке ЕС составляет ?470-495/т ex-works, импортная продукция котируется по ?465-480/т CIF. В связи с ожидаемой подачей в сентябре антидемпингового иска против Китая опасность «затопления» европейского рынка дешевой китайской продукцией несколько уменьшилась, однако страны ЕС с их высокими ценами привлекают поставщиков со всего мира, включая даже США, где горячий прокат в конце июля - начале августа стоил около $490-520 за короткую т (907 кг) ex-works.

Без особых изменений обходятся в последнее время и экспортеры из стран СНГ. Они предлагают г/к рулоны по $530-560/т FOB, а стоимость х/к составляет от $580 до более $620/т FOB.

Специальные сорта стали

Падение цен на нержавеющую сталь не остановилось в августе. Ведущие восточноазиатские производители уменьшили стоимость данной продукции на $300-400/т как для внутренних потребителей, так и при экспорте. В итоге стоимость наиболее ходовых х/к рулонов 304 2В опустилась до около $4100-4200/т C&F, а г/к - до $3900-4000/т C&F.

Одновременно меткомпании приступили к широкомасштабным сокращениям объемов выпуска. В частности, тайванские Yusco и Tang Eng сообщили, что уменьшат производство в августе на 50% по сравнению с предыдущим месяцем, китайская Tisco намерена снизить этот показатель на 30-50% (в дополнение к тому, что в июле она выдала на 20% нержавеющей стали меньше, чем в августе).

Как рассчитывают производители, благодаря этим чрезвычайным мерам ситуацию на региональном рынке можно будет изменить к лучшему уже в сентябре-октябре. Их клиенты в последние несколько недель отказываются от закупок, расходуя свои собственные резервы, объем которых по состоянию на конец июля оценивался в 1-1,5 месяцев потребления, так что уже скоро на рынке будет ощущаться дефицит.

В то же время, европейские компании ведут себя крайне пассивно. Объявленные ими цены на август (?4200-4400/т) совершенно не соответствуют текущему положению вещей, что привело к практически полному превращению сделок. Однако на сентябрь германская компания Thyssen Krupp планирует крупнейшее в истории снижение доплаты за легирующие элементы - от ?3089/т (для стали 304) в августе до ?2446/т. После этого цены, запрашиваемые германской компанией, будут, без сомнения, более конкурентоспособными.

Металлолом

Стоимость металлолома на основных рынках пошла вверх под воздействием высоких расходов на доставку и пробуждения покупательского интереса. В Восточной Азии стоимость американского лома HMS №1 пока удерживается на прежнем уровне - около $350/т C&F, но японский лом Н2, который обычно на $20-30/т дешевле, уже предлагается тайванским и корейским компаниям по $340-350/т C&F с поставкой в сентябре-октябре.

Между тем, в США на проведенных в конце июля аукционах по продаже промышленного пакетированного лома было зарегистрировано повышение цен на $10 за длинную т (1016 кг) по сравнению с предыдущим месяцем, что подтолкнуло экспортеров к увеличению котировок. Если в середине июля американский лом HMS №1 продавался в Турцию по ценам около $320/т C&F, то новые контракты предлагается заключать по $335/т C&F и выше. Стоимость материала 3А из СНГ уже поднялась для турецких покупателей от $310 до свыше $315/т C&F, но некоторые трейдеры уже говорят о необходимости подъема до $330/т C&F и более.

Виктор Тарнавский, «Металл бюллетень. Украина»
UGMK.INFO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции